С 1 января 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным резидентам территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток на реализацию инвестиционных проектов на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по льготной ставке, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2013 г. № 810". Согласно постановлению, размер субсидии для банка установлен в размере ключевой ставки Центрального банка России, действующей на дату заключения кредитного договора (в настоящее время – 6% годовых). О том, каким образом новая мера поддержки бизнеса повлияет на экономику Приморья, корр. ИА PrimaMedia побеседовал с председателем Приморского регионального отделения "Деловой России", общественным уполномоченным по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, территориях опережающего развития (ТОР) и иных особых экономических зонах Алексеем Тимченко.
Эксперт уверен, что решение правительства можно считать беспрецедентным. Благодаря тому, что кредитным организациям (банкам), инвестирующим проекты резидентов ТОР и СПВ, будут выделяться государственные субсидии, они смогут устанавливать процентную ставку для предпринимателей, работающих на территориях опережающего развития и в режиме свободного порта Владивосток, меньше рыночной. Инициатива Минвостокразвития, которую ведомство долго согласовывало на различных уровнях, обернется весомой поддержкой для многих предприятий Дальнего Востока, поскольку позволит решить одну из главных проблем, волнующих инвесторов, – доступность финансовых ресурсов, или заемных денег для реализации инвестиционных проектов. В условиях, когда, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком, снижение процентной ставки банками, по мнению экспертов, будет неритмичным, мера, утвержденная правительством, как говорится, дорогого стоит.
— На мой взгляд, доступность кредитов для бизнеса зависит еще и от количества денег, находящихся в экономике государства, так называемого коэффициента монетизации экономики. Он у нас разительно отличается от азиатских стран. Поэтому чем больше средств через кредиты будет приходить в реальную экономику, в частности в производство, тем более эффективно будет развиваться экономика страны в целом. Соответственно, будет развиваться экономика Дальнего Востока и Приморского края, — подчеркнул Алексей Тимченко.
В настоящее время, отметил собеседник агентства, кредиты для бизнеса в банках, к сожалению, не всегда доступны. Чем дольше срок окупаемости проектов, под которые компании просят займы, тем менее охотно банк их выделяет. Особенно трудно приходится компаниям с низкой рентабельностью. Однако по-другому в бизнесе почти не бывает: чем интереснее и выгоднее проект, тем больше вложений он требует, тем дольше окупается. Понятно, что в данном случае необходима поддержка государства, а именно государственная программа по кредитованию.
— Конечно, мы у себя в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" неоднократно анализировали ситуацию, — сообщил Алексей Тимченко. — Если мы говорим о проектах в сфере производства, бизнесу удобно получать деньги на развитие с отсрочкой платежа на срок окупаемости. А в некоторых случаях даже с отсрочкой выплаты процентов. Понятно, что предприятия, обладающие хорошей рентабельностью и достаточными оборотными средствами, и так не будут испытывать затруднений с получением денежных средств. Другое дело предприятия, имеющие большой срок окупаемости и не всегда высокорентабельные, деятельность которых в некоторых случаях связана с продовольственной безопасностью и обеспечением лекарственными средствами. Тут нужна гибкая кредитная политика, и с участием государства она возможна. В любом случае вливание "дешевых" денег в экономику путем льготного кредитования, пусть пока только резидентов ТОР и СПВ, — тенденция, безусловно, положительная.
Однако мерами поддержки, предлагаемыми государством, еще нужно уметь воспользоваться. Получение кредита требует определенной работы с финансовой, экономической, а иногда и юридической службой банка. Зачастую предпринимателям отказывали в получении кредита из-за ошибок и неточностей в подготовке необходимых документов.
— Приморское отделение "Деловой России" имеет все компетенции и возможности для того, чтобы оказать предпринимателям всю необходимую консультационную помощь. Для этого мы создали Центр содействия малому и среднему предпринимательству, которым руководит член совета Приморского регионального отделения Денис Боярко. В центре можно бесплатно получить консультацию по многим вопросам, в том числе по вопросам кредитования, — сказал Алексей Тимченко. — Эта система работает.
"Делороссы" уверены, что возможность получения кредитов существенно важна для предпринимателей. Прежде всего, это касается развития и модернизации производства, создания дополнительных мощностей. Доступность кредитных средств позволяет предприятиям начинать новые виды деятельности.
В любом случае, чем больше денег будет циркулировать в экономике, тем выгоднее самим банкам. Ведь они будут получать вложенные в производство инвестиции с процентами. Увеличение производства оборачивается новыми налоговыми поступлениями и, как следствие, ведет к увеличению бюджета как такового. В конечном итоге насыщение производственного сектора кредитными продуктами ведет и к увеличению регионального валового продукта, созданию новых рабочих мест, увеличению заработной платы в негосударственном секторе и т.д.
— Конечно, нам может быть полезен определенный опыт того, как компании работают с банками в соседних странах. Но, скорее всего, это в первую очередь необходимо экспортно ориентированному приморскому бизнесу. Интереснее было бы проанализировать, как иностранные компании, работающие на нашей территории, учитывают нашу специфику и наши особенности, с тем чтобы сделать свою работу у нас эффективней, — заметил Тимченко. – Не лишне заимствовать что-нибудь полезное из опыта других регионов России. Яркий пример – Калужская область, где огромное количество иностранных заводов и предприятий работают в режиме особой экономической зоны и где практически каждая крупная компания имеет свой филиал.
По мнению лидера приморских "делороссов", в Российской Федерации достаточно большое количество успешных регионов, экономическим опытом которых может воспользоваться Приморье.
— С другой стороны у нас есть территории опережающего развития и режим свободного порта Владивосток. Они могут позволить и нашему региону достичь подобных результатов. Если вернуться к теме льготного кредитования резидентов этих особых экономических режимов, то, думаю, первые результаты можно будет увидеть через год-два на примере конкретных компаний. "Деловая Россия" в Приморье следит за ситуацией, и наши эксперты будут обобщать опыт реализации таких кредитных продуктов в регионе. Мы уже ведем эту работу — подчеркнул Алексей Тимченко.