В Дальневосточном федеральном университете прошёл четвёртый пресс-конгресс VI Всероссийского конкурса журналистских работ "Правда и справедливость" (18+). Участники обсудили конкурсные работы, состояние региональных СМИ и повестку будущего Медиафорума ОНФ 2020, сообщает ИА PrimaMedia.
Фонд "Правда и справедливость" уже шестой год проводит этот конкурс, участники которого встречаются на пресс-конгрессах в субъектах РФ. На этот раз — во Владивостоке, куда слетелись также журналисты из Якутии, Амурской области и Камчатского края.
Еще в 2014 году после первого всероссийского Медиафорума региональные журналисты попросили поддержать их в ежедневном освещении острых социальных проблем.
– Крыши протекают везде, дороги плохие везде, но мы с вами идём в направлении улучшения качества жизни. Надо опубличивать проблемы, не замалчивать их, чтобы дело двигалось с мёртвой точки, – такими словами открыла пресс-конгресс исполнительный директор Фонда "Правда и справедливость" Гузель Хайретдинова.

Спикеры из Москвы — Гузель Камаева и Гузель Хайретдинова. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Популярность конкурса в субъектах РФ подтверждается цифрами: шесть лет назад заявки подали 1500 человек, а в этом году — 6237. Темы конкурсных работ "подсказал" лидер ОНФ, президент России Владимир Путин. Самые популярные — "Доверить людям, какими должны быть города и посёлки", "Экологические долги и испытание природы на прочность", "Или мы есть или нас не будет", "Культура – основа нашей идентичности", "ОНФ: мы там, где нужна помощь!".
Журналистам нужно было отразить в своих работах ситуацию с ЖКХ; экологические, культурные и демографические проблемы; показать работу представителей Общероссийского народного фронта. На обсуждение работ во Владивосток приехали девять конкурсантов — местных и иногородних. Они прислали на конкурс такие труды как "Наркосети", "Непрямая демократия", "Уссурийск – город будущего", "Бомж". Писали о бездомных животных и приютах, людях без определённого места жительства, проблемах небольших и крупных городов, деятельности властей.
– Я писала о том, о чём вообще не принято говорить. В построенном за 12 миллионов туалете на Спортивной набережной не хватает бумаги, – поделилась приморская журналистка Инна Эстрина.
Новый проректор ДВФУ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Олег Пак в свою очередь поблагодарил СМИ за то, что поднимают серьезные актуальные темы, "на которые большое руководство не обращает внимания".
— Делайте свою работу честно, хорошо, порядочно, и люди оценят то, что вы делаете. Тем не менее, хотел бы сказать и о тех отрицательных аспектах, которые из ваших уст тоже выходят. Умеете сделать из маленькой мухи слона. Старайтесь всё-таки дозированно давать информацию, не гиперболизировать ситуацию, — пожелал доктор Пак.
На пресс-конгрессе рассматривали не только социальные проблемы, но и саму социальную журналистику. Основным спикером на встрече 2 марта была телеведущая канала "360" и член Общественной палаты Московской области Гузель Камаева. На мастер-классе она не только рассказала о формуле успеха в мире телевидения, но и высказала мнение — чего не хватает дальневосточной журналистике:
– Журналистика – важный инструмент для помощи людям и региональным властям. Со временем она сильно меняется. Если раньше формат подачи был ограниченный, то сейчас это близость к зрителю, один язык с ним. Мне кажется, что дальневосточным журналистам нужно быть легче, переходить на интернет, запускать свои щупальца вообще везде, не бояться снимать на телефон, монтировать там же.
Председатель Клуба главных редакторов Приморского края и редактор информационного агентства UssurMedia (холдинг PrimaMedia) Яна Попова подняла еще одну важную тему:
— Мне кажется, остро назрела проблема поддержки молодых журналистов. Создаются ведь программы для молодых врачей, учителей. Чтобы журналисты возвращались в регионы, они должны понимать, что они приедут и мы поможем им на месте. Мы много от них хотим: социальной ответственности, грамотности, этики, честности, справедливости — но ничего не даём им взамен. Мы понимаем, что инициатива должна идти снизу, поэтому уже внесли губернатору предложение о преференциях для молодых журналистов. Если вы присоединитесь и начнёте сверху, я думаю, мы быстрее придём к результату.
Участники конгресса поговорили также о проблеме взаимодействия журналистики и власти, нехватке журналистских кадров в регионах, борьбе хайповых и стандартных новостей, контенте федеральных каналов, формировании объективной картины мира у читателей, главных чертах хорошей журналистской работы, проверке фактов, правовом статусе журналистов и блогеров. Подробное обсуждение этих и других тем состоится на Медиафоруме ОНФ в 2020 году с участием представителей всех субъектов РФ.
– Надо, чтобы было больше площадок, где смогут встречаться журналисты. Мы общаемся сейчас через социальные сети, и уже совсем перестали тактильно ощущать друг друга, видеть, смотреть друг другу в глаза, – считает телеведущая Камаева.
Пресс-конгресс в Приморье – четвёртый из восьми, которые пройдут по всей России перед Медиафорумом ОНФ. Его организаторы еще определяются с датой и местом проведения. В то же время уже известно, что седьмой Дальневосточный МедиаСаммит (12+) состоится во Владивостоке, на острове Русском, 18 — 19 июня 2020 года.