Затонувшие суда, красные водоросли и трепанги: что лежит на дне бухты Золотой Рог

Эколог Владимир Раков рассказал о том, как затонувшие суда образуют искусственные рифы, на которых живут морские "санитары" (ФОТО)
Бухта Золотой Рог
Фото: из архива водолаза Виктора Володько

6 февраля 2018. Приморские ученые обследовали бухту Золотой Рог и пришли к выводу, что ее экосистема еще не погибла. Во многом она продолжает жить благодаря морским организмам. Специалисты обнаружили на дне затонувшие суда, бочки, катушки от кабелей и канаты – со временем природа превратила их в искусственные рифы с водорослями и моллюсками, которые очищают море. Присутствие трепанга в некоторых участках бухты, заходящие стаи рыб и киты, как считают ученые, говорят об их эффективности и дают надежду на то, что природа может сама справиться с загрязнениями.

О том, кто именно обитает на дне Золотого Рога и почему от затонувших судов больше пользы, чем вреда ИА PrimaMedia рассказал главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, который вместе с исследовательской группой занимался изучением бухты.


Владимир Раков. Фото: РИА PrimaMedia

Как изменился Золотой Рог

Сегодня трудно себе представить, что еще чуть более ста лет назад бухта Золотой Рог выглядела совсем иначе – можно было побродить по ее бережку, собирая ракушки, летом позагорать на ее песчаных и галечных пляжах, искупаться в ее чистых водах (были и купальни), поплавать на весельных шлюпках и яхтах (была водно-спортивная станция), а зимой покататься на коньках (устраивался каток с прокатом коньков). Круглый год можно было ловить в ней рыбу, моллюсков, креветок и трепангов, а когда осенью в реку Объяснения шла на нерест кета, то и ее ловили даже сетями. Если посмотреть на карты конца XIX в., то в бухте Золотой Рог были мысы Трепанговый, Шримсовой и другие, названия которых говорит само за себя.

Однако сто лет назад началось активное строительство причалов за счет отсыпок мелководий бухты. Сегодня площадь бухты уменьшилась на одну пятую часть от первоначальной площади, исчезли все пляжи и мелководья, увеличилась средняя глубина, которая возле причалов достигает 12-15 метров. Ее дно теперь состоит, в основном, из дурно пахнущего сероводородом жидкого ила, сильно загрязненного нефтепродуктами и разнообразными затонувшими предметами – от старой обуви, бутылок и банок до больших бочек, резиновых кранцев, катушек кабелей и даже затонувших судов (катера, баржи, плашкоуты).


мазутное пятно в бухте Золотой Рог. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Затонувшие суда, которые превращаются в рифы


затонувший прямо у причала 4 мая 1982 г. плавзавод "Александр Обухов". Фото: Водолаз Виктор Володько

Самое знаменитое кораблекрушение с многочисленными жертвами в бухте Золотом Роге — это затонувший прямо у причала 4 мая 1982 г. плавзавод "Александр Обухов", который почти через год подняли. Подобные происшествия с судами меньшего размера происходили довольно часто, особенно вблизи причалов "Дальзавода", где они простаивали, годами в ожидая ремонта. Иногда их обследовали водолазы, они крепили к затонувшим судам понтоны и поднимали их на поверхность. Смотрелись они неприглядно, так как за несколько лет успевали обрасти водорослями, колониями моллюсков и морских желудей (балянусов), то есть превратиться в искусственные рифы.

18+
© 2005—2025