"Победа будет за нами": губернатор Приморья передал груз с экипировкой в Курскую область
10:30
В Приморье найдены окаменелые останки аммонита времен мезозойской эры
09:57
В Приморье полиция проверила законность деятельности таксистов-мигрантов
09:26
Во Владивостоке появится Школа гастрономии и поварского дела
09:00
Во Владивостоке после просьб о помощи женщина сорвалась с шестого этажа
08:58
Юрист Андрей Яцюк обвиняется в пособничестве мошенничеству с землей на мысе Кунгасном
08:44
Массовые отключения воды во Владивостоке и Артеме – адреса и даты
08:20
До 28 градусов жары ожидается в Приморье во вторник
08:06
Опасности пустого бензобака: как может навредить недостаток топлива
07:11
Дальний Восток 17 сентября. Родился дальневосточный поэт Геннадий Лысенко
07:00
Вы ходячая библиотека, если ответите правильно на 8/8 – ТЕСТ по литературе
06:00
Зуд, чихание и кашель: как не перепутать простуду с неочевидным заболеванием осенью - врач
04:20
Россиянам озвучили, за какую оплошность выселят из квартиры - все строго
03:11
Полиция Владивостока возбудила уголовное дело в ходе проверки инцидента на Русской
16 сентября, 21:51
Ремонт улицы Иртышской стартовал во Владивостоке
16 сентября, 19:23
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54
"ТСД Развитие" и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве 11 сентября, 14:21
"Желаю удачи команде города": Тарас Фищук рассказал о причинах своей отставки 11 сентября, 14:14
Владивосток остался без начальника управления градостроительства и архитектуры 11 сентября, 13:17

Алексей Сокольников: цирковая школа из Приморья впервые попала на Цветной бульвар

В краевом учреждении в Арсеньеве более 100 детей учатся эквилибристике, клоунаде и другим цирковым направлениям
26 ноября 2019, 16:20 Общество
Выступления школы циркового искусства из Арсеньева в 2019 году Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Выступления школы циркового искусства из Арсеньева в 2019 году
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

С 1990 года на базе циркового коллектива "Веселая арена" в Арсеньеве существует краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа циркового искусства". О том, почему воздушная гимнастика победила клоунаду, что интересного происходит сейчас, и какие планы на 2020 год – в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор школы Алексей Сокольников.  

Алексей Сокольников

Алексей Сокольников. Фото: предоставлено директором цирковой школы

— Алексей Юрьевич, этой осенью вы несколько раз вместе с ребятами приезжали на конкурсы во Владивосток, за 250 километров. На каких площадках выступали и насколько успешно?

— Только что вернулись домой с всероссийского конкурса эстрадного творчества "Жемчужный дельфин", он проходил 21 – 23 ноября во Владивостоке, во Дворце культуры железнодорожников. Одной из номинаций как раз было цирковое искусство, с подноминациями "Воздух",  "Эквилибр", "Жонгляж", "Акробатика". Жюри на этот раз было очень строгим, а мои ребята волновались и допустили ошибки, поэтому в итоге – только дипломы лауреатов второй и третьей степени. Хотя, я всё равно считаю, что это достойный результат.

В октябре были в краевой столице еще на двух конкурсах, в концертном комплексе "Андеграунд" и в культурно-развлекательном центре профсоюзов. Получили дипломы лауреатов первой и третьей степени.

1 / 4

— А более дальние поездки были в 2019 году? 

— Да, конечно. Впервые в этом году в истории "Весёлой арены" (а, может быть, и в истории приморских цирковых коллективов) мы участвовали в молодежном фестивале в Москве, в цирке на Цветном бульваре. Туда попасть просто так невозможно, это почетная миссия. Туда отбирают лучших из лучших, и нас позвали в результате видео-отбора: для понимания, Россию на этом фестивале представляли всего четыре коллектива.

Мы представили один номер – эквилибр на свободной проволоке. Его показал Богдан Копейкин, который, кстати, в этом году попал в Книгу рекордов России: он первый в 10-тилетнем возрасте, стоя на проволоке, на одной ноге, жонглировал пятью кольцами – 100 раз!

Богдан – из цирковой семьи, у них династия. Мама работает у нас же преподавателем, а папа – бывший коверный, клоун.  

— Кем еще гордитесь из своих учеников и артистов "Веселой арены"?

— В мае этого года в Иркутске наша девочка, Лиза Суркова, взяла гран-при и после этого поступила в цирковое училище. Она – воздушная гимнастка на канате и номер, конечно, был сильный. Но я всё равно не ожидал, что получим гран-при, потому что конкуренция была огромная. Сейчас очень много воздушных номеров. Такая мода сейчас практически у всех коллективов. Приезжаешь на конкурс, а там – полотна, ремни, кольца. А вот клоунада – наоборот, на грани вымирания.

— Почему? Ведь все помнят – по крайней мере, родители и бабушки-дедушки ваших учеников – знаменитых клоунов Олега Попова, Юрия Куклачёва, "Карандаша" Михаила Румянцева…

 —Я думаю, потому что клоунада – это сложное направление. Творческое, театральное. Нужно мастерство. Клоун должен уметь всё, в том числе жонглировать. Также у него должны быть эмоции. А сейчас и детей таких мало, и, самое главное, педагогов почти нет, которые могут научить и зажечь, имея свой собственный – хотя бы маленький – опыт; подобрать ребенку подходящий типаж.

Я сам работал ковёрным, много гастролировал, и мне пришлось окунуться практически во все жанры циркового искусства. Сейчас, конечно, как директор, больше занимаюсь административными дедами, но и творческую часть тоже контролирую. Как на предприятии: надо понимать, что происходит в каждом отделе, цехе.

— А у вас в цирковой школе есть клоуны?

— Конечно.

— За счет чего вы всё-таки существуете и развиваетесь, цирковая школа из приморской глубинки?

— Конечно, большое подспорье – то, что уже больше 25 лет у нашей цирковой школы статус краевого учреждения. Сама "Весёлая арена" существует с 1971 года, а чтобы стать краевыми — это была идея основателя школы Владимира Агарёва. Ведь начало 90-х годов – это были очень сложные времена, на грани выживания. И чтобы сохранить коллектив, он пошел на такой шаг.

Сейчас из краевого бюджета мы получаем деньги на заработную плату сотрудников. Также подаем заявки, если что-то очень нужно: например, на покупку оборудования для обеспечения пожарной безопасности. А в следующем году нам дадут деньги на капитальный ремонт крыши и на систему кондиционирования. Эти вопросы решаются через краевой департамент культуры.

Естественно, как и у всех, у нас есть платные услуги. И в подготовительных группах – тоже платное обучение. Хотя, конечно, цена – символическая, приемлемая для жителей Арсеньева. Во Владивостоке совершенно другой ценник.  

После восьми лет обучения детей основной результат – это экзамен, свой номер. В итоге формируется профессиональная программа, с которой мы ездим, гастролируем – в основном по Приморскому краю. Нас знают и приглашают выступать. В итоге и дети привыкают к сцене, становятся более раскованными, и доход на нужды школы.

По госзаданию у нас обучаются 105 детей, а всё, что сверх этого количества, мы имеем право проводить как платную образовательную услугу.

— И всем хватает места для занятий? Не тесно?

— У нас – большой, даже огромный, зал во Дворце культуры. Могу похвастаться тем, что такого зала нет в личном пользовании ни у одной другой цирковой студии в России. А я, поверьте, видел много залов.

Кроме зала, у нас есть еще учительская, костюмерная, помещение для хореографии. Это – краевая собственность, которая находится у нас в оперативном управлении.

1 / 5

— С какого возраста у вас начинают заниматься дети?

— Мы принимаем в подготовительную группу тех же детей, что идут в подготовительную группу детского сада. Также одновременно зачисляем в первый класс, когда дети идут в общеобразовательную школу.

Был эксперимент, когда мы делали набор с трех и четырех лет, но в итоге я сам же и отказался от такого "разнобоя". Потому что нет такой работы на результат, как сейчас. Кроме того, во время предварительного отбора смотрим антропометрические данные, просим подойти к турнику и часть детей отсеиваем сразу. 

— А кого возьмете сразу, без особых раздумий? Кто точно "ваш" ребенок?

— Таких видно: они – ровненькие, подтянутые. Глазки – осмысленные. Если даёшь задание, они всё сразу понимают, схватывают.

— У вашей цирковой школы много конкурентов в Приморском крае?

— Семь цирковых коллективов. Три – во Владивостоке: "Конфетти", "Аншлаг", "Сказка"; в Уссурийске — "Искорка", также есть коллективы в Дальнереченске, Находке и Большом Камне. Конечно, конкуренция есть – её не может не быть.

Например, у "Искорки" сильное направление — клоунада, а у нас – эквилибристика, но вообще дети у нас развиваются в разных направлениях. Хореографии также уделяем много внимания. И в этом – большой плюс нашей школы: что дети могут поступать после школы не только в цирковое, но и в хореографическое училище. 

У нас сильный преподавательский состав, 10 человек — хотя есть еще вакансии, всего по штатному расписанию должно быть 14 преподавателей. У них у всех – разная специфика, причем большинство из тех, что работают сейчас – наши же выпускники, вышли из "Весёлой арены". Сейчас на базе цирковой школы в Арсеньеве существует творческое объединение "Весёлая арена". 

— Далеко ли разлетелись ваши выпускники?

— Одна из выпускниц, Светлана Шипова, много лет проработала в Росцирке, гастролировала, а потом осела здесь, во Владивостоке и работала инспектором манежа.

Есть еще талантливая девочка, которая учится сейчас в цирковом училище в Москве. Но, скажу честно, сложная система, и возьмут ли ее потом в программу – вот вопрос. Хотя, конечно, можно стать и преподавателем.

Среди моих выпускников есть те, кто реально болел цирком и очень хотел выступать, но не сложилось. Это сейчас молодым специалистам в Приморье помогают, выплачивают подъемные, а раньше ведь такого не было.   

—  Расскажите еще – какие у вас есть традиции?

— Главная традиция – это посвящение в циркача. Оно происходит каждый год после зачисления детей в первый класс после подготовительной группы. Проходит пару месяцев после адаптации наших первоклассников, и тогда устраиваем праздник для них и для родителей: с выносом флага, передачей его от выпускников – малышам. Вручаем сувениры и медали на тему цирка.  

На следующий год у нас будет восемь выпускников – их 24-х, которые поступали в 2011 году. И эти восемь человек – уже готовые артисты.