Владивосток в миниатюре: аресты глав и политические скандалы будущей территории Спутника

Приземление Спутника в Надеждинском районе не гарантирует мягкой посадки: с чем предстоит столкнуться при воплощении амбициозной идеи
Спутник Надежды
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

4 декабря 2021. Надеждинский район Приморского края редко обозначает себя на политической карте. Тем не менее, репутация тихого соседа Владивостока периодически рушится очередным политическим, криминальным или экологическим скандалом. Как и в дальневосточной столице, здесь кипят нешуточные страсти, которые до недавнего времени находились в разряде "уездных".

Новый контекст районным коллизиям предают грандиозные планы властей по строительству здесь города Спутника, заставляя задуматься о прочности его фундамента. Мягкое "приземление" Спутнику не гарантировано. По крайней мере, без подготовки и должного политического проектирования.

— Город за неделю

— Между городом-дачей и городом-фабрикой

— Конфликты в Думе

— Конфликт между Думой и администрацией

— Протестные голоса

— Груз в 200 

— Агломерация и муниципальная реформа

 Город за неделю

Впервые о создании города Спутник в августе этого года заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В интервью РБК он сообщил о планах на первый дальневосточный город-миллионник. Им, по сути, должна стать Владивостокская агломерация (Владивосток с 600 тысячами населения плюс Артем с сотней тысяч, а новый город Спутник добавит недостающие 300 тысяч человек).

Идея оказалась смелой, амбициозной и попала в административный нерв — ранее министр обороны Сергей Шойгу озвучил идею возведения мегаполисов "под ключ" в Сибири. Возможно, слава Ивана Грозного, который вошел в историю не только массовыми репрессиями, но и градостроительством (по крайней мере, на отрезке 20 лет своего общественно одобряемого царствования), не дает покоя современным представителям власти. Тренд на закладку новых городов стал очевиден. А броское название Спутник придало идее блеск великих свершений.

Не удивительно, что Спутник стал мейнстримом шестого Восточного экономического форума, проведенного в начале сентября. Где, собственно, подкрепился экспертной и документальной поддержкой. Соответствующее соглашение было подписано на ВЭФ-2021 между Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО "ПроГород".

Это тот случай, когда хайп на тему Спутника (о котором рассказал сам Чекунков уже после "взлета" идеи на космических скоростях) привел к гораздо более содержательным последствиям, чем думалось. Ведь прототипом Спутника оказался концепт ДНС-сити, реализуемый в Надеждинском районе бизнесменом Дмитрием Алексеевым. Крупный девелоперский кейс подтолкнул власти к озвучиванию куда более масштабной идеи, а там уже как-то само пошло-поехало.


Город Спутник. Фото: РБК, Министерство строительства Приморского края

Создание нового города планируется в 30 километрах от Владивостока, рядом с ТОР "Надеждинская", на берегу Амурского залива. Площадь застройки составит порядка 383 га. Ожидается, что большая стройка станет новым этапом развития Владивостокской агломерации, послужит отправной точкой новой градостроительной политики, создаст предпосылки образования города-миллионника, будет способствовать снижению цен на жилье и так далее. Всего до 2030 года в рамках программы планируется построить новый город с населением более 200 тыс. человек, с сопутствующей инфраструктурой.

Между городом-дачей и городом-фабрикой

Такого мощного толчка к развитию Надеждинский район не видел давно. Хотя энергетических зарядов в свое время получал достаточно. Новое дыхание территория приобрела после строительства дефризовского моста и открытия там ТОР "Надеждинская".


Надеждинский район. Фото: Яндекс.карты

Здесь, кстати, уже проглядывает дуализм во взглядах на назначение района. С одной стороны — это земли под загородное котеджное строительство. С другой — промышленный центр. Об этой двузначности, кстати, также упомянул Алексей Чекунков в августовском интервью. По сути, две эти сущности (город-дача и город-фабрика) будут разделены дорогой. На одной стороне — загородные виллы. На другой — клубящаяся в собственных парах индустрия.

"Неправильно там заводы строить, — сказал тогда министр. — Поэтому то место, где предприятия встали, мы оставляем в стороне, людям не видно и не слышно будет этих предприятий за дорогой. А по другую сторону дороги мы проектируем мастер-план нового города".

При реализации такого проекта придется учитывать специфику территории, которая не предвещает легкого пути. По словам политолога Андрея Кудисова, на эту территорию накладываются все общефедеральные и региональные политические тренды.

— Рассматривать политическую ситуацию в отдельном взятом Надеждинском районе в отрыве от того, что происходит в крае и стране в целом, не правильно, — считает он. — Что касается специфики, безусловно, в каждом районе есть определенные группы — и финансовые, и финансово-политические. То есть те люди, которые в силу своих амбиций и возможностей претендуют на принятие решений. В преддверии грандиозной стройки, я думаю, они проявятся более отчетливо. Будет более понятно, кто на какую сферу претендует и имеет возможности, чтобы эти претензии удовлетворить.

Ключевой вопрос — насколько районные элиты смогут вписаться в парадигму решения государственных задач — строительство Спутника и увеличение численности Владивостокской агломерации.

Конфликты в Думе

В современной истории Надеждинского района есть и криминальные, и экономические, и политические скандалы. Своего рода, Владивосток в миниатюре. Тут и уголовные дела против глав. Так, например, в 2015-м году бывший глава Надеждинского района Григорий Ведерников (оставил пост из-за уголовного преследования) получил 4,5 года колонии общего режима за то, что превысил и злоупотребил должностными полномочиями.

Гораздо удачнее сложилась судьба экс-главы Надеждинского сельского поселения Александра Столярова, который был арестован в апреле 2017 года, обвинялся в превышении должностных полномочий и причинении значительного ущерба бюджету на сумму порядка 4 млн рублей. Обвинение просило 4 года лишения свободы. Но 16 сентября 2020 года суд Надеждинского района вынес решение о его невиновности.

Все эти примеры говорят о довольно бурной жизни тихой, с первого взгляда, территории. Сотрясают район и политические скандалы.

"В свое время, когда "Единая Россия" только начинала проведение праймериз, я был в Надеждинском районе. Мне понравилось, что оттуда выдвигались чрезвычайно спокойные, нормальные люди. У меня нет никаких сомнений, что с местными элитами можно будет договориться", — рассказывает приморский политобозреватель Андрей Калачинский.

Правда, со времени проведения первых праймериз утекло много воды и кадров. Сейчас обстановка поменялась, политическая жизнь в Надеждинском районе стала остросюжетной, а оппозиция демонстрирует способность продавливать свою точку зрения.

В 2019 году Дума Надеждинского района очутилась на грани роспуска. Тогда необходимо было внести поправки в Устав района, приведя его в соответствие с действующим законодательством. По решению суда изменить документ надо было до 9 января 2020 года. Но в представительном органе сформировался оппозиционный блок (6 депутатов из 15), без которых внести корректировки оказалось невозможно — корректировка Устава должна быть одобрена двумя третями от общего количества голосов. И этим блоком, в отличие от своих владивостокских коллег, оппозиция выгодно воспользовалась.

— Суть конфликта была в том, что КПРФ голосованием против хотели продвинуть свою позицию, — говорит депутат Думы Надеждинского района от СР Степан Пайлеванян. — У нас разнородная Дума. Четыре депутата от "Справедливой России", четыре — от "Единой России", четыре — от КПРФ. Еще два депутата сначала в ЕР были, потом в СР, потом переметнулись к КПРФ. В общем, тогда председателем был Михаил Скобенко, а я был зампредседателя. Коммунистов это не устраивало. Вот и вся соль. Коммунисты настояли на том, чтобы снять меня и Скобенко. И стали Якимов (Максим Якимов — прим. авт.) председателем, а Сергеева (Анна Сергеева — прим. авт.) — его заместителем. И коммунисты сразу стали и бюджет принимать, и Устав. Это чисто политический интерес. А фактически — два года блокировали работу. Два года "на ножах" просто. Чуть ли не до развала доходило.

Образовавшийся оппозиционный блок отметился еще на заседании по избранию главы района в феврале 2019 года. Им с первой попытки стал единоросс Рустям Абушаев, но процесс назначения (тут действует такой же механизм конкурсного отбора, как во Владивостоке) прошел не так гладко, как мог бы. Часть депутатов демонстративно покинула заседание.


Главу Надеждинского района Приморья избрали под демарш оппозиции. Фото: ИА PrimaMedia

— То же самое по голосованию за главу района, — продолжает Степан Палейванян. — Кто бы ни был главой, КПРФ всегда ищут подвох. Тогда они демонстративно ушли. Они в качестве альтернативы предлагали Александра Шестуна. Но он отбор он не прошел. Есть же комиссия. А прошел Абушаев. Он единственный показал реальный план, как развивать район, как все делать. И благодаря Абушаеву много сейчас вопросов решается. Глава работает. А то, что Шестун не прошел — когда это озвучили, коммунисты демонстративно вышли в знак протеста. Кто бы ни был главой — им все равно не понравится. Любой человек придет, а господа Вольных, Григорьев, Шерстобитов и Петрова будут против.

Конфликт между Думой и администрацией

В то же время депутат ЗС ПК, единоросс Джамбулат Текиев (в его округ входит часть Надеждинского района) считает территорию одной из наиболее спокойных. На просьбу вспомнить последние политические события, отвечает просто — выборы.

"В плане стабильности мне кажется, что Надеждинский район выглядит намного лучше, чем другие, — говорит он. — В Хасанском районе политические баталии. В Находке политические баталии, связанные со всякими экопроектами. Недавно вот выстрелил и Надеждинский район с темой утилизации отходов. А так спокойно. Хоть там и есть коммунисты, которые ведут разные игры, но район развивается. Он изначально был пригородом Владивостока. После того, как построили мост на Де-Фриз, ожили депрессивные территории, поэтому и перспективы большие".

Подробности со скандалами в Думе и с назначением главы депутат вспоминает с трудом.

"Но оппозиция на то и оппозиция, чтобы выдвигать свои идеи и стремиться быть услышанной, — рассуждает он. — А когда вопрос касается будущего района, я думаю, что всегда найдутся слова, которыми можно убедить всех, сесть за круглый стол и принять необходимые решения. Это и произошло тогда (имеется в виду назначение Рустяма Абушаева — прим.авт.). А что касается распрей в Думе, то оппозиция хотела о себе заявить, выдвигала свои идеи, несогласие с "Единой Россией", с действующей властью. Как говорится, Баба Яга всегда против".

Депутат муниципального комитета Надеждинского сельского поселения и районный блогер Олег Зинкевич считает, что конфликт между думской оппозицией и администрацией района не беспочвен. В упрек Рустяму Абушаеву депутат ставит то, что за шесть лет в районе (из которых пять — в должности заместителя главы) он не посетил целый ряд проблемных населенных пунктов — поселки Мирный, Морской, Барановский и другие.

— Рустям Абушаев назначен главой не без скрипа, — говорит он. — Он одновременно является секретарем ячейки "Единой России" в Надеждинском районе. Многие проколы, которые он допускает, ему по этой причине прощаются. Но он подчистую проиграл выборы в Надеждинском районе. Да, конечно, здесь на региональных выборах победил Джамбулат Текиев, но это мастодонт приморской политики. В Госдуму прошел единоросс… Шестаков, что ли (имеется в виду Александр Щербаков — прим. авт.). Но в остальном "Единая Россия" проиграла. Да и единоросс Сергей Ищенко прошел в ЗС ПК исключительно за счет Уссурийска. В Надеждинском районе он проиграл.

Протестные голоса

Следует отметить, что на прошедших в сентябре выборах Надеждинский район (разделенный на две части, которые вошли в 13-й и 14-й одномандатные округа), отдал предпочтение КПРФ. Коммунисты в обеих частях набрали выше 36 процентов. ЕР оказалась на втором месте с результатом около 24 процента в одной и 29 процентов — в другой части.

— Народ ведь голосовал не против ЕР, а против главы администрации, — считает Зинкевич. — Об Абушаеве создается миф, как об эффективном управленце. Чем он пользуется? Во-первых, у краевого правительства хороший задел — масса разных программ, федеральных и краевых. Развитие села, дорог, национальные проекты. Никто бы не позволил тому же Абушаеву не участвовать, например, в БКД. Они входят в эти программы, деньги сюда выделяются. Во-вторых, Надеждинский район перспективен, сюда вкладываются деньги, здесь создаются предприятия. Сюда пришел Дмитрий Алексеев, благодаря ему строятся такие поселки как "Де-Фриз 1", "Де-Фриз-2", "Формат". Здесь будет строиться город Спутник. Также еще, скорее всего, ДНС-сити. В-третьих, большое котеджное строительство. Люди из города накупили здесь много земли. Откройте публичную кадастровую карту и спуститесь в Надеждинский район, вы увидите, что здесь нет ни одного свободного кусочка. Многое из этого глава администрации просто приписывает себе.


На открытии жилого комплекса. Фото: ИА PrimaMedia

По словам депутата мункома, несмотря на то, что "когда-то никому не нужное захолустье превратилось в золотое дно", существует другая его половина.

— Это Надеждинский район, который существовал "до того, как", — продолжает он. — Все земли здесь давно поделены. И люди очень неоднородны. Я маленький сельский депутат.

В Надеждинском сельском поселении 18 населенных пунктов. 13 из них — это мой округ. Я, когда проехался по этим селам и поселкам — просто в ужасе был. Начиная от Рыбачьего до Прохладного. Просто брошенные люди. Никаких дорог, ничего. Жуть жуткая.

18+
© 2005—2025