"Момент истины" вплотную приблизился к приморской группе компаний "Доброфлот": известный на всю страну рыбопромышленный бизнес согласно заключенному с государством инвестиционному соглашению построил, ввел в эксплуатацию и зарегистрировал береговое рыбоперерабатывающее предприятие в Большом Камне и теперь ждет предоставления обещанных долей квот на вылов минтая и сельди, сообщает ИА PrimaMedia.
Точку в вопросе о том, смогут ли и дальше дальневосточные рыбаки доверять программе "квоты в обмен на инвестиции", должно уже в декабре поставить Федеральное агентство по рыбловству (Росрыболовство), закрепив право "Доброфлота" добыть в 2020 году около 14 тысяч тонн рыбы в ежегодном ведомственном приказе. Свой "ход" в виде 1,7 млрд рублей инвестиций в производство, рассчитанное на 1 тысячу рабочих мест, более 100 тонн продукции в сутки и около 200 млн рублей налогов в год, рыбаки уже сделали и ждут адекватного ответа от отраслевого регулятора.
Рыбоперерабатывающий завод в Большом Камне. Фото: ИА PrimaMedia
В том, что весь технологический процесс накладки оборудования завершен, и завод уже может выпускать продукцию, 26 ноября лично убедился вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, посетивший завод "Доброфлота" в ходе рабочей поездки по Приморью. Вместе с полпредом завод посетили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко, Юрий Трутнев, Александр Козлов, Александр Ефремов (слева направо). Фото: ИА PrimaMedia
Что интересно, вопрос о том, выполнил ли "Доброфлот" свои обязательства перед государством, в ходе визита 26 ноября гостями предприятия не поднимался, ведь ранее специальная комиссия в составе представителей Минпромторга, Минвостокразвития и Росрыболовства большинством голосов решила, что построенное предприятие соответствует инвестиционному соглашению. Было также отмечено, что "Доброфлот" установил даже более современное, дорогое и производительное оборудование, чем это требовалось соглашением. Официально объект был введен в эксплуатацию 26 сентября 2019 года, имущественные права на предприятие как имущественный комплекс зарегистрированы 27 сентября 2019 года.
Продуктовая линейка ГК "Доброфлот". Фото: ИА PrimaMedia
"Мы сегодня побывали на двух предприятиях: в ТОР "Большой Камень" строится рыбоперерабатывающий завод, на "Восточной верфи" закладывается первое краболовное судно.
Без механизма "квоты в обмен на инвестиции" не было ни того, ни другого. Всё это происходило бы за рубежом. Мы возвращаем инвестиции, поддерживаем развитие рыбопереработки,
содействуем восстановлению судостроения на Дальнем Востоке. Мне кажется, это очень важно", — позже заявил Юрий Трутнев журналистам, комментируя итоги своей рабочей поездки по краю.
Производственное оборудование. Фото: ИА PrimaMedia
Отметим, что построенный по программе "инвестиционных квот" завод по переработке минтая и сельди — лишь часть масштабного рыбного кластера, который ГК "Доброфлот" создает на промплощадке входящего в группу компаний рыбколхоза "Новый мир" в Большом Камне при финансовой поддержке Банка ВТБ. Как рассказал — и показал — гостям предприятия управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, здесь уже готова базовая инфраструктура и помещения для нового консервного завода, продукция которого пойдет и на внутренний рынок, и на экспорт, а также для производства соленой и копченой рыбопродукции.
"Реализация этих проектов должна позволить нам окупить это строительство. Мы планируем реализовать кластерную модель развития производства путем привлечения широкого круга переработчиков рыбы на наши площади, обеспечив их всем необходимым — до стадии непосредственной рецептурной технологии, контроля качества готовой продукции, упаковки и сбыта", — рассказал Александр Ефремов.
Автоматизированная производственная линия. Фото: ИА PrimaMedia
"Якорное" производство кластера — то есть выпуск филе минтая — уже идет, пока не обеспеченный "инвестиционными" квотами завод начинает выпускать продукцию из имеющегося сырья. Рыбколхоз "Новый мир" имеет небольшие лимиты минтая и сельди, и сегодня именно эта рыба "помогает" тестировать и настраивать оборудование для выхода на полную мощность. Как надеются в "Доброфлоте", это может произойти уже в феврале-марте 2020 года — при условии, что рыбаки декабрьским приказом Росрыболовства будут наделены обещанными государством лимитами и с 1 января полноценно включатся в зимне-весеннюю минтаевую путину.
Сырье для производства филе. Фото: ИА PrimaMedia
"Мы готовы поддержать предприятие в части субсидирования затрат на лизинг и процентов по инвестиционным кредитам, — заявил в ходе визита в Большой Камень глава Приморья Олег Кожемяко, выразив уверенность, что свою часть соглашения государство выполнит.
— Благодаря получению инвестиционных квот компания сегодня может уверенно смотреть в будущее, с января начнет рыбалку, а в феврале завод заработает на полную мощность".
Олег Кожемяко (слева), Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia
Немаловажно также то, что производство на предприятии — по сути, безотходно, чем, например, пока не могут похвастаться рыбаки, делающие ставку на производство минтаевого филе в море, на судах процессорах. Выловленный минтай — в том числе и парной, добытый непосредственно у берегов Приморья и доставленный на завод без заморозки — оснащение предприятия позволяет использовать без остатка, переработав на филе, фарш, рыбную муку и рыбий жир. Экологичность производства обеспечена заведением всех стоков на очистные сооружения городского округа, сам завод расположен в традиционной промзоне поселка Южная Лифляндия, которая отделена от жилой застройки. Такие стартовые условия, а также то, что реализация проекта идет в рамках ТОР "Большой Камень", в итоги и позволили "Доброфлоту" создать не просто "производственный объект под квоты", а заметную на карте ДФО экономическую "точку роста".
Фото на память. Фото: ИА PrimaMedia
"Мы значительно расширили уровень переработки рыбы, сознательно увеличив мощности переработки и виды продукции, которая будет производиться на заводе. Компания вернулась к модели рыбопереработки, где основные процессы, общие для всех видов переработки — единые (приемка и выгрузка с судов мороженой рыбы, ее хранение и дефростация, а также логистика готовой продукции), а технология, рецептура, разделка распределяются по разным специализированным производствам с привлечением одного трудового коллектива. Именно этот подход предполагает стабильную загрузку и, соответственно, занятость сотрудников", — уверен управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов.
Справка: Группа компаний "Доброфлот" — рыбопромышленный холдинг "полного цикла", объединяющий рыболовецкий колхоз "Новый Мир" (морская добыча рыбы), АО "Южморрыбфлот" (крупнейшее предприятие береговой переработки на Дальнем Востоке), ООО "Движение" (логистическая компания), ООО "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод". Флот холдинга — три плавбазы (в их числе — крупнейший в России плавзавод "Всеволод Сибирцев"), 12 рыбодобывающих судов и пять транспортов-рефрижераторов. "Доброфлот" считается лидером в добыче ряда объектов промысла — сайры, скумбрии и дальневосточной сардины иваси, продукция из которых (консервы и пресервы) востребована на всей территории РФ. ГК "Доброфлот" — крупнейший работодатель Приморского края, на сегодняшний день в холдинге трудится около 3,5 тысяч сотрудников.