Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО)
26 июня, 10:00
Гепатит А и ротавирус: что угрожает здоровью приморцев на пляжах края
11:00
Хотели элитный ЖК, построят бизнес-центр: жители Эгершельда против высотной застройки
10:54
Молодёжь тратит втрое больше трафика на музыку, чем абоненты старшего возраста - билайн
10:40
Глава Приморья координирует спасательные операции в затопленном Дальнереченске
10:29
Медицинская аллея торжественно открылась во Владивостоке
10:27
Расчет выбросов парниковых газов может стать дополнительной нагрузкой
10:08
Будущие рыбоводы со всей страны продемонстрировали свои навыки на Чемпионате в Приморье
10:07
"Байкал Сервис" снижает тарифы из городов Дальнего Востока
10:00
Реконструкцию парка на улице Ватутина во Владивостоке начнут этим летом
09:55
Во Владивостоке Новое Радио организовало сап-флешмоб
09:40
В ЖК "Квартал Чехова" во Владивостоке стартовали продажи первых квартир
09:00
Спасатели эвакуировали из затопленного дома в Приморье пенсионерку с цыплятами
08:41
Три жителя Владивостока обвиняются в хулиганстве и хранении наркотических средств
08:30
Дожди и грозы в отдельных районах прогнозируют синоптики Приморью 27 июня
08:22
ГИБДД с 10 июня начала выдавать новые права: как получить и почему нужно менять
07:11
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах 26 июня, 19:30
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:07
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке 26 июня, 14:23
В Приморье будет создан ещё один крупный завод ЖБИ 26 июня, 10:03
Для Дальнего Востока может быть создан единый стандарт туристических услуг 25 июня, 10:51
Вклады или инвестиции? Почему заманчивые ставки по депозитам – иллюзия высокой доходности 25 июня, 10:00
Приморские "Туманы" встретят туристов в аэропорту Владивостока 24 июня, 18:01
Бизнес на волне: как серфинг у берегов Приморья стал делом жизни 24 июня, 14:18
Работающий в Приморье китайский банк перестанет обрабатывать платежи в юанях 24 июня, 11:02
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах 23 июня, 09:34
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 22 июня, 10:59
Трутнев призвал Минвостокразвития работать лучше 21 июня, 19:55
Регионам Дальнего Востока, откуда люди бегут меньше, дадут денег 21 июня, 19:14
Южная Корея потребовала от России прекратить военное сотрудничество с КНДР 21 июня, 18:38
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55

Ученые ДВФУ создали диетическое печенье из водорослей

Печенье содержит повышенное содержание пищевых волокон и йода
20 декабря 2019, 13:45 Общество
Ulva lactuca скрин
Ulva lactuca
Фото: скрин

В ДВФУ разработали диетическое печенье, в котором часть муки заменили на порошок зеленых водорослей (Ulva lactuca) из акватории Дальнего Востока. Изделие с большим содержанием пищевых волокон и йода предлагается выпускать в форме крекера “со вкусом краба” и десертного сахарного печенья, сообщает ИА PrimaMedia.

Как уточнили в пресс-службе вуза, сахарное печенье сохраняет традиционный вкус и получает дополнительный дальневосточной колорит за счёт несколько измененной текстуры. Крекеры напоминают крабовые чипсы и могут подойти для легкого перекуса.

"По заявленной калорийности наше печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счёт повышенного содержания пищевых волокон и йода. Той калорийности, которая “оседает на боках”, в продукте нет. Фактически его можно назвать диетическим", — рассказал доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.

Печенье содержит органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Во время пищеварения такой йод поступает в организм человека. В этом его отличие от элементарного йода, которым обогащают продукты, но пользы от него практически нет.

Владимир Лях также отметил, что порошок водорослей содержит полисахариды, обладающие широким спектром позитивного действия на организм человека. Но если в случае с йодом ученые хорошо понимают и доказали его попадание из печенья в организм, то в случае с активностью полисахаридов требуются дополнительные исследования. Их результаты помогут убедиться, что полисахариды из печенья действительно приносят пользу, а не теряют свои свойства в процессе выпечки.

Напомним, что польза водорослей вида Ulva lactuca была ранее доказана в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, где предложили использовать спиртовой экстракт в качестве средства для защиты печени. Ученые ДВФУ сочли возможным использовать его для пищевого производства.

Недавно ученые ДВФУ предложили производить оздоравливающий напиток на основе молочной сыворотки, сока и морского пектина, а ранее — рецепт богатого йодом хлеба, приготовленного на экстракте морского гребешка.