Разработанные "справедливороссами" социальные поправки в Конституцию РФ, касающиеся, прежде всего, возвращения возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а также закрепления в основном законе страны нормы о ежегодной индексации пенсий и социальных пособий, могут и должны быть поддержаны всеми жителями Приморского края в ходе апрельского всенародного голосования, уверен лидер регионального отделения "Справедливой России", депутат ЗС ПК Алексей Козицкий. В ходе пресс-конференции 25 февраля приморский политик назвал инициированное президентом РФ изменение основного закона страны "уникальным шансом" закрепить социальную направленность государственной политики, которая до этого, по оценке "СР", долгое время нивелировалась и откровенно саботировалась "партией власти".
Отметим, что пресс-конференция во Владивостоке, спикерами которой выступили Алексей Козицкий и председатель отделения "СР" в Кавалеровском районе, зампред районной думы Евгения Заварзина, была приурочена к всероссийской информационной акции "Справедливой России" по поддержке социальных поправок в Конституцию РФ, которая проходит во всех субъектах федерации 25-26 февраля.
![Пресс-конференция "Справедливой России" (25 февраля, Владивосток)](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2028/2027043.jpg)
Пресс-конференция "Справедливой России" (25 февраля, Владивосток). Фото: ИА PrimaMedia
— Мы считаем, что процесс внесения поправок в Конституцию – это уникальный шанс исправить ошибки прежнего правительства, — заявил в ходе пресс-конференции Алексей Козицкий. – Вы все слышали послание президента РФ 15 февраля, все знаете, что затем последовала отставка правительства Медведева. Во многом – это заслуга "Справедливой России", которая, напомню, с 2016 года собирала подписи за отставку кабмина в ходе акции "Делай или уходи". Всего по стране было собрано более 7 млн подписей, значительный вклад – несколько десятков тысяч – внесли и жители Приморья. Мы считаем, что президент услышал наши обращения.
Лидер "справедливороссов" в регионе отметил, что "на счету" прошлого правительства – такие "людоедские" (по выражению политика) инициативы, как повышение пенсионного возраста, закон о капремонте, "кадастровая реформа", двойное налогообложение владельцев автотранспорта (то есть через транспортный налог и акциз на топливо – ред.).
— И сегодня есть возможность, поддержав внесенные в Госдуму "Справедливой Россией" поправки в Конституцию об отмене повышения пенсионного возраста, ежегодной индексации соцвыплат и другие, серьезно призвать новое правительство к работе на благо людей. И признать, что предыдущее правительство и большинство в Госдуме, последовательно поддерживающее его инициативы и, наоборот, бойкотирующее социальные предложения нашей партии, ошибались, — заявил политик.
![Евгения Заварзина](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2028/2027044.jpg)
Евгения Заварзина. Фото: ИА PrimaMedia
Как отметила Евгения Заварзина, "заслугой" правящей партии стало и то, что население – особенно в "глубинке" — уже практически не верит никаким инициативам власти, поскольку мнение людей по жизненно важным вопросам – как, например, по поводу "пенсионной реформы" — партия власти и представляющее ее правительство Медведева почти полностью игнорировало.
— Помните период, когда они все (то есть представители "партии власти" в правительстве — ред.) под камеры говорили о том, что как "партия большинства" берут на себя ответственность за все происходящее в стране? Так признайте свои ошибки. За которые, наверное, и партия "Единая Россия" должна разделить ответственность вместе со своим председателем, которые и возглавлял отправленное в отставку президентом правительство? – прокомментировал Козицкий. — Мы все помни, все смотрели послание президента.
Если это эффективное правительство, которое хорошо работает – сдерживает инфляцию, обеспечивает рост ВВП, доходов населения – разве такое правительство отправляют в отставку?
Лидер приморских "справедливороссов" напомнил, что блок социальных инициатив, озвученных Владимиром Путиным в ходе оглашения послания Федеральному собранию и сегодня внесенных в ГД в качестве поправок к Конституции, основан на законодательных инициативах "Справедливой России" последних лет. Здесь, по словам Козицкого, и необходимость жесткой привязки МРОТ к прожиточному минимуму, и продление программы материнского капитала, и выплаты при рождении первого ребенка, и меры по дальнейшей "деофшоризации" в виде запрета на двойное гражданство для чиновников, депутатов и руководителей госкомпаний.
— Ключевыми социальными инициативами, которые наша партия внесла в ГД как поправки в Конституцию, являются
закрепление права жителей России выходить на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. То есть мы требуем отменить так называемую "пенсионную реформу" и запретить подобные инициативы вообще.
Также принципиально важно и закрепление конституционной нормы именно о ежегодной обязанности государства индексировать пенсии и соцпособия на уровень реальной инфляции.
Сейчас, как вы знаете, законодательно закреплена лишь некая "регулярная индексация" соцвыплат, так что правительство может делать это, например, раз в 3 года, или раз в 5 лет, или, по сути, вообще не индексировать соцвыплаты, ссылаясь на эту лазейку со словом "регулярно",
— заявил Алексей Козицкий.
![Пресс-конференция "Справедливой России" (25 февраля, Владивосток)](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2028/2027046.jpg)
Пресс-конференция "Справедливой России" (25 февраля, Владивосток). Фото: ИА PrimaMedia
По оценке политика, фиксация базовых социальных гарантий в Конституции – своего рода страховка общества от попыток правительства или большинства в Федеральном собрании вновь узаконить те или иные "людоедские" инициативы. Козицкий также подчеркнул, что сегодня политическая конкуренция между системными партиями должна быть ограничена общим участием в "работе над ошибками" прежнего кабмина, и последовательно прокомментировал в положительном ключе ряд конституционных поправок, предложенных "единороссами" — например, инициативу председателя ЗС ПК Александра Ролика о необходимости размещения ряда федеральных органов исполнительной власти в регионах.
— Все предлагаемые сегодня поправки можно и нужно разделить на те, что посвящены тому, чем мы действительно живем, чем, что называется, "болеем", и те, которые нужны лишь для того, чтобы отвлечь население или же "выпустить пар".
Поправки "Справедливой России", я уверен, — это то, что действительно нужно людям,
— заявил Алексей Козицкий.
"Справедливоросс" подчеркнул, что не менее, чем в обсуждении и принятии поправок в основной закон страны, активность граждан важна и в процессе выборов представительных органов всех уровней власти – от федеральных до муниципальных. Также лидер реготделения "СР" призвал представителей региональной прессы активнее информировать население о ходе обсуждения и внесения поправок в Конституцию, отказавшись в этом процессе от так называемых "партийных фильтров", ангажированности какой-либо одной партией, например, "Единой Россией".
От ИА PrimaMedia отметим, что традиционная пресс-конференция приморского отделения "Справедливой России" в 2019 году была посвящена обзору тех законодательных инициатив фракции "СР" в Госдуме РФ, которые были либо отклонены, либо бойкотированы большинством "ЕР". В нынешнем созыве ГД РФ, напомним, "Единая Россия" имеет 340 мандатов, "Справедливая Россия" — 23, КПРФ – 43, ЛДПР – 39, по одному мандату – у партий "Родина" и "Гражданская платформа".