Диетолог рассказала, почему овсянку нельзя есть ежедневно. Есть и другие каши, а слишком частое употребление овсянки может вызвать опасное заболевание.
Диетолог Галина Барташевич советует есть овсянку не каждый день, а не чаще 2-3 раз в неделю. Более частое употребление овсянки может вызвать остеопороз. Все дело в том, что в овсянке содержатся фитаты, препятствующие усвоению кальция. Его недостаток, в свою очередь, может ослабить костную систему человека.
Специалисты рекомендуют обратить внимание и на другие каши помимо овсянки. Это, например, гречневая или ячневая.
Что касается овсянки, то она, безусловно, полезна, но в названных "дозах". В овсянке содержится масса полезных веществ, в том числе, витамины группы В, отмечают врачи.
Кстати, ранее медики разрешили "вечный спор" — что лучше на завтрак — каша или яйца.
Как советует врач-диетолог, Михаил Гинзбург, если речь идет о каше на завтрак, то детям полезнее манка — от нее "лучше работают мозги". А в зрелом возрасте, к примеру, за 50, лучше отдать предпочтение овсянке. После нее не так резко скачет сахар, за счет того, что в овсянке крахмал более труднодоступный, а значит углеводы медленные.
По поводу яиц эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова говорит так: это продукт с идеальным составом белка и желтка. Однако есть их каждый день нельзя. По ее словам, присутствие в рационе одной и той же пищи может вызвать развитие непереносимости. В одной порции должно быть не больше трех мелких или двух крупных яиц.
Есть яйца можно 2-3 раза в неделю, причем лучше "в мешочек" или вкрутую — так продукт лучше усваивается. А жареные, кстати, еще и способствуют старению организма из-за конечных продуктов гликирования, рассказала эндокринолог.
Таким образом, по мнению диетологов, все хорошо в меру. Поэтому кашу и ли яйца стоит чередовать с творогом, овощами, фруктами, йогуртом, сливками, и даже рыбой, птицей и мясом.
Ольга Толмачева