Информационная повестка дает сегодня мало новостей об общественно-политической активности в стране. И дело здесь не только в том, что на новостных лентах бушует коронавирус – многие политические партии, общественные объединения и бизнес-сообщества действительно уже заявили о "временной приостановке своей деятельности". Впрочем, как выяснила редакция ИА PrimaMedia, некоторые отраслевые объединения продолжают идти "против тренда" и активно ведут диалог с государством, которое именно сегодня принимает решения, от которых зависит ближайшее будущее всей российской экономики в целом и ее отдельных сегментов – в частности.
27 марта президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев сообщил в своем твиттер-аккаунте о том, что крупнейшее объединение предприятий рыбной отрасли страны продолжает свою работу в изменившихся условиях.
"Работа #ВАРПЭ продолжается, потому что продолжается работа @fish_gov_ru (Федерального агентства по рыболовству – ред.), продолжается промысел и работа рыбоперерабатывающих заводов. Рыбная отрасль нуждается в мерах поддержки от @Pravitelstvo_RF (правительства РФ — ред.), наша задача сформулировать, обосновать и защитить эти меры поддержки", — написал Зверев.
Редакция агентства заинтересовалась, в чем именно заключается работа некоммерческой организации ВАРПЭ в это непростое для любой общественной деятельности время, и собрала всю возможную информацию об этом. Стартовой датой было выбрано 19 марта, поскольку эта дата оказалась в "коронавирусной хронике наших дней" важной как психологически (в этот день скончался первый гражданин России, у которого ранее была диагностировано заболевание COVID-19), так и организационно-политически (именно 19 марта Роспотребнадзор издал постановление об обязательной 14-дневной самоизоляции для всех граждан РФ, возвращающихся из-за границы).
Как оказалось, за неполные две недели марта президент ВАРПЭ Герман Зверев направил в федеральные органы исполнительной власти и Федеральное Собрание Российской Федерации 27 обращений, в которых четко сформулированы и экономически обоснованы неотложные меры государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса страны – рыбодобытчиков, рыбопереработчиков и трейдеров.
Отметим, что часть исходящих писем размещена в открытом доступе на сайте ВАРПЭ, о других редакция узнала из сообщений федеральных и отраслевых СМИ. Также в ответ на запрос ИА PrimaMedia бизнес-объединение 31 марта представило редакции агентства копии всех исходящих писем за обозначенный период (№№ 314 – 341).
Как выяснилось, адресатами президента ВАРПЭ за это время стали председатель правительства РФ Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Виктория Абрамченко и Юрий Трутнев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, руководители различных подразделений Федеральной налоговой службы, Минсельхоза, Минэкономразвития, а также – секретариат рабочей группы "Рыболовство" по внедрению механизма "регуляторной гильотины".
Обращения руководителя крупнейшего объединения рыбной отрасли касались включения 53 компаний рыбохозяйственного комплекса в Перечень системообразующих организаций российской экономики (что дает предприятиям возможность получать господдержку) и принятия неотложных мер по поддержанию финансовой устойчивости во всей рыбной отрасли с совокупным эффектом в 32 млрд рублей. В последнем случае, напомним, ВАРПЭ выступает за скорейшее введение электронного промыслового журнала, разрешение "незаходным" судам временно заходить в российские порты без уплаты ввозных таможенных пошлин, за повторное рассмотрение изменений в закон "О Государственной границе РФ" в части уточнения регулирования перегрузов продукции в море, а также — за освобождение российских рыболовецких судов от прохождения контрольных точек при входе (выходе) из исключительной экономической зоны РФ.
Кроме того, Герман Зверев обратился в ФНС и Минэкономразвития с замечаниями к проекту постановления правительства "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики", в которых предлагает, в частности, ввести для рыбодобытчиков отсрочки по уплате сборов за пользование ВБР (по аналогии с отсрочками по уплате налогов) и отнести рыбную отрасль к числу отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса. Также Герман Зверев информировал Минсельхоз, что крупнейшее объединение рыбной отрасли страны не поддерживает временное обнуление импортных пошлин на рыбопродукцию, полагая, что при разумной господдержке российские рыбаки, переработчики и трейдеры вполне способны обеспечить внутренний рынок.
Уже во вторник, 31 марта, президент ВАРПЭ обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой дополнить перечень граждан России, на которых не распространяется введенный 27 марта распоряжением правительства запрет на пересечение госграницы РФ в пунктах пропуска, сменными экипажами судов рыбопромыслового флота.
Со своей стороны редакция ИА PrimaMedia не могла не запросить у президента ВАРПЭ его оценку деятельности в нынешний период основного регулятора отрасли – Федерального агентства по рыболовству.
"Работу Росрыболовства можно оценить как весьма эффективную, — ответил Герман Зверев. — Еженедельно работает штаб путины, принимаются необходимые меры против распространения эпидемии, не парализована подготовка важнейших документов, регулирующих промысел. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков организовал четкую и слаженную работу территориальных управлений и рыбохозяйственных институтов".
От ИА PrimaMedia также напомним, что отстаивание интересов рыбохозяйственного комплекса РФ даже в "коронавирусный период", конечно же, не сводится лишь к обоснованию тех или иных мер господдержки. Недавно, например, главы сразу шести приморских регионов РФ поддержали в своих обращениях в правительство сформированную комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (комиссию возглавляет президент ВАРПЭ Герман Зверев – ред.) позицию, согласно которой решение так называемой "проблемы незаходных судов" требует комплексной оценки возможных рисков для предприятий, финансового положения отрасли и поступлений в госбюджет, а вот непроработанные меры в виде жесткой "привязки" получения разрешений на вылов к таможенным процедурам чреваты массовыми простоями практически всего рыбодобывающего флота РФ.