В Приморье заведено дело о демонстрации экстремистской символики в СИЗО
09:41
"Новогодний кешбэк!" до 7% – в Дальневосточном банке
09:15
"Пряник из Владивостока" стал Чемпионом России
08:52
В Приморье снег, во Владивостоке – холод и ветер: что подготовила погода
08:35
Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет
08:30
Два жителя Приморья обвиняются в незаконной добычи краба на 6 млн рублей
08:28
Автоэксперты дали советы, как сэкономить на покупке новой машины
07:11
Дальний Восток 3 декабря. Образована Магаданская область
07:00
Ваши школьные знания пропали без вести, если не осилите 8/8 – ТЕСТ
06:00
Новый новогодний хит на столе - салат "Глаз зеленой Змеи" впечатлит всех гостей
04:40
Ударит шок и обострение - сколько мандаринов врачи разрешают съесть на Новый год
04:20
С завтрашнего дня – запрещено: собственников квартир без счетчиков предупредили
03:11
"Адмирал" проиграл лидеру чемпионата во Владивостоке
2 декабря, 21:49
В Приморье отклонили более 50% заявок на привлечение иностранных работников в 2025 году
2 декабря, 20:11
В Приморье перекрыли участок федеральной трассы в объезд Уссурийска
2 декабря, 19:59

Алексей Ерохин: Зачем раздавать "призовые места" регионам ДФО? Инвестора этим не привлечь

Руководитель Дальневосточного филиала компании EY – о том, как иностранный бизнес чувствует себя в России
13 ноября 2019, 11:27 Бизнес
Алексей Ерохин пресс-служба компании EY
Алексей Ерохин
Фото: пресс-служба компании EY

Международные компании-инвесторы оценивают российский рынок как стратегически важный и отмечают его стабильный рост. Об этом говорят недавно опубликованные результаты исследования "Перспективы развития международного бизнеса в России", которое для Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) при поддержке Минэкономразвития провела компания EY (до ребрендинга – Ernst & Young). Редакция ИА PrimaMedia обратилась к руководителю Дальневосточного филиала, партнеру EY Алексею Ерохину с просьбой прокомментировать главные выводы исследования, по возможности "привязав" их к реалиям Дальнего Востока.

— Результаты исследования, которое вы провели для КСИИ, идут, как кажется, вразрез с распространенным мнением о том, что "иностранный бизнес бежит из России". Респонденты исследования ничего не говорят о "бегстве" — наоборот, они говорят о планах по развитию своего бизнеса в РФ. Как так получается?

— Сразу оговоримся, что это исследование проведено среди 100 компаний, многие из которых работают в России более 20 лет. Большинство из них давно входят в Консультационный совет по иностранным инвестициям при правительстве РФ, который в этом году отмечает 25-летие со дня основания. И поверьте, иностранные инвесторы высоко ценят внимание власти к улучшению инвестиционного климата в стране, а также возможность вести открытый честный диалог.

Если сопоставить наше исследование с официальной статистикой, то каждый третий доллар в российскую экономику вложен как раз участниками тех компаний, которые входят в КСИИ. Важно также отметить, что 94% компаний из Совета считают Россию своим стратегическим рынком. И мы часто слышим от их представителей, что, оставаясь в структуре глобальных компаний, такой иностранный бизнес в России все больше ощущает себя по сути российским. Результаты исследования показывают, что

иностранные инвесторы верят в рост российской экономики и позитивно оценивают усилия государства по улучшению инвестиционного климата.

— И все-таки о влиянии санкций на бизнес многие респонденты также высказались. Если говорить в целом, ваши респонденты считают это влияние критичным?

  - Воздействие санкций на бизнес считают отрицательным 62% опрошенных компаний.. Однако любой показатель можно трактовать по-разному, поэтому все не так однозначно. Зачастую, когда существует определенная проблема, мы склонны фокусироваться именно на негативном аспекте. Тем не менее, компании-респонденты проявляют оптимизм: они ожидают роста бизнеса в течение ближайших трех лет. Кто-то предполагает, что рост будет быстрым, кто-то – наоборот, но рассчитывают на рост почти все.

Большинство компаний, рассуждая о санкциях, отметили, что ограничительные меры не повлияли на их выручку, для остальных падение доходов оказалось незначительным. Это говорит о том, что за время ведения бизнеса в России они научились адаптироваться к условиям работы.

— Если говорить об оценке иностранными инвесторами предпринимательского климата в России, то какова она у ваших респондентов и какая – у новичков, только собирающихся вести бизнес в России?

— Согласно результатам нашего исследования, 61% опрошенных компаний считают, что деловой климат в стране действительно улучшился. Причем наиболее позитивно изменения  в деловом климате оценивает азиатский бизнес (78%). Кроме того, именно Азия лидирует и по части планируемого роста — 41% азиатских компаний собираются увеличить инвестиции в 2019 году.

Если же говорить о "новичках", то иногда их отношение к российскому рынку удивляет. Они воспринимают Россию как некий "Дикий Запад" – без правил и законов.

Складывается мнение, что некоторые инвесторы принимают решение зайти на наш рынок, не проанализировав  деловую и регуляторную среду, в которой собираются действовать. Вместо этого они стремятся научить нас вести бизнес, показать, какие законы нам нужны. А когда приходят — с удивлением видят, что все необходимые законы и механизмы в РФ уже функционируют. Некоторые компании оценивают это обстоятельство как "административные барьеры", поскольку у них изначально были другие ожидания.

Одной из основных проблем, которую озвучивали наши респонденты, пока остаются сложности с доступом к финансированию, но уже заработала и наша внутренняя система, внутренние финансовые ресурсы.

— Немного о дальневосточных реалиях. Иностранным бенефициаром прошедшего в сентябре V Восточного экономического форума считают бизнес Индии. По вашей оценке, в своих следующих подобных исследованиях вы уже будете опрашивать индийские компании?

Последние 3 года Индия демонстрируют достаточно серьезный интерес к региону На сегодняшний день несколько проектов находятся в активной стадии обсуждения, то есть уже проработаны предТЭО (ТЭО — технико-экономическое обоснование – ред.). Это -первоначальный шаг для принятия решения: либо мы двигаемся дальше, либо прекращаем сотрудничество. Кроме того, у нас уже есть два действующих индийских предприятия по огранке алмазов.

— Да, и эти "бриллиантовые" предприятия, о которых вы упомянули, зарегистрированы в Приморье. И Владивосток у нас теперь – столица ДФО. С точки зрения иностранных инвестиций Приморье может претендовать на то, что действительно станет флагманским регионом на Дальнем Востоке?

– А как и на что повлияет, если мы с вами будем раздавать регионам ДВ "призовые места"? Кому от этого будет лучше?  

— Допустим, прочитает иностранный инвестор про "флагманский регион" и придет к нам, в Приморье, во Владивосток. А в Хабаровск или, скажем, Петропавловск-Камчатский не пойдет.

— Давайте посмотрим чуть шире. Представителям дальневосточных регионов не нужно обособляться, наоборот, нужно обращать внимание на синергию регионов, в ней – наша сила. Ведь населения в макрорегионе немного. И в каждом регионе с точки зрения трудовых ресурсов есть определенные ограничения, а глобального перетока этих ресурсов из одного региона в другой не произойдет, потому что здесь решаются иные государственные задачи — помимо развития экономики. Я говорю о том, что большинство регионов ДФО граничат с другими странами, здесь проходит государственная граница Российской Федерации.

Так что специфика у каждого региона своя. Каждый отдельно взятый регион не сможет удовлетворить потребности всех инвесторов. Создавать условия, которые позволили бы соседствующим регионам в полной мере готовить сильное предложение для инвесторов, – вот в чем решение.

Ведь если мы посмотрим на столицу нашей Родины, то она же не претендует, например, на роль металлургической столицы страны. При этом металлургия у нас достаточно развитая. Так что целесообразнее начать с налаживания процессов, которые есть сейчас, и предложить инвестору комплексные возможности, существующие в Приморском крае, в Хабаровском крае, в ЕАО, в Забайкалье, на Камчатке, в Якутии, Магадане и так далее. И тогда мы действительно сможем найти первого, "точечного" инвестора, который зайдет и покажет всем другим потенциальным инвесторам, что это все работает.

 — То есть, по-вашему, инвестклимат в отдельно взятом регионе ДФО не так уж и важен?

 — Важен безусловно. Те усилия, которые предпринимает каждый регион по улучшению инвестклимата, заслуживают внимания. И инвестрейтинг регионов Агентства стратегических инициатив отражает усилия не только отдельных краев и областей, но и всего Дальнего Востока, все регионы которого должны в ближайшей перспективе занять первые тридцать строчек в этом списке. Это очень сложная работа, но весь Дальний Восток выиграет от того, что каждый отдельный регион будет успешен в этой работе.

— Вернемся к иностранным инвесторам, их особенностям и ожиданиям. Республика Корея не так давно объявила новую экономическую политику, основная цель которой, как представляется, — развитие сотрудничества с Россией. Что происходит здесь, по вашей оценке?

— Мы регулярно проводим к Санкт-Петербургскому экономическому форуму (ПМЭФ) исследование привлекательности европейских стран для прямых инвестиций. К слову, Россия занимает в этом рейтинге инвестпривлекательности девятое место. Последнее исследование показало, что Республика Корея занимает седьмое место среди стран, осуществляющих прямые инвестиции в экономику РФ.

Так что если говорить о восприятии корейских инвесторов, то здесь уместно сказать – "в состоянии ожидания". Был очень интересный момент. Я не так давно выступал на бизнес-форуме в Корее, где мы как раз обсуждали результаты нашего исследования. Как оказалось, страны, которые стали инициаторами санкций и присоединились к санкционному режиму, инвестировали в РФ больше всех: на первом месте – США, на втором – Германия и так далее. Было очень интересно посмотреть на реакцию корейского бизнеса. Она была неожиданной: "Как же так? Это же страны, которые сами объявили санкции, и при этом нас обошли, инвестировали больше?!"

В ходе бесед с представителями ряда финансовых институтов и компаний в Южной Корее выяснилось, что в стране многие считают, что вся Россия находится под санкциями, ее финансовая система отрезана от мира, и даже не пытаются погрузиться в этот вопрос глубже. То есть полный набор инструментов, целостная картина просто не принимается во внимание. Так что действительно существует проблема восприятия и нехватки объективной экспертизы.

Поэтому, возможно, сегодня пока еще не так много положительных примеров корейских инвестиций на Дальнем Востоке, но они, безусловно, есть. К нам зашел один из "китов" корейской экономики – компания "Лотте", и на гостиничной карте этой корпорации появился пятизвездочный отель во Владивостоке, а это – развитие бизнес-туризма, подогревающего интерес инвесторов к региону. Есть примеры в сельском хозяйстве, где корейские инвесторы приносят новые технологии, активно влияют на экономику регионов.  

Сейчас нужны реальные шаги – с обязательным привлечением специалистов с той и другой стороны. У нас такие специалисты есть, как и понимание особенностей бизнес-психологии, ожиданий и опасений корейского инвестора.

— В завершении беседы – еще немного о тех удивительных вещах, которые мы видим в результатах исследования EY "Перспективы развития международного бизнеса в России". Удивляет, например, то, что ничего не говорится о режимах ТОР и СПВ, хотя эти аббревиатуры, как кажется, уже просто "срослись" темой иностранных инвестиций в РФ. Также привлекает внимание достаточно высокая оценка топ-менеджментом иностранных компаний российского персонала и вообще уровня производительности труда в РФ. В чем здесь секреты?

— Что касается спецрежимов ТОР и СПВ, надо понимать, что наше исследование проводилось среди 100 крупнейших компаний, которые – так уж исторически сложилось – ведут свою деятельность в европейской части России. Но мы можем отметить канадскую корпорацию Kinross Gold (около 25 лет ведет бизнес в России, крупнейший иностранный инвестор в золотодобывающей отрасли РФ – ред.), рассматривающую Дальний Восток — а именно Магаданскую область — с точки зрения инвестирования с применением тех льгот и тех преференциальных возможностей, которые существуют именно на Дальнем Востоке.

Между тем у нас на ДВ достаточно большой спектр тех преференций, которые можно применить при осуществлении того или иного проекта. Нельзя ограничиваться только ТОРами и СПВ, ведь эти режимы подходят не каждой компании, например из-за территориальных привязок проекта.  Но есть возможности применения регионального инвестпроекта, есть механизм специального инвестиционного контракта (СПИК).

Иностранные компании, естественно, обращают внимание на Дальний Восток. И особо отмечают готовность региональных властей взаимодействовать с инвестором. Это может мотивировать крупного инвестора зайти в макрорегион. Кстати, в упомянутом исследовании, которое мы делали к Санкт-Петербургскому экономическому форуму, режимы ТОР и СПВ отмечаются как трамплин для дальнейшей экспансии компаний, открытия дочерних предприятий здесь, на Дальнем Востоке.

Если говорить о рабочих местах, здесь интересна следующая статистика. Собственное производство в стране имеют 72% компаний — участников опроса. Половина из них – то есть 36% – собираются производство расширять, а открыть новую производственную площадку, в том числе и на Дальнем Востоке, планируют 21% компаний.

Для 33% компаний производительность труда на российских площадках такая же, как в других странах, или выше. То есть треть респондентов говорит об этом, а вот отставание по уровню производительности труда отмечает четверть компаний. Еще один любопытный показатель: 37% компаний ведут цифровизацию бизнеса по всем ключевым направлениям, включая производство, логистику, работу с клиентами, поддерживающие процессы. Также респонденты разворачивают активную деятельность по автоматизации производств.  Можно сказать, опрошенные постоянно работают над тем, чтобы улучшить производительность и условия труда.

Думаю, что 33% компаний, у которых уровень производительности труда соответствует или даже превышает международные стандарты, – это хороший старт и хорошая база для роста.

Справка:  EY (ранее Ernst & Young) — международный лидер в области аудита, консультационных услуг по сделкам, налогообложения и консультирования. У компании более 700 офисов в 150 странах мира.  В СНГ EY представлена в 19 городах (в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тольятти, Алматы, Атырау, Нур-Султане, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске, Ташкенте, Тбилиси).

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) был создан в 1994 году в результате совместных усилий правительства Российской Федерации и иностранных компаний. В 2019 году Совет отмечает 25-летие работы в России. В состав Совета под руководством председателя правительства РФ входят главы 53 крупнейших международных компаний и банков, четыре компании имеют статус наблюдателя. Деятельность Консультативного совета координируется Исполнительным комитетом под председательством министра экономического развития Российской Федерации. Ежегодно КСИИ проводит пленарные заседания с участием членов правительства и глобальных руководителей компаний-членов для обсуждения приоритетов в инвестиционной политике, анализа возможных изменений в законодательстве с целью решения текущих вопросов и определения мер по улучшению инвестиционного климата с учетом интересов всех сторон.

 

17492
43
7