9 декабря 2013. Представителей Росатома приедут в Приморье, чтобы провести разъяснительную кампанию и обсуждение проекта строительства "ядерного могильника". Региональное отделение ОНФ готово предоставить общественную площадку и оказать содействие в обсуждении проекта, так как замалчивать такую тему нельзя, считает сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОНФ.
Жители Приморского края, обеспокоенные планами строительства центра кондиционирования и долговременного хранения РАО в районе бухты Сысоева, обратились к Ольге Тимофеевой.
"ВладимирПутин, выступая 5 декабря на конференции ОНФ "Форум действий", призвал "как можно больше общаться с гражданами, получать так называемую обратную связь о том, как выполняются наши планы, что мешает их реализации, прежде всего, на местах". Очевидно, что в случае строительства центра кондиционирования такая обратная связь не была получена", - говорит Ольга Тимофеева.
Новая волна протестной деятельности поднялась после размещения в ноябре 2013 г. на сайте госзакупок заказа на выполнение изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации по строительству объекта "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае".
"Обеспокоенность приморцев понятна: юг Приморья – это зона летнего отдыха для жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В случае размещения здесь экологически небезопасного производства, этот факт затронет интересы ощутимой части населения уже на стадии строительства", - считает сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Напомним, что планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. Сообщение о возможном строительстве всколыхнуло общественность Приморья. Депутаты Законодательного собрания Приморского края от партий ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали сделать все возможное, чтобы могильник не появился в ЗАТО Фокино. А депутат Госдумы Алексей Корниенко считает, что могильник превратит Приморье в ядерную свалку.
Авторитетные ученые высказывают опасения, что могильник в Приморье может стать площадкой для захоронения радиоактивных отходов со всего Дальнего Востока, а также со стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, по мнению Заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского, строительство ядерного могильника - начало "технологического" заговора против Приморья, организованного крупными госкорпорациями. Также эколог предполагает, что именно из-за появления в ЗАТО Фокино ядерного могильника, корпорация "Газпром" отказывается переносить завод по производству СПГ на альтернативную площадку на полуострове Дунай, которую упорно предлагают экологи взамен выбранного госкорпорацией места под завод СПГ в районе бухты Перевозной.
Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность.Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.