Предприятия торговли лидируют в нарушении пищевых техрегламентов в Приморье

На втором месте по нарушениям - предприятия пищевой промышленности, на третьем – предприятия общественного питания

26 января 2014. Предприятия торговли лидируют в нарушении технических регламентов по производству и реализации пищевых продуктов в Приморском крае. На втором месте по нарушениям расположились предприятия пищевой промышленности, на третьем – предприятия общественного питания, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В обнародованном на 25.rospotrebnadzor.ru Приложении к докладу "О реализации требований технических регламентов Таможенного союза на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами на территории Приморского края" сообщается, что в 2013 году Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю  обследовано 976 пищевых объектов, в том числе предприятий пищевой промышленности – 164, общественного питания – 236, торговли – 576.

При этом нарушения требований технических регламентов были выявлены на 136 пищевых объектах (14%). Лидером по нарушениям стал торговый сектор (81 предприятие-нарушитель, или   60% от общего количества проверяемых объектов). На второй позиции – пищевая промышленность (37 предприятий, или 27%), на третьей - предприятия общественного питания (18 и 13% соответственно).

Наиболее часто на пищевых объектах были отмечены следующие нарушения требований техрегламентов:

- Федерального  закона  Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко  и молочную продукцию" (87% пищевых объектов, из них 71% составили предприятия пищевой промышленности, 29% - предприятия торговли);

- Федерального  закона  Российской Федерации от 24.06.2008г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (18% пищевых объектов, из них 10% составили предприятия пищевой промышленности, 90% - предприятия торговли),

- технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 005/2011 "О безопасности упаковки" (24% пищевых объектов, из них по 14% составили предприятия пищевой промышленности,  предприятия общественного питания, 72% - предприятия торговли);

- технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (77% пищевых объектов, из них 24% составили предприятия пищевой промышленности, 26%- предприятия общественного питания, 50% - предприятия торговли).

В 2013 году Роспотребнадзором по Приморскому краю за нарушения технических регламентов было выписано 176 протоколов об административном правонарушении, из них на предприятиях пищевой промышленности 56, предприятиях общественного питания – 40, предприятиях торговли – 80. 

И здесь, как легко заметить, неоспоримое первенство у предприятий торговли.

Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, торговые сети Приморья, которые имеют собственные кулинарные цеха по изготовлению готовых блюд на продажу, идут на множество ухищрений, чтобы "освежить" свою продукцию и благополучно пройти проверки Роспотребнадзора на соблюдение СанПиН. Как рассказали РИА PrimaMedia эксперты независимой лаборатории, некоторые универсамы могут даже "кипятить" и посыпать антибиотиками салаты, приготовленные специально для проверок.

И это всегда работает. Ведь по новым законам, Роспотребнадзор обязан уведомить супермаркет за месяц о предстоящей проверке, которая проходит всего раз в три года. Эти новшества в России ввели в 2010 году, чтобы перестать "кошмарить" бизнес. 

По словам работников сетевых кулинарных цехов, старые салаты с майонезом могут промывать проточной водой, так как майонез быстро желтеет. В итоге салат засыхает и теряет товарный свежий вид. А если промытые ингредиенты снова перемешать с новой партией майонеза, то салат "не стыдно" снова выставить на витрину.

- В магазинах в салаты идут, как правило, просроченные продукты. Овощи с элементами гниения и плесени чистят, все срезается, а оставшееся пускают в салат. Но, несмотря на то, что гниль срезана, сами продукты гниения все равно присутствуют на овощах и фруктах. А значит и в тарелочке винегрета, - рассказала экс-сотрудница одного из супермаркетов. 

Напомним, информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лабораторииМолочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные. В преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов"Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию. 

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукциирыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость