10 января 2019. Первый гастрономический фестиваль корюшки (6+) стартовал 10 января в ресторанах Приморского края. С 10 по 20 января в 27 заведениях края — любимая жареная корюшка, а также дамплинги, винегрет, пирожки и другие блюда, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Фестиваль корюшки — очередное гастрономическое событие от проекта Pacific Russia Food, создателей фестиваля наваги, фестиваля мидии и фестиваля тайги.
"Наконец-то мы добрались и до корюшки, — улыбается руководитель проекта и организатор фестиваля Татьяна Заречнева. — Девиз нашего фестиваля — "Корюшка — это по любви!" И мы можем смело утверждать, что это заявление справедливо для всех жителей региона. В фестивале корюшки принимает участие 27 заведений, это рекордное количество, до сих пор число участников наших гастрономических фестивалей не превышало 15. В случае с корюшкой нам даже не пришлось никого приглашать — как только мы опубликовали анонс фестиваля, рестораны сами обратились к нам".
В меню каждого ресторана-участника обязательно должна присутствовать традиционная жареная корюшка по установленной единой цене: 100 рублей за 100 грамм готового продукта, а далее фантазия рестораторов и шеф-поваров ничем не ограничена. В каких-то заведениях будет представлено только основное фестивальное блюдо, а в некоторых ресторанах и кафе шеф-повара создали специальное меню из нескольких позиций.
"Когда мы начали разрабатывать фестивальное меню, то в первую очередь, конечно, вспомнили про уху и маринованную корюшку, это традиционные блюда, — говорит шеф-повар ресторана "Охотный двор" Олеся Сенина. — А потом подумали — о, почему бы не сделать пирожки! Теперь нам кажется странным, что их не пекут у себя дома хозяйки, ведь это истинное блюдо дальневосточной кухни, которое должно присутствовать в меню каждой приморской семьи. Пирожки получились очень вкусные, мы приглашаем всех попробовать".
Пирожки с корюшкой. Фото: ресторан "Охотный двор"
В пабе Hunter Pub можно будет попробовать дамплинги с корюшкой со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма.
"Для дальневосточной кухни характерно использование микса локальных продуктов и ингредиентов из азиатской кухни, получается всегда очень интересно", — говорит шеф-повар Дмитрий Бобряков.
Еще одно необычное блюдо с корюшкой в фестивальном меню Дмитрия — филе корюшки с картофельной пенкой-эспумой и капустой пакчой.
Дамплинги из корюшки со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма. Фото: Hunter Pub
В ресторане Novik Country Сlub зимой всегда присутствует жареная корюшка. Но специально для фестиваля шеф-повар Антон Терентьев создал несколько блюд. Например, винегрет с корюшкой — всеми любимый салат в классическом исполнении, но с необычным главным ингредиентом.
Винегрет с маринованной корюшкой. Фото: ресторан Novik Country Сlub
Неожиданным участником фестиваля стала эклерная "Вспышка".
"Мы решили поддержать фестиваль, потому что мы тоже очень любим корюшку! — рассказала сооснователь эклерной Наталия Корма. — Вы наверняка слышали, что корюшка имеет сладкий вкус, и теперь вы можете в этом убедиться лично! Специально для фестиваля мы придумали эклер "Море". Разумеется, самой корюшки в эклере нет, но зато есть ламинария, поэтому у них очень оригинальный вкус. Ежедневно мы будем готовить 50 фестивальных эклеров, поэтому тут как на рыбалке — кто пораньше пришел, тот и поймал".
Эклер "Море" с ламинарией и шоколадным крем-муссом. Фото: эклерная "Вспышка"
В фестивале корюшки участвуют 27 заведений Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема:
В рамках фестиваля в некоторых ресторанах пройдет ряд развлекательных и гастрономических событий:
20 января в ресторане "Гусь-Карась" состоится закрытие фестиваля (6+) и его главное событие — битва питерской и местной корюшки (6+). На открытой кухне шеф-повара Максим Сырников и Юрий Крючков приготовят приморскую корюшку и корюшку, специально привезенную из Санкт-Петербурга, проведут слепую дегустацию для гостей и решат вечный спор — какая корюшка самая вкусная, и вся ли корюшка пахнет огурцом.
Информация о событиях фестиваля будет публиковаться в аккаунте фестиваля @pacificrussiafood, а также в социальных сетях участников.
Фестиваль корюшки. Фото: предоставлено организаторами