Чеджу является самым большим из свыше четырех тысяч островов, принадлежащих Республике Корея. Почти каждые пять минут в здешнем аэропорту приземляется самолет. Туризм здесь играет большую роль в экономике. Климат, ландшафт, пляжи, традиции сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других стран. На острове проживает около 600 тысяч человек, при этом он ежегодно принимает около 13 миллионов туристов. Местная Ассоциация туризма и островная сфера гостеприимства стараются работать так, чтобы гостям по приезду на Чеджу было интересно, комфортно и хотелось вернуться. Фотокорреспондент ИА PrimaMedia побывал в этом райском уголке и делится своими впечатлениями с читателями.
Его называют "островом трех изобилий". Первое — это камни, которых здесь действительно в изобилии из-за потухшего вулкана Халласан, второе — сильные порывы ветра и третье — крайне мужественные женщины, которые считаются здесь главными добытчиками в семье, а мужчины ведут хозяйство и присматривают за детьми.
Что касается слабого пола, то он совсем не слабый — именно на женщинах и держится остров Чеджу. Мужчины же занимаются домашним хозяйством и воспитывают подрастающее поколение. На плантациях, где растут мандарины командуют женщины. Громко отдают указания – кому куда идти, что делать, как складировать урожай, попутно объясняются с гостями-туристами и руководят отправкой мандаринов на продажу. Еще одна женская профессия здесь — хэнё – профессиональные ныряльщицы. Самой старшей уже за 90, а обучение этому мастерству начинается с девяти лет. Тут же на берегу туристам предлагают отведать выловленные ныряльщицами морские деликатесы.
Еще одно важное для острова направление — экологический туризм. Здесь есть масса возможностей для походов – роскошные леса, вулканические кратеры, лавовые пещеры, великолепные пики горы Халла – тропы разной сложности. Остров подходит для передвижения маломобильных граждан. Как отметил представитель туристического центра, для колясочников может быть недоступно только несколько природных мест, которые предполагают высокий подъем. Также активно осваивают маршруты тысячи корейских пенсионеров.
В основном все объекты посещений – различные музеи, парки, памятники природы — находятся по периметру острова. Добраться до них можно без особых проблем.
Символом Чеджу и, наверное, главным экспортным товаром, являются мандарины. На острове выращивают и продают около 40 видов цитрусовых. Они здесь растут повсюду: во дворах, в парках и даже на улице. Есть и такие плантации, где туристам за символическую плату покажут, как выращивают плоды и позволят срезать для себя, снабдив предварительно специальным секатором, перчатками и корзинкой. Мандарины в Корее сладкие, легко очищаются и без косточек. Владельцы плантаций собирают три урожая фруктов в год — с сентября по декабрь.
Дороги на острове – грех жаловаться. Да и трафик спокойный — оптимальная скорость движения 60 км/ч. Местные объясняют это тем, что именно при такой скорости машины проезжают перекрестки на зеленый свет светофора и не попадают в "красный коридор". Можно взять машину в аренду, главное – иметь при себе права международного образца. На острове 125 компаний, которые сдают автомобили напрокат, у них в парке почти 30 000 машин. При этом лучше заранее озаботиться навигатором на английском языке.
Также по острову курсирует автобус туристической ассоциации Чеджу – на маршруте 22 остановки. Если проехаться в режиме нон-стоп, то на все уйдет чуть более двух часов. А можно выбрать маршрут с выходом, осмотром достопримечательностей и дальнейшим движением по маршруту. Недавно здесь появились экспресс-автобусы, в которых есть WiFi и система T-money card.
Остров знаменит своими природными ландшафтами, за что и отмечен ЮНЕСКО. Чеджу – единственное место в мире, обладающее тремя статусами ЮНЕСКО – Природное наследие (2007 год), Биосферные ресурсы (2002 год) и Геопарки (2010 год), а также по версии NEW 7 wonders Foundation остров вошел в список новых природных Чудес света (2011 год). Сами островитяне гордятся тем, что у них такая статусная "корона".
К услугам отдыхающих самые разные виды туризма – от ничегонеделания на пляжах до активного отдыха. А далее по списку – альпинизм, трекинг, рыбалка, прогулка на яхте, релакс, экскурсии и т.д. Правда, если пляжный сезон закончился, то "дикарям" покупаться не позволят — безопасность здесь в приоритете.
Расположенная у подножья гор Халласан фольклорная деревня Сонып хранит корейские традиции. Здесь сохранилось множество исторических и культурных памятников. Дома построены из глины и покрыты соломой, здесь можно увидеть каменные статуи и крепостные руины, а также попробовать местную еду, посмотреть на различные обряды и церемонии, познакомиться с народными играми и послушать национальную музыку.
На Чеджу все больше становятся популярными спортивные мероприятия. Например, можно выбрать международный велосипедный фестиваль Cycling Festival или беговой Jeju Marathon Festival. Кстати, в следующем году марафон будет отмечать свое 25-летие. В этом году на старт вышло 1200 иностранцев, а самому возрастному из спортсменов – корейскому бегуну – было 80 лет.
Остров в среднем принимает почти 13 млн. туристов в год, однако вопрос с размещением всех желающих здесь решен. На острове 127 отелей разной звездности, 61 кондоминиум и 231 гостиница типа "хостел". Итого, 419 коллективных мест размещения с номерным фондом почти в 33 000 номеров.
Если отметить объемы турпотока, то за 9 месяцев текущего года остров посетило 11,25 млн. человек, доля корейских туристов – 89%. Если говорить об иностранцах, то 90% – это туристы из стран Азии, также за 9 месяцев остров посетило около 30 тысяч американцев, остальных (а это австралийцы, европейцы, среди которых и россияне) – 89 тысяч. По впечатлениям самих островитян, россиян на острове можно встретить часто. Обычно их пик посещения приходится на лето. И, как это ни странно, статистику делают не дальневосточники, а жители западных регионов России.
Ассоциация туризма Чеджу надеется повысить интерес дальневосточников к острову. В ближайшее время ожидается подписание Меморандума по вопросам развития туризма. В планах – продвижение совместных проектов, информационная поддержка. Хотя уже сейчас в аэропорте Чеджу есть карты и путеводители на русском языке. Кстати, после того, как Гуам ввел визы для российских туристов, часть россиян предпочитает отдых именно на Чеджу.
За организацию тура редакция благодарит Ассоциацию туризма Чеджу.