Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Вопросы строительной отрасли взяты под личный контроль губернатора Приморского края

Застройщики ВГА рассказали о конструктивном диалоге, состоявшемся в формате видеоконференц-связи 19 мая
27 мая 2020, 17:11 Бизнес
Строительство жилья во Владивостоке ИА PrimaMedia
Строительство жилья во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совещание застройщиков региона с губернатором Приморского края и профильными министрами краевого правительства прошло в формате видеоконференц-связи 19 мая. В ходе открытого диалога были подняты острые проблемы строительной отрасли региона. Участники совещания подчеркивают, что впервые за много лет застрощики были по-настоящему услышаны властью. "Сегодня мы можем искренне выразить благодарность правительству Приморского края и мэрии города за оперативную работу в решении накопившихся вопросов", отмечает председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков. ИА PrimaMedia публикует комментарии представителей Ассоциации по итогам совещания с главой региона Олегом Кожемяко и мэром Владивостока Олегом Гуменюком. 

Председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков:

 — На днях состоялась встреча застройщиков Владивостокской городской агломерации с главой региона Олегом Кожемяко, которая прошла в режиме ВКС. Хочется отметить максимальную конструктивность диалога, в котором также приняли участие заместитель министра строительства Приморского края Руслан Мирсаяпов и другие ответственные лица. Застройщики хотят выразить благодарность сотрудникам министерства строительства и непосредственно губернатору Приморья. В ходе онлайн-встречи были проговорены ключевые проблемы строительной отрасли: подключение сетей и его стоимость, возможное субсидирование застройщикам создания сетей по большим проектам, скорость оформления проектов планировок и многое другое. На особый контроль губернатора было поставлено прохождение документов по крупным застройщикам. На совещании мы обсудили и те меры, которые принимаются застройщиками по борьбе с коронавирусом. Все стройки обеспечены масками, санитайзерами и другими средствами защиты. Застройщики ввели жесткий пропускной режим на территорию строек.

Еще одно совещание прошло с мэром Владивостока Олегом Гуменюком, на которой обозначенные проблемы отрасли были проработаны более  детально. В частности, работники мэрии значительно ускорились в рассмотрении проектов планировки территорий. Длительность данной процедуры всегда усложняла работу застройщиков. Очень радует то, что, несмотря на пандемию, сотрудники  Управления муниципальной собственности (УМС)  и Управления градостроительства и архитектуры (УГА) активно подключились к решению острых вопросов строительной отрасли Приморского края. Выражаем им благодарность от лица всех застройщиков нашей Ассоциации. 

Директор ООО "ДНС Девелопмент" Александр Голутвин:

 — Мне очень радостно, что губернатор лично решил наладить отношения бизнеса и власти в области реализации строительных проектов. Это внушает определенный оптимизм. Посмотрим, что будет дальше, пока есть договоренность, что подобные встречи будут проходить систематически. Я надеюсь, что формат подобных совещаний будет предполагать не публичную "порку виновных", а поиск решений для продвижения и решения проблем по проектам застройщиков.

Председатель совета директоров ГК "Армада" Евгений Пименов:

 — Впервые за 15 лет нашей строительной деятельности коммуникация застройщиков с властью проходит не в формальном, а в реальном формате. Ключевые проблемы отрасли четко обозначены строителями. Идет открытый диалог застройщиков с руководителем края и города, конструктивная работа с сотрудниками министерства строительства ПК и управлений города. Первый шаг сделан. Дальше предстоит непростая работа в рабочих группах с общей целью — развитие строительной отрасли Приморья. Все заинтересованы в конструктивной работе, всем нужен результат. Кроме того, мы надеемся на то, что открытый диалог бизнеса и власти примет долгосрочный характер.

Хочется поблагодарить главу региона Олега Кожемяко за то, что он стал не только первым руководителем, который услышал представителей строительной отрасли, но и взял проблемы застройщиков, тормозящие строительство в крае, под свой личный контроль. Также отмечу важную роль губернатора и мэра города в действенном выстраивании диалога между застройщиками и общественностью. Ведь затянувшиеся противостояния разрешать собственными силами не получалось несколько лет. Сейчас мы видим существенные подвижки в достижении компромиссов между жителями Владивостока и застройщиками.

Генеральный директор ООО "Восточный Луч" Владислав Дарьинский:

 — Хочется отметить, что взаимодействие бизнеса и власти наблюдалось и ранее, однако имело достаточно формальный характер. Совещания проводились и раньше, но обратную связь мы получали только через 2-3 недели. Сегодня ситуация в корне изменилась, и это радует. Даже несмотря  на вынужденные меры в части проведения совещаний в онлайн-режиме, Олег Кожемяко прорабатывает вопросы немедленно. На сегодняшний день с приходом Олега Николаевича к власти диалог  вошел в активную фазу, что не может не обнадеживать представителей строительной отрасли. 

Главная цель застройщиков на сегодняшний день — сделать жилье максимально доступным для населения. Для этого необходимо вводить в эксплуатацию как можно больше жилых объектов.  В этой связи нужно создавать оптимальные условия для работы строительной отрасли в Приморье. Наши проблемы не решались годами. Поэтому сейчас первому лицу региона приходится лично контролировать текущие вопросы отрасли, хотя а принципе это должно быть в компетенции профильных департаментов. Безусловно, устранить накопившиеся проблемы в короткий срок невозможно, но первые шаги в верном направлении, наконец, сделаны. И я уверен, что со временем ситуация будет меняться в лучшую сторону. Так, после совещания с главой региона, буквально через два дня состоялся диалог застройщиков с мэром города Олегом Гуменюком, и такая оперативность очень вдохновляет.  На сегодняшний день мы видим, что совещания проводятся не для "галочки", но с целью создания реальных рычагов для решения текущих проблем отрасли. В частности, был проработан вопрос подключения сетей в разрезе уменьшения тарифов. В выстраивании диалога с властью огромную роль сыграла Ассоциация и ее руководители, объединившие застройщиков в одну команду, работающую максимально эффективно. Очень грамотно и корректно формулируются и доносятся до власти ключевые вопросы отрасли. Ранее поодиночке многие проблемы решить было невозможно. Сейчас, благодаря созданному объединению, нас, очевидно, услышали, и мы оптимистично настроены на дальнейшее сотрудничество с представителями власти. 

Учредитель ООО "СК Система" Сергей Вахнин:

 — Одна из главных проблем с которыми сталкивалась наша компания — несанкционированные митинги, останавливающие строительство. Ранее мы работали так: покупаем земельный участок, делаем проект планировки, ставим забор, начинаем рыть котлован — и люди выходят с протестами. Власть. как правило, занимала сторону общественности и останавливала стройку. У нас, как у инвесторов, не было возможности просчитать риски, и в итоге нередко застройщики несли колоссальные убытки. Сейчас ситуация изменилась. Перед тем, как купить участок, мы изучаем и просчитываем риски, чтобы иметь возможность на начальном этапе перед вложением денег досконально просчитать рациональность инвестирования. Сегодня мы имеем возможность обратиться в комиссию при мэрии города, чтобы совместными усилиями обрести понимание того, насколько рентабельно будет то или иное строительство. Пытаясь найти компромиссы с горожанами, мы составляем проект планировки территории с учетом интересов жителей не только строящегося объекта, но и близлежащих домов. Рассматриваем благоустройство территорий, строительство спортивных объектов, ремонт дорог, обустройство зеленых зон и так далее. Сегодня при поддержки власти в большинстве случаев нам удается выстраивать конструктивный диалог с общественностью перед началом строительства. Если взаимодействие власти с застройщиками войдет в систему, то динамика в строительной отрасли города станет более прогрессивной. А значит — будет меньше конфликтных строек и больше вводимого жилья. 

Председатель совета директоров группы компаний "Эскадра" Борис Поздняков:

 — Наконец появилась практика конструктивного диалога застройщиков с властью, и это открывает для нас новые горизонты. Конечно, быстро решить все проблемы строительной отрасли не представляется возможным, но уже сегодня мы видим реальный прогресс в направлении выстраивания разговора с властью. На сегодняшний день это — самое главное. Впервые за долгое время у застройщиков появилась возможность планировать новые проекты, просчитывать их с точки зрения долгосрочных инвестиций и рентабельности. В частности, наша компания планирует начать строить порядка 300 тысяч кв. метров жилья — как коммерческого, так и социального — в течении 2 лет. Более 1 тысячи квартир мы сегодня строим в микрорайоне Снеговая Падь. Далее — планируем войти в сегмент жилья эконом-класса, наиболее востребованного на рынке Владивостока, где цена уже сегодня достаточно приемлема для потенциального покупателя — от 70 тысяч рублей за кв метр. Большое внимание уделяем социальной среде, обустройству придомовых территорий, строительству социальных объектов. Важно создать для людей максимально комфортные условия проживания, а не просто сдать "коробку".

Считаю, что застройщики должны в первую очередь осознавать приоритет строительства в формате благоустройства города, насыщения рынка новым жилым фондом, потому что только удовлетворение спроса населения объемами строительства жилых домов станет определяющим фактором в снижении стоимости квадратного метра жилой недвижимости во Владивостоке. Нужно приложить массу труда, чтобы гордится своим городом. Необходимо работать, учитывая опыт наших предков-первопроходцев, которые не опирались на власть, но своими силами 200 лет назад осуществляли строительство тех объектов, которыми мы гордимся и в XXI веке.

17492
43
7