Расписание ЕГЭ и ОГЭ на 2025 год: даты экзаменов в Приморье утверждены
11:42
Елена Карионова: Бизнес может рассчитывать на льготное финансирование
11:25
Во Владивостоке выявили семерых нелегальных мигрантов в ходе рейда
11:23
Моряки ТОФ эвакуировали пациентку с инсультом с острова Попова во Владивосток
10:55
Визажист с платформы Авито Услуги дала советы по созданию новогоднего образа
10:50
СМУ-88 ввело в эксплуатацию свой первый проект в Приморском крае
10:37
Набережную Спортивной гавани во Владивостоке откроют в начале следующего года
10:36
Количество субсидируемых авиарейсов внутри ДФО обещают увеличить
10:35
Рыбаки под прицелом: рейд МЧС выявил десятки нарушений "ледового" запрета во Владивостоке
10:33
Обновленное пространство картинной галереи открылось после капитального ремонта
10:22
Есть контакт! "Росгосстрах" запустил программу каско для электромобилей
10:15
В Приморье госинспекторы "Земли леопарда" спасли село Барабаш от пожара
10:08
Попытка сбыта женьшеня иностранцу обернулась уголовным делом для жителя Приморья
09:47
В Приморье водитель потерял управление и влетел в полуприцеп
09:28
Вкус Израиля на карте России: популярный биробиджанский ресторан "Бурекас" покоряет новые города
09:25

Миссия членов ОНК Приморья - защищать права заключенных и не смотреть на статью

На семинаре Общественной наблюдательной комиссии эксперты обсудили трудности правоприменительной практики
27 января 2020, 11:56 Общество
Члены ОНК поговорили о правах заключенных ИА PrimaMedia
Члены ОНК поговорили о правах заключенных
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Имеют ли заключенные право на охрану здоровья? Кто может им помочь, если даже работающие в тюрьме юристы не обязаны этого делать? Как сохранить собственное жилье человеку, оказавшемуся в местах лишения свободы? Ответы на эти вопросы искали члены Общественной наблюдательной комиссии Приморья. На семинаре-тренинге в библиотеке им. А.П. Чехова побывал и корр. ИА PrimaMedia.

– Миссия члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) очень благородная: так уж исторически сложилось, что исправительная система у нас всё-таки репрессивная. А люди, которые находятся в местах принудительного содержания, не доверяют зачастую даже адвокату. Найти доверенное лицо – счастливый случай. Но членам ОНК верят. Считают, что это неподкупные люди, которые действительно что-то могут, но не лезут на баррикады, а конструктивно решают вопросы за столом переговоров. Связь налажена и с ГУФСИНом, и с прокуратурой. Например, в проблемной колонии №29 случился инцидент. Можно было начать повсюду рассказывать про избиения, а можно было сразу оповестить руководство ГУФСИНа, что мы и сделали. С должности был оперативно снят начальник колонии, а также его заместитель по безопасности и оперативной работе, – рассказала член ООПК Любовь Терендина.

Отдельную часть семинара посвятили жилищным правам заключенных. Попадая в колонию, многие из них теряют собственное жилье. Член ОНК Александр Смышляев в своем докладе рассказал, что в 58% это происходит из-за махинаций родственников, а 27% – по вине самих заключенных.

– Распространенная ситуация: подписал бумажку, а на её содержание не посмотрел. А это была дарственная на квартиру, – привел пример Смышляев.

Общественники помогают в том числе и юридически. Александр Смышляев рассказал, что однажды к нему за такой помощью обращался бывший прокурор с тремя высшими образованиями, два из которых – юридические. Однако в жилищном кодексе он был не силен, а потому предусмотрительно решил проконсультироваться со специалистом.

– Решение многих жилищных проблем осужденных не найдено до сих пор, несмотря на закрепленные законом нормы. Но, глядя на опыт зарубежных стран, можно с уверенностью сказать, что это выполнимая задача. Если мы не найдем пути решения этих проблем, рецидивная преступность никогда не пойдет на спад. Нельзя требовать от бывшего осужденного возвращения в общество, не предоставив ему элементарных средств для нормальной жизни, – добавил Смышляев.

Свои поучительные истории рассказали и другие опытные члены ОНК. Людмила Папышева подвела мудрый итог: люди, отсидевшие долгий срок, выходят на свободу в совершенно другой стране с изменившимся законодательством. Задача общества – помогать им реабилитироваться, чтобы в будущем эти люди не совершали преступления повторно.

Для закрепления полученных знаний собравшиеся поучаствовали в тренинге "Ограничения в местах принудительного содержания". Каждый вытянул бумажку с номером, на которой было написано одно человеческое право: на жизнь и охрану здоровья, на труд, образование, свободу вероисповедания, выбора места жительства и др. Бумажки были продублированы дважды, и участники работали в парах, отвечая на вопросы: "Ограничен ли заключенный в этом праве? Если да, то с какой целью? Если да, то на основе чего?". Благодаря этому незамысловатому упражнению стало очевидно, что основные человеческие права не может отнять даже тюремное заключение.

– Работа общественного наблюдателя отнимает массу времени и средств, выдается много разъездов в рабочее время. Морально это тоже невероятно сложно – мне было тяжело находиться в женской колонии. Но раз уж назвался груздем, как говорится, то полезай в кузовок. Если вы решились на это, то не стоит приходить "декоративно", для галочки, – уверен Дмитрий Юферов.

О доступе к правосудию в местах лишения свободы рассказал председатель ПКО ООО СОНК Владимир Найдин. Он напомнил, что право на справедливое судебное разбирательство закреплено законодательно, и заключенные его не лишены. Если же отечественные суды его нарушают, то человек имеет право обратиться в ЕСПЧ. По количеству заявлений, направленных в этот суд, Россия находится на третьем месте в мире.

– В колониях есть юристы, но, как оказалось, они не обязаны предоставлять осужденным юридическую помощь. Ее оказывает адвокат. Это происходит по телефону, хотя пользоваться сотовой связью в колониях запрещено. Это сознательное нарушение, и это ненормально. В уголовно-исполнительном кодексе прописано, что у сотрудников нет обязанности обеспечивать правовой информацией заключенного, а у того, в свою очередь, нет доступа к интернету, чтобы узнать ее самостоятельно и подготовиться к суду. Конечно, есть и библиотеки, но они не всегда обеспечены нужной литературой, – объяснил Найдин.

О своем опыте участники рассказывали еще долго – даже те, у кого за плечами всего несколько лет работы в Общественной наблюдательной комиссии, накопили целый ворох историй. Но одна мысль повторялась из раза в раз: в работе с заключенными нужно уметь абстрагироваться и не смотреть на его статью, важно быть объективным и отстаивать законные человеческие права. 

219410
43
37