Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт", который в эти дни отмечает год со дня своего рождения, стал ключевым инструментом внешней социальной политики одного из крупнейших предприятий Приморья. АО "Восточный Порт" – один из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной перевалкой угля, входит в топ-10 налогоплательщиков Приморского края. Налоговые отчисления компании только за 2019 год превысили 2,7 млрд рублей, и большая часть средств (1,84 млрд рублей) идет напрямую в краевой и местный бюджеты, которые используются непосредственно в интересах Приморья и Находкинского городского округа, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Восточный Порт".
"Восточный Порт" является одним из лидеров и, без преувеличения, уникальным предприятием еще по одному параметру – социальной ответственности бизнеса. Зона этой ответственности распространяется не только на работников предприятия, но и на население прилегающей к порту территории – на весь микрорайон Врангель. На внутреннюю и внешнюю "социалку" в прошлом году предприятие направило более 230 млн рублей. Именно этот период времени характеризует работа Фонда поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт", который был открыт 19 марта 2019 года.

Сквер им. Г.П. Жебелева стал местом притяжения жителей мкр Врангель. Фото: Фото: АО "Восточный Порт"
Главной задачей Фонда стала активизация многолетней социальной политики порта с ориентацией на решение значимых проектов по развитию микрорайона Врангель. Толчком к созданию Фонда можно считать приезд в Находку будущего губернатора Приморья Олега Кожемяко в ноябре 2018 года. Глава региона встретился с руководством стивидорных компаний и четко дал понять: настала пора выстраивать надежную обратную связь с населением и всемерно развивать "социалку".
Руководство АО "Восточный Порт" восприняло этот призыв как прямое руководство к действию. Стивидоры посоветовались с местными жителями и сообща решили организовать Фонд поддержки социальных и экологических инициатив. В состав его Попечительского совета вошли активные жители Врангеля, представители здравоохранения, образования, культуры, спорта, религии, общественных и экологических организаций. Идея создания Фонда получила поддержку администраций Приморского края и Находкинского городского округа.
Предприятие всегда уделяло большое внимание привлекательным условиям труда и быта своих работников. Высокие зарплаты, социальные гарантии, комфорт и безопасность на производстве — традиционные тренды социальной политики компании "на внутреннем контуре". Зарплата в порту процентов на 80 выше, чем в среднем по региону. Коллективный договор взят за образец многими предприятиями водного транспорта. Дорогого во всех смыслах этого слова стоит и жилищная программа АО "Восточный Порт": работники компании могут сами выбирать и приобретать жилье без переплаты процентов за ипотечное кредитование. Солидные средства выделяются на организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий, санаторно-курортное лечение, оздоровление работников и их детей.

Экологическая акция на побережье б. Врангеля. Фото: Фото: АО "Восточный Порт"
И даже на этом благоприятном фоне создание Фонда позволило резко усилить социальное направление, за счет системного подхода вывести его на качественно новый уровень – с ориентацией на "внешний контур", социальное обустройство микрорайона Врангель. Одним из первых крупных проектов Фонда, который с энтузиазмом поддержали местные жители, стало строительство сквера на Приморском проспекте. Летом прошлого года на месте пустыря появились аллеи, зоны отдыха, беговые дорожки, детские, игровые и спортивные площадки. Скверу было присвоено имя Геннадия Жебелева – легендарного начальника порта, руководившего предприятием в 90-е годы ХХ века.
За короткий период Фонд реализовал и провел свыше 80 проектов, мероприятий и акций. В этом ряду – приобретение передвижного мобильного комплекса и двух автомобилей для Находкинской городской больницы, ремонт и оборудование для Восточной больницы, школ, детских садов и дома культуры Врангеля, клуб пожилого человека "Активное долголетие", участие в финансировании строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора во Владивостоке. Совместно с Восточной больницей делается попытка компенсировать нехватку врачей узкого профиля. Для приема пациентов приглашаются лучшие краевые специалисты — кардиологи, нефрологи, неврологи и т.д.
Сегодня Фонд реализует 12 программ социального развития: "Волонтеры", "Ветераны", "Дети", "Духовное развитие", "Здоровье", "Историческое наследие", "Команда Восточного", "Комфортная среда", "Культура", "Образование", "Социальная поддержка", "Спорт". Так, в рамках программы "Образование", учреждена стипендия им. Виктора Васяновича, первого начальника "Восточного Порта", под руководством которого шло становление предприятия, строился поселок Врангель. По итогам первого полугодия стипендиатами стали ученики школ микрорайона, преуспевшие в учебе, творчестве, спорте, общественной жизни. Особое внимание уделяется поддержке и развитию спорта. В многочисленных спортивных секциях работники АО "Восточный Порт" и члены их семей занимаются бесплатно. При этом руководство компании старается дать равные возможности всем жителям Врангеля. В рамках программы "Спорт" фонд запустил проект "Фитнес-карта". Его первыми участниками стали педагоги, врачи, сотрудники других бюджетных организаций микрорайона. Они получили абонементы в тренажерный зал спорткомплекса.

Субботник во Врангеле, организованный Фондом "Восточный Порт". Фото: Фото: АО "Восточный Порт"
Одно из главных достижений Фонда – в микрорайоне налажена обратная связь с общественными организациями, их лидерами и активистами. По инициативе местных жителей открыта общественная приемная. В просторном офисном помещении на Приморском проспекте, 14, два раза в неделю проходит прием всех желающих. Данный диалог позволяет постоянно "держать руку на пульсе" — выявлять наиболее значимые задачи и проблемные точки, эффективно распределять ресурсы на решение острых проблем.
"Создание Фонда – это не просто благотворительность. Это площадка для активного диалога с жителями Врангеля с целью создания механизма эффективной социальной работы, которая должна носить системный и последовательный характер, — отмечает его президент Вадим Байбак. — Создавая комфортные условия для труда, для жизни и для детства мы инвестируем, в первую очередь, в собственное стабильное развитие нашей компании".
Встает вопрос: как сказывается привлечение средств в социальную сферу на развитии бизнеса и внедрение новейших технологий? Ответ дают факты. Осенью прошлого года "Восточный Порт" завершил строительство Третьей очереди порта. Один из крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке стоимостью более 40 млрд рублей воплотил в жизнь передовые технические решения, которые реально позволяют решать проблемы экологии, неизбежно сопровождающие перевалку угля.

В Попечительский Совет Фонда "Восточный Порт" вошли представители активной общественности Врангеля. Фото: Фото: АО "Восточный Порт"
На искусственно созданном участке земли площадью 17 га был возведен терминал, оснащенный крытыми опрокидывателями и размораживателями вагонов, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями. Уровень автоматизации в порту – 100%. Терминал превратился в рабочий полигон с технологиями перевалки, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Особо впечатляет защитное сооружение, которое не дает ветру поднимать и разносить угольную пыль. Протяженность ветрозащитных щитов, огораживающих производственную площадку, составляет более 2,5 км.
Эти и другие технические решения прописаны в пятистороннем соглашении компании, Минтранса РФ, Росприроднадзора, администрации Приморского края и Росморпорта. Соглашение стало мощной основой комплексной экологической программы АО "Восточный Порт". Общий объем инвестиций в реализацию плана природоохранных мероприятий превышает 5,8 млрд рублей.
Концепция социальной ответственности бизнеса имеет свою историю и географию. Для многих людей старшего поколения идеалом навсегда останется "социалка" советских предприятий и социальная защищенность того времени. Но, вот интересно: в прошлом году более 180 крупнейших мировых корпораций призвали считать "максимизацию прибыли" устаревшим приоритетом для бизнеса. Трендом №1 они назвали инвестиции в человеческий капитал и социальное развитие.
Можно сказать, что АО "Восточный Порт" сумело соединить воедино лучшие социалистические идеалы и самые современные бизнес-технологии. Для Приморья, с учетом задачи привлечения в регион свежих кадров и, в целом, решения миграционных проблем, такой успешный опыт особенно важен и ценен. Ставка на человеческий капитал поможет обустроить Дальний Восток, превратит его в край, где комфортно жить, куда потянутся люди со всех уголков России.