27 марта на Адмиралтейских верфях (Санкт-Петербург) состоялась торжественная церемония спуска на воду головного судна строящейся здесь серии супертраулеров для Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК) – "Капитан Вдовиченко".
Новое судно Русской Рыбопромышленной Компании будет рассчитано на ежегодный вылов более 50 тысяч тонн рыбы. Это в два раза превышает производительность судов, составляющих сегодня флот РРПК и многих других российских компаний, работающих в Дальневосточном бассейне. Суда будут оборудованы современной фабрикой, способной осуществлять глубокую безотходную переработку всего улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего — филе минтая и сурими. Мощность по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью увеличена более чем в два раза по сравнению с аналогами, сообщает ИА PrimaMedia.
Счастливого плавания, "Капитан Вдовиченко"!
"Спуск на воду первого из десяти супертраулеров для Русской Рыбопромышленной Компании – наглядное доказательство действенности стимулирующих мер, предусмотренных программой инвестиционных квот, а также сегодняшних возможностей и успешного будущего отечественного гражданского судостроения, — отметил генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. – Спуск на воду головного российского супертраулера РРПК осуществлен в соответствии с графиком, и мы рассчитываем, что вся серия будет сдана вовремя. Очень важно, что российское судостроение получило мощный импульс к долгосрочному развитию. Впервые за долгое время российские верфи обеспечены заказами на несколько лет вперед".
Первое судно серии — "Капитан Вдовиченко" — названо в честь заслуженного ветерана РРПК Анатолия Владимировича Вдовиченко. Это знак глубокой признательности, сохранение памяти о сотрудниках компании, внесших важный вклад в развитие компании и отрасли в целом.
Анатолий Владимирович был глубоко предан профессии и до последнего служил интересам отрасли. Выйдя на пенсию в 1998 году, продолжил передавать опыт молодому поколению. Преподавал морские специальности в Совгаваньском ПТУ №13 до самой смерти в 2017 году.
"Новость о присвоении новому судну Русской Рыбопромышленной Компании имени моего отца стала для меня и всей моей семьи приятной неожиданностью, и, конечно же, настоящим событием для всего рода Вдовиченко, — подчеркнул в обращении к генеральному директору РРПК сын Анатолия Владимировича, Александр Вдовиченко. — Это — лучший подарок и признание его трудовых заслуг. А мы сегодня бесконечно гордимся тем, что мы – близкие люди этого замечательного человека".
"Капитан Вдовиченко"относится к морозильным рыболовным траулерам проекта СТ-192 — современным рыбопромысловым судам. По своим техническим и технико-эксплуатационным характеристикам БМРТ проекта СТ-192 превосходит все ранее построенные рыбопромысловые суда своего класса.
Флот Русской Рыбопромышленной Компании
РРПК стала первой рыбопромышленной компанией за всю историю современной России, разместившей на отечественных судостроительных верфях заказ на строительство 10 крупнотоннажных судов с общим объем инвестиций более 65 млрд рублей. Проект реализуется в рамках государственной программы "инвестиционных квот", нацеленной на обновление отечественного рыбопромыслового флота и повышение эффективности освоения ценных национальных биоресурсов.
Технический проект выполнили в ООО "Морское инженерное бюро – дизайн – СПб", рабочий проект — АО "КБ "Вымпел". Финансовым партнером реализации проекта выступает ПАО "Сбербанк" — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов.

Адмиралтейские верфи. Санкт-Петербург. Спуск на воду супертраулера РРПК "Капитан Вдовиченко". Фото: Фото: предоставлено пресс-службой РРПК
Особенностями нового флота Русской Рыбопромышленной Компании станут значительно увеличенные производственные мощности, максимальная безопасность, высокая экологичность и улучшенные условия труда и отдыха экипажей. Супертраулеры Русской Рыбопромышленной Компании смогут работать в самых сложных погодных условиях, что продлит эффективное время ведения промысла. А оснащение современным технологическим оборудованием позволит производить на борту все виды продукции из минтая и сельди, включая новый продукт — сурими. В настоящее время этот востребованный рынком продукт глубокой переработки в России не производится.
Строительство современных траулеров-процессоров позволит старейшей российской верфи в Санкт-Петербурге, основанной еще во времена Петра I, освоить и внедрить наилучшие доступные технологии гражданского судостроения.
"Инвестиционные квоты" работают
Проект, реализуемый РРПК на Адмиралтейских верфях, показывает эффективность механизма, заложенного Федеральным законом от 3 июля 2016 года №349-ФЗ (изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"), которым был введен новый вид квот – квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и прибрежного рыболовства.
Механизм закрепления за рыболовными компаниями квот на вылов водных биологических ресурсов в инвестиционных целях в области рыболовства стимулировал инвестиционную активность рыбопромышленников и, как следствие, дал мощный импульс к развитию смежной отрасли – судостроения.

Адмиралтейские верфи. Санкт-Петербург. Спуск на воду супертраулера РРПК "Капитан Вдовиченко". Фото: Фото: предоставлено пресс-службой РРПК
Российские судостроительные верфи впервые за несколько десятилетий получили масштабные заказы на строительство рыбопромысловых судов. И, надо сказать, вовремя.
Средний возраст судов в РФ превышает сегодня четверть века. В Дальневосточном бассейне он составляет 29 лет, в Северном и Западном — 27, а в Азово-Черноморском — 35. С 2005 года вследствие технического износа количество судов снижается в среднем на 6% ежегодно. Оживление судостроения позволит существенно продвинуться в решении давно назревшей проблемы устаревания производственных мощностей.
К тому же, скорейшее обновление флота – важный элемент сохранения суверенного права Российской Федерации на водные биоресурсы в своей экономической зоне. Если Россия не сможет полностью осваивать свои запасы ВБР, то Конвенция ООН по морскому праву предусматривает допуск к их освоению других стран. Сегодня российские рыбаки справляются с объемами добычи, но сохранять необходимый темп силами устаревающего флота в будущем станет невозможно.
Реализация государственной программы "инвестиционных квот" позволит существенно обновить около 65% мощности в Северном бассейне и 25-30% — на Дальнем Востоке. Объем инвестиций в развитие рыбной отрасли составит около 187 млрд рублей, в том числе 166 млрд рублей в строительство рыбопромысловых судов, 21 млрд рублей в строительство перерабатывающих заводов.
В рамках программы будет построено 43 рыбопромысловых судов (18 — для Дальневосточного бассейна, 25 — для Северного бассейна) и 25 береговых заводов (14 — на Дальнем Востоке, 11 — на Севере). Кроме того, по итогам проведенных в 2020 году аукционов по распределению квот на добычу краба с инвестиционными обязательствами планируется построить 35 краболовных судов на сумму около 55 млрд рублей. Участниками программы "инвестиционных квот", помимо Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге, стали еще 12 судостроительных предприятий РФ.
Справка. Русская Рыбопромышленная Компания — один из лидеров по добыче минтая в России и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы. Крупнотоннажный рыболовецкий флот Компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры Компании оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью за счет модернизации флота, строительства новых, современных супертраулеров и береговых перерабатывающих заводов. Основными видами рыболовного промысла РРПК являются минтай и тихоокеанская сельдь.
капитан, заслуженный ветеран РРПК
Автор фото: предоставлено РРПК
А.В. Вдовиченко самостоятельно принял решение связать жизнь с морем в 19 лет, поступив в Одесское высшее инженерное мореходное училище. Работал 2-ым, 3-им, старшим помощником капитана. В компаниях - предшественниках РРПК проработал почти 30 лет с 1970 по 1998 год. Первый рейс в качестве капитана-директора выполнил уже в 33 года на БМРТ "Медик". За годы работы поощрен правительственными грамотами и наградами - Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, медалью "300 лет Российскому Флоту"; ведомственными знаками отличиями: Министерства рыбного хозяйства "Отличник Соцсоревнования", знаками "Ударник десятой пятилетки", "Рыбацкая Слава". Дважды возглавлял антарктические экспедиции рыбопромысловых судов по добыче антарктического криля.