Вся власть – Советам!

Дело Владимира Миклушевского живет и приумножается. Олег Кожемяко объявил о создании новых советов
Администрация Приморского края
Фото: ИА PrimaMedia

4 февраля 2019. В Приморском крае помимо имеющихся 17 общественных экспертных советов (ОЭС) и нескольких советов при губернаторе появится еще два совета, которые будут замыкаться на главу региона, – по малому и среднему предпринимательству, а также по экспорту. Помимо этого в регионе создали 11 рабочих групп в рамках организационного штаба по внедрению лучших управленческих практик улучшения инвестиционного климата. В них вошли предприниматели и эксперты, чтобы выработать предложения, как уйти от бюрократии. О том, какие формы экспертного и общественного участия на сегодня существуют Приморье, и какую роль созданные гражданские институты выполняют, в материале ИА PrimaMedia.

О том, что в регионе создается два новых совета, губернатор Приморья объявил на открытой встрече с предпринимателями, прошедшей 1 февраля. Планируется, что в ближайшее время начнут работу совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и совет по развитию экспорта. По его мнению, в этом есть потребность – сконцентрироваться на развитии тех направлений, которые могли бы быть интересны бизнесу с точки зрения объемов производства.

"У нас на Дальнем Востоке любое производство сталкивается с проблемой реализации своей продукции. Населения немного и иногда есть перенасыщенность товарами народного потребления. Это не дает возможность получать более высокую прибыль. Поэтому организация совета по развитию экспорта поможет Приморью развиваться с точки зрения экономики и предпринимательства. Рядом расположены страны АТР, это большой рынок, и нам нужно соответствовать их стандартам, сертификации, тем требованиям, которые они выдвигают к качеству продукции и продвижению этого товара", – обозначил Олег Кожемяко.

Эти структуры при губернаторе будут работать наряду с инвестиционным советом. Положение о создании совета по привлечению инвестиций было принято еще в 2013 году в период губернаторства Владимира Миклушевского. Но он так ни разу и не заседал. Собираться инвестиционный совет начал в 2018 году, при врио губернатора Приморья Андрее Тарасенко. В период его недолгого руководства краем инвестсовет собирался трижды. Три заседания провел уже врио губернатора Олег Кожемяко. Курирует работу совета вице-губернатор Константин Богданенко.

Олег Кожемяко (в то время еще "врио") поручил проводить инвестиционный совет в новом формате. После этого заседания стали публичными, сейчас там присутствуют главы муниципальных образований, федеральные ведомства, правоохранительные органы и в большинстве – предприниматели и инвесторы. Цель совета – рассматривать конкретные инвестиционные проекты, которые реализуются в Приморье. Благодаря новому формату работы уже удалось решить проблемы по некоторым инвестиционным проектам.

Кроме инвестиционного совета в Приморье в 2018 году начал работу организационный штаб по внедрению лучших управленческих практик улучшения инвестиционного климата (создан он был еще в 2017-м). Эта структура должна заниматься улучшением инвестиционного климата Приморского края в рамках реализации поручения президента РФ в проектном формате. Руководит работой губернатор Приморского края. Курирует опять же вице-губернатор по вопросам экономики и развития предпринимательства Константин Богданенко.

В рамках этого организационного штаба по внедрению лучших управленческих практик улучшения инвестиционного климата создано 11 рабочих групп по следующим направлениям: "ЖКХ", "Энергетика", "Земельные ресурсы и недвижимость", "Инвестиции", "ИТ-инфраструктура", "Контрольно-надзорная деятельность", "Предпринимательство", "Строительство", "Транспорт", "Грузовые перевозки", "Трудовые ресурсы и образование".

В рабочие группы, как говорится на сайте инвестпортала Приморья, входят руководители профильных департаментов, предприниматели, участники деловых объединений и экспертной группы АНО "АСИ по продвижению новых проектов" в Приморском крае. В ежемесячных заседаниях принимают участие курирующие вице-губернаторы. В работе задействованы 10 департаментов администрации Приморского края, региональные отделения Росреестра, Кадастровой палаты, Федеральной налоговой службы, Госавтонадзора.

Пресс-служба администрации Приморья уточняет, что "им предстоит дать предложения, как можно уйти от бюрократии, сделать быстрее и проще основные процедуры. Все эти предложения включаются в планы работы профильных департаментов администрации края, по каждому фиксируются сроки". В пресс-службе курирующего вице-губернатора агентству уточнили, что в 2018 году было проведено 6 заседаний Оргштаба, 69 заседаний рабочих групп. Помимо этого, в прошлом году состав рабочих групп был расширен – стало больше предпринимателей, привлекли экспертов, в том числе экспертов Агентства стратегических инициатив. Все предложения предпринимателей и экспертов включаются в планы работы профильных департаментов администрации края, по каждому фиксируются сроки, исполнение — обязательно. Всего в течение 2018 года в этой работе приняли участие почти 500 предпринимателей и более 90 экспертов.

Благодаря предложениям предпринимателей и экспертов, которые впоследствии были реализованы профильными департаментами, удалось добиться решений, которые сделали процедуры для бизнеса проще. К примеру, до 57 дней сократился срок подключения к электроэнергии, с 470 до 241 дня – к сетям водоснабжения и водоотведения, с 248 до 109 дней — к тепловым сетям низкого уровня опасности, оформить право собственности на недвижимость теперь можно – за 14, а не за 19 дней; поставить земельный участок на кадастровый учет — за 40 дней вместо 60. Это лишь часть примеров. Их на встрече с предпринимателями 1 февраля озвучили губернатор и вице-губернатор.

Помимо вышеназванных новых структур, о существовании которых, либо о создании которых стало известно только в 2018 году, в Приморье есть еще много различных советов. Практически каждый губернатор внес свою лепту в дело создание разного рода околовластных совещательных структур с участием экспертов и всевозможной общественности. И все они сейчас существуют в том или ином виде.

Например, с 2004 года при губернаторе, тогда региона возглавлял Сергей Дарькин, в Приморье был создан морской совет. При Дарькине же, с 2010 года, он свою деятельность прекратил, но его работу возобновил в 2018 году Андрей Тарасенко. В январе в рамках морского совета было создано 10 тематических секций: по морской науке, по развитию маломерного флота, по развитию портовой деятельности и береговой инфраструктуры, по морской транспортной деятельности, по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре, по судостроению и судоремонту, морскому образованию и молодежной политике, по военно-морской деятельности, по правовому обеспечению морехозяйственной деятельности, по взаимодействию со СМИ и общественными организациями. Предполагалось, что в каждой секции появится свой руководитель и состав.


Заседание морского совета при Андрее Тарасенко. Фото: Пресс-служба АПК

А при Владимире Миклушевском в Приморском крае была создана Общественная палата, в которую входят и эксперты, и общественники, а также появилось 17 общественных экспертных советов по направлениям госпрограмм, реализуемым в Приморье. Часть ОЭС начали работу в 2012 году (восемь советов), остальные появились в 2016-м. Некоторые из них, кстати, дублируют те, что анонсированы к созданию при губернаторе.

Так, в Приморье с декабря 2012 года действует общественный экспертный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. К слову, его возглавляет руководитель "Партии Роста" в Приморье, глава регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко. Заместителем председателя является Юлия Пак.

Также есть следующие ОЭС: по вопросам здоровья; совет по качеству услуг ЖКХ; по региональной образовательной политике; по социальной поддержке; по экономической политике; по обеспечению качественным жильем; ОЭС по развитию физической культуры и массового спорта; ОЭС по транспортной политике; по развитию туризма; по развитию информационного общества; по культурной среде; по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов; по развитию сельского хозяйства; по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре; по промышленной политике, а также ОЭС по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае.

Каждый экспертный совет состоит из 12 человек. По задумке, общественные экспертные советы являются площадкой взаимодействия власти и общества, и конечно, должны бы влиять на принятие решений в крае с учетом, собственно, общественного и экспертного мнения.

"Экспертные советы — это элемент открытого правительства, это система сдержек и противовесов, элемент управления", — так их характеризовал Владимир Миклушевский.

Как показало время, системы сдержек и противовесов не получилось. Гражданские институты в виде ОЭС, да и, главным образом, Общественной палаты Приморья оказались декоративными.

"Этот формат в регионе не показал эффективность за те 5-6 лет, что они существуют. И что предпринимаемые меры Тарасенко, что первые шаги Кожемяко в этом направлении абсолютно не меняют всю картину. На мой взгляд, нужно менять сам подход к деятельности этих советов. В первую очередь, давать более широкий круг полномочий. Не просто чтобы они несли рекомендательную функцию, но, как минимум, имели возможность реально влиять на те или иные законопроекты, инициативы, постановления, решения администрации. В некоторых случаях даже могли бы их блокировать", — считает гендиректор консалтингового центра "Эксперт групп", политолог Павел Наливайко.

По мнению эксперта, необходим более эффективный механизм формирования советов, чтобы в структуры попадали не только лояльные и системные люди, готовые поддерживать единогласно нужные инициативы, но также эксперты и общественники с иными точками зрения, в том числе оппозиционными. Это бы повысило, как минимум, качество принимаемых решений и интерес к самим структурам. В-третьих, в советах должны быть представители экспертного сообщества, которые обладают компетенциями. К тому же, как считает Наливайко, немаловажна мотивационная составляющая.

"Проблема имеет системный характер. Пока эти все советы в общественном сознании воспринимаются формально. Для отчетности перед федеральным центром в части гражданского общества это может и полезно. Но на процессы в регионе мало влияет", — заключает эксперт.

Смотрите полную версию на сайте >>>