Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должна создать в Приморье реальный рынок вторсырья и улучшить экологическую обстановку в рамках нацпроекта "Экология". О том, что изменится с ее внедрением для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, рассказали эксперты на встрече "Обращение с твёрдыми коммунальными отходами, новые отраслевые правила с 2020 года", сообщает ИА PrimaMedia.
СПРАВКА: национальный проект "Экология" нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Он предусматривает ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов. Власти Приморья выделили субсидию из регионального бюджета в размере 212 млн рублей предприятию "Приморский экологический оператор" на мероприятия по внедрению новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Круглый стол, посвященный реформе обращения с ТКО, прошел в МКУ "Центр развития предпринимательства" 11 декабря. Спикерами мероприятия выступили представители КГУП "Приморский экологический оператор", природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.
Врио вице-губернатора Елена Пархоменко напомнила, что с 1 января 2020 года Приморье переходит на принципиально новый порядок обращения с ТКО – позднее, чем большинство других субъектов.
В каждом субъекте РФ определяется единый региональный оператор, который отвечает за транспортирование и утилизацию ТКО. В Приморье это краевое государственное унитарное предприятие "Приморский экологический оператор", победившее по итогам конкурсной процедуры. Оно должно организовать всю систему обращения с отходами на территории края.
В октябре во Владивостоке открыли первый постоянный пункт приема сортированного мусора от населения. Фото: ИА PrimaMedia
КГУ уже заключило договоры с 13 приморскими полигонами и провело конкурс среди компаний-перевозчиков. Сейчас единый региональный оператор продолжает заключать договоры с юрлицами.
Как отметила Пархоменко, "физиков" не должно интересовать, кто и каким образом вывозит мусор, изменения они почувствуют только благодаря квитанциям с новой услугой. Ориентировочный месячный платеж составит 80 рублей за человека, то есть семья из трех человек будет платить 240 рублей в месяц за услугу по вывозу и утилизации мусора.
С юрлицами – сложнее. Они должны расторгнуть договоры на вывоз и утилизацию отходов, ранее заключенные с независимыми компаниями, и заключить с единым региональным оператором прямой договор.
— Платить предприниматели будут по тарифу, который должен быть утвержден до 20 декабря. Соответствующая информация сейчас рассматривается в департаменте по тарифам. Есть также норматив, утвержденный департаментом природных ресурсов. Над ним целый год работала экспертная организация: она собирала данные об объемах и составе отходов, производимых предприятиями или многоквартирными домами. Поэтому всё предпринимательское сообщество распределено по видам нормативов, в зависимости от типа работ или услуг. Исходя из единого тарифа и норматива будет определяться цена договора, — рассказала Пархоменко.
Одна из городских свалок Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia
Предприятиям, допустим, торговым центрам с собственными контейнерными площадками, плата будет начисляться по единому тарифу в зависимости от количества контейнеров.
— Для малых и микро-предприятий – таких, как магазины и парикмахерские в многоквартирных домах, которые не имеют своих контейнерных площадок – будет применяться норматив накопления. Он утвержден департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. В дальнейшем планируются корректировки норматива. Единый оператор будет получать реальную консолидированную информацию об объеме образуемых отходов от предприятий разных видов деятельности и примет непосредственное участие в тарифообразовании, — пояснил первый заместитель директора КГУ "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев.
То есть что во Владивостоке, что в Уссурийске бизнес, расположенный в нежилых помещениях многоквартирных домов, будет платить за ТКО по нормативу накопления, а не в зависимости от фактически накопленного мусора. Подробно об этом сказано в приказе №365 от 4 декабря 2017 года "Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Приморского края". Например, для продуктовых магазинов в многоквартирных домах норматив составляет 0,728 кубических метров в год с одного квадратного метра общей площади магазина. За неисполнение закона штраф для юрлиц составит от 100 тысяч рублей.
Реформа, по общим оценкам, не пройдет безболезненно, но спикеры единодушно признают ее необходимость.
Встреча на тему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Фото: ИА PrimaMedia
Как рассказал Сергей Лазарев, в Приморье 86 различных свалок. Только на 13 из них легально завозят отходы, а региональный оператор может пользоваться только легальными объектами.
— Поэтому нами были предприняты серьезные усилия за полгода подготовить дополнительные места для сортировки отходов. Из них четыре объекта введем в эксплуатацию уже в этом году, восемь свалок будут доведены до уровня полигонов. В случае положительного решения природоохранного министерства они будут активны на три года, то есть три года мы их будем эксплуатировать. А за этот период должны быть построены другие современные полигоны и сортировочные комплексы, — отметил Лазарев.
По словам Елены Пархоменко, с учетом принятых мер к концу 2020 года во Владивостоке должен появиться реальный рынок вторсырья. Краевые власти рассчитывают, что бизнес использует эту инициативу для создания производств по глубокой переработке отходов, разных видов пластика, стекла, бумаги и других. Более того, краевая администрация разрабатывает меры по поддержке таких предприятий.
— Если в ближайшее время мы введем в эксплуатацию четыре объекта по сортировке отходов собственными силами, то на следующий год есть инвестор, который хочет открыть в Приморье такой объект. Инвестору в данном случае необходимо согласовать проект с единым региональным оператором и уведомить природоохранный департамент. После этого будет скорректирована территориальная схема по обращению с отходами. Мы намерены оказывать стопроцентное содействие таким инициативам, — рассказал Лазарев.
По словам Пархоменко, сегодня в Приморье 95% отходов хоронят на полигоне, что вредит окружающей среде. Реформа должна работать на снижение объемов захоронений и, соответственно, минимизацию экологического ущерба. Задача – вовлечь во вторичный оборот максимальное количество отходов, которые можно переработать.
Единый предельный тариф за услугу по обращению с ТКО в Приморье должен быть утвержден не позднее 20 декабря 2019 года. Информация появится в средствах массовой информации и на сайте администрации края. В КГУ "Приморский экологический оператор" работает абонентский отдел по адресу: улица Тухачевского, 48. Часы приема – с 8.00 до 17.00. Также действует горячая линия приема постоянных звонков 246-93-93.
Нацпроект "Экология" реализуется в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia