3 сентября 2018. В августе во Владивостоке заработали новые правила благоустройства – один из главных городских нормативных документов, который устанавливает требования к содержанию зеленых зон, детских площадок, проведению строительных работ, уборке городских территорий, организации мест для выгула домашних животных и парковок. Как ожидают его авторы, проект должен создать единые стандарты для оформления рекламы, киосков и вывесок, сделать лицо города более современным и привлекательным, как для горожан, так и для гостей Владивостока.
Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Наталья Войновская рассказала в интервью корреспонденту ИА PrimaMedia о том, как проходила работа над составлением этого муниципального правового акта и как его восприняли горожане.
– Наталья Александровна, почему возникла необходимость в новых правилах благоустройства?
Изменилось федеральное законодательство, старые правила потеряли законную силу, и с нового года Владивосток остался без регламентирующего документа. Предыдущий не был исчерпывающим: не предусматривал ряд важных вопросов, его дополняли другие муниципальные акты. Новые правила же, напротив, регламентируют множество сфер городской жизни: зеленые насаждения, вид фасадов и вывесок, рекламы и НТО. Город остро нуждался в комплексном и грамотном своде правил по благоустройству, поэтому над ним трудилось несколько подразделений администрации города, а с мая к этой работе подключилась и Дума. Старались привлечь к обсуждению и горожан, проводились публичные слушания, хотелось бы более активного участия владивостокцев. Хочу сказать, что это была серьезная работа, которая продолжается и сегодня. Я думаю, что это важный социальный проект, задача которого сделать наш город еще более красивым и комфортным и научиться быть его цивилизованными гражданами.
Когда к нам приезжал известный сценограф Борис Краснов, который много работает за границей, первое, что он сказал: "У вас такой красивый город, но беспорядок с вывесками и рекламой". Новые правила должны решить эту проблему в числе других, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Во время обсуждений документа мы старались смотреть на ситуацию в первую очередь с позиции горожан и обращать внимание на то, что для них актуально.
– Что изменится в городе, когда правила благоустройства заработают в полную силу?
Надеюсь, что правила будут тем механизмом, который поможет Владивостоку действительно стать дальневосточной столицей и самым крупным туристическим центром в нашем регионе. И начинать надо с мелочей. Сейчас, например, номера домов выглядят по-разному: где-то они есть, где-то нет, маленькие или же слишком большие. Изначально в правилах было указано, что нужно согласовывать этот момент. Мы предложили его унифицировать. Сделали стандартный шрифт и размер. В будущем все аншлаги (таблички с номерами домов – прим. ред.) будут выглядеть одинаково. Кроме того, мы хотели бы уменьшить количество бумажных объявлений на фасадах, подпорных стенках. Теперь за их уборку отвечают собственники здания.
Также снесут нелегальные нестационарные торговые объекты. В администрации есть схема размещения НТО. Киоски, которые в нее не вписываются, уберут, остальные будут выглядеть согласно утвержденному эскизу. Сейчас объявлен конкурс таких проектов, которые могут тоже стать своего рода арт-объектами и украшать город, а не уродовать его.
Будем надеяться, что из города исчезнут места стихийной торговли. Должны быть торговые места, за которые предприниматель платит арендную плату в бюджет.
На особый контроль мы взяли тему зеленых насаждений, в первую очередь, контроль над их вырубкой и восстановлением "зеленых легких" Владивостока, бережного отношения жителей к зеленым зонам. Самые большие споры касались именно этого вопроса. Некоторые возмущаются и иронизируют, что правила запрещают в зоне зеленых насаждений танцевать, гулять и жечь костры. Под зелеными насаждениями понимаются все участки с растительностью – от газонов до скверов, занятых деревьями. В этом случае можно поставить в пример другие страны. Все любят говорить о том, как в Европе чисто и хорошо, но ведь и костры там во дворе не разводят. Почему же у нас жители могут развести огонь за домом, оставить мусор и вытоптать газон? Если мы хотим жить цивилизованно и претендуем на звание европейского центра туризма в Азии, нужно менять свое отношение к городу, к своим соседям, к природе.
– В правилах вместе с тем есть запрет на украшения во дворах из использованных автомобильных покрышек. Однако многих горожан волнует, появятся ли в городе пункты для их утилизации?
Это был один из тех вопросов, по которому среди депутатов были жаркие споры. Обсуждали и вопрос эстетики, и вопрос экологичности, безопасности подобных объектов, например, на детских площадках. К тому же, пока нет пунктов для утилизации покрышек. Администрация сейчас планирует их организовать, и они уже продумывают, по какой системе все будет работать. Вместе с тем отмечу, что сейчас за подобные композиции не выписывают штрафы. Еще год отведен на переходный период. Мы рассчитываем, что покрышки исчезнут из придомовых территорий через год-два.
– Есть ли уже понимание, кто и как будет следить за соблюдением правил?
В правилах указано, что контролируют их исполнение уполномоченные органы администрации. В ближайшее время они разработают регламент – какой орган за что отвечает. Например, зеленые насаждения – в ведомстве управления охраны окружающей среды. Можно предположить, что сотрудники администрации будут проводить мониторинг ситуации на улице, это входит в их функциональные обязанности. Также, если горожане увидят нарушения, они смогут сами сообщить об этом в администрацию, например, через интернет-приемную.
– Многие горожане говорят, что не имеют возможности соблюдать некоторые запреты. Например, правила запрещают выгул собак вне специальных площадок, но таких площадок пока нет. Существуют ли предложения по этому поводу?
Такая норма не новая, она была и в предыдущих правилах. И у нее есть как противники, так и активные сторонники. Согласитесь, недопустима ситуация, когда животных выгуливают на детских площадках. В первую очередь нужно помнить о том, что владельцы должны убирать за своими животными. Опять же за границей люди берут с собой на прогулку пакеты и совки, нам необходимо перенять этот опыт.
К сожалению, у нас сейчас нет специально отведённых мест для выгула животных. Но этот вопрос могут решить жители многоквартирных домов, если проведут собрание и выделят площадку для выгула собак на придомовой территории. Или же на такой встрече они могут выбрать для участка другое предназначение – отдать под парковку, детскую площадку, палисадник. Важно понять, что пришло время делать это цивилизованно.
– Еще один не до конца понятный момент: в документе указано, что запрещается проведение выставок лошадей и других животных вне установленных для этих целей мест. Значит ли это, что из общественных пространств исчезнут предприниматели, которые предлагают услугу прогулки на лошади?
На наш взгляд, нахождение таких животных на не предназначенных для этого площадках представляет опасность, поскольку лошадь может испугаться резкого звука – например, гудка автомобиля, и понести. Кроме того, владельцы животных часто пренебрегают уборкой за ними. Безусловно, лошади могут находиться в предназначенных для этого местах, на городских мероприятиях, но это должно строго контролироваться.
– Какой, по вашим наблюдениям, была первая реакция горожан на новые правила благоустройства?
Как любые нововведения, часть людей воспринимают этот документ настороженно, но есть и сторонники более строго подхода к облику города и правилам жизни в нем. Мне кажется, горожане не до конца поняли, как правила будут работать, необходим период адаптации. Многое еще надо будет дорабатывать, и мы надеемся, что от горожан начнут поступать предложения по улучшению документа. Сейчас он принят городской думой в трех чтениях, но это не значит, что работа над ним закончена. Мы создаем рабочую группу при комитете, которая будет работать с обращениями граждан по этому поводу. Всех нас объединяет любовь к родному городу, желание видеть его красивым, современным, уютным, поэтому я надеюсь не только на сотрудничество в этом вопросе Думы города и администрации Владивостока, но и на активную позицию самих горожан.