Отравлением и появлением гельминтов может закончиться трапеза из нескольких блюд. Врачи предостерегают россиян, что угощения многих национальных кухонь не так безопасны, как кажутся.
Об опасности блюд из сырого мяса и рыбы рассказала врач высшей категории Елена Чернышева. Некоторые угощения национальных кухонь можно считать безопасными, если соблюдались все правила выкармливания и забоя животных, вылова рыб и способа их хранения. Если такой уверенности нет, то от подобных явств лучше отказаться, уверены врачи.
Медики убеждены: мясо с кровью есть нельзя, недостаточная термическая обработка ведет к заражению гельминтами. Особенно опасна дичь. Мясо следует варить не менее 1,5 часов, настаивают паразитологи. Так что с карпаччо, тартаром и строганиной следует быть предельно осторожными.
Рыбу также стоит тщательно обрабатывать, объясняют специалисты. Солить следует только те хвосты, которые были тщательно заморожены. Если температура не была достаточно низкой, в продукте могут сохраниться личинки паразитов. По этой же причине нельзя есть суши и севиче.
Рыбакам эксперты советуют тщательно варить рыбу при приготовлении ухи, передает радио Sputnik.
Алена Шульц