14 марта 2019. Имущество бывшего флагмана свиноводства, четыре года назад обвиненного в распространении ящура на территории Приморья, выставлено на продажу, сообщает ИА PrimaMedia.
Предприятие "Спасский бекон", когда-то носившее статус "нацпроекта", шло к банкротству с 2014 года. Решением суда от 26 октября 2018 года ООО "Спасский бекон" признано банкротом, в отношении должника введено конкурсное производство. На сегодняшний день балансовое имущество компании составляет 1,9 млрд рублей. При этом основными кредиторами "Спасского бекона" являются АО "Россельхозбанк" и МИ ФНС № 12 по Приморскому краю (2,2 млрд рублей).
Как говорится в отчете оценки имущества "Спасского бекона" (есть в распоряжении ИА PrimaMedia), собственность предприятия находится в залоговом обременении АО "Россельхозбанк". Речь идет о свинарниках, складе для хранения зерна, кормоподготовительном цехе, убойном цехе, земельном участке, нескольких административных зданиях, производственной линии для бойни, оборудовании для разделки туш и другой собственности.
"На протяжении долгих лет наша компания оказалась втянута в противостояние с региональными чиновниками. За громкими заявлениями некоторых чиновников зачастую крылись попытки передела собственности в угоду близким к ним компаниям. Наверное, исключительно по нашему субъективному мнению, по данной причине мы и оказались в данной ситуации", — приводится на сайте ООО "Спасский бекон" цитата его владельца Сергея Деркача.
Владельцы спасского предприятия в своих бедах винят чиновников. В 2014 году, когда на территории Приморья были зарегистрированы первые в его новейшей истории вспышки эпидемии ящура, руководство "Спасского Бекона" обвинили в сокрытии фактов заболевания свиней, что закончилось обысками с участием ФСБ и уголовным делом.
Собственники свинокомплекса свою вину категорически отрицали. При этом очаг инфекционной болезни был выявлен в хозяйстве конкурирующего предприятия — ООО "Мерси Трейд", из-за чего распоряжением администрации Приморского края от 23 мая 2014 года № 163-РА поголовье свинокомплекса было изъято и сожжено.
Случай признали страховым. В результате ООО "Мерси Трейд" получило 58 844 521 рублей страхового возмещения. В ходе выяснения обстоятельств наступления страхового случая письмом от 26 августа 2014 года № 50-01-18/746 государственная ветеринарная инспекция Приморского края сообщила, что опасное заболевание распространилось в результате сокрытия фактов о случаях ящура ООО "Спасский бекон".
Свинопоголовье "Спасского бекона" было также изъято и уничтожено, и началась череда судебных разбирательств с администрацией края, ветинспекцией и страховщиками. Руководство предприятия утверждает, что курировавший в то время сельское хозяйство вице-губернатор Сергей Сидоренко, после осужденный за превышение должностных полномочий, откровенно заявлял: "Вы не сможете работать, пока мы среди вас не найдем виновного".
В сентябре 2014 года страховое ОАО "ВСК", покрывшее убытки "Мерси Трейд", совместно с администрацией Приморского края обратилось с иском к ООО "Спасский бекон" о взыскании 58 844 521 за эпизоотию ящура в Приморском крае. Но суд посчитал, что истец не доказал наличия причинно-следственной связи между какими-либо противоправными действиями ответчика и возникшими у истца убытками.
В компании "Мерси Трейд" не стали комментировать, был ли "Спасский бекон" действительно виновником распространения вируса. "Мне сложно говорить о событиях 2014 года, потому что я вступил в должность позже, но могу сказать точно, что ни о какой аффилированности чиновников с "Мерси Трейд" речи идти не может. Оба предприятия переживали вспышку ящура, оба пострадали и восстанавливались после эпидемии на равных условиях", — прокомментировал Андрей Колот, генеральный директор ООО "Мерси Агро Приморье".
Попутно непросто развивались взаимоотношения свиноводов с районной властью.
В октябре 2014 года администрация Спасского района отменила разрешение на строительство фермы в селе Воскресенка, выданное ООО "Спасский бекон" за семь лет до этого при другом главе района. СМИ писали, что готовность фермы была 99,9%, а 500 млн рублей, затраченных на создание этой фермы, выделил государственный "Россельхозбанк".
В июле 2015 года администрация Спасского района в очередной раз отказала ООО "Спасский Бекон" в выдаче разрешения на строительство бойни. Чтобы его получить, компании потребовалось больше года и вмешательство прокуратуры.
При этом не все арбитражные процессы заканчивались для нее поражением. Так, арбитражный суд взыскал с Приморского края за счет казны края в пользу ООО "Спасский Бекон" 45 783 990,65 рублей убытков за изъятое поголовье свиней. Но, как ранее заявлял журналистам Сергей Деркач, затяжные судебные процессы и административные барьеры привели его бизнес к длительной парализации производства, снижению поголовья и сворачиванию инвестиционных проектов.
На сегодняшний день судебные разбирательства в отношении должника не закончены.
А ведь еще в 2014 году ООО "Спасский бекон" носило статус нацпроекта и флагмана свиноводческой отрасли в Приморье. Предприятие появилось на региональном рынке в 2011 году как инвестиционный проект группы компаний "Приморского Агропромышленного Холдинга", специализировалось на животноводстве и выращивании кормовых культур. Его производственные мощности позволяли обеспечивать 30 тысяч голов свиней в год, а в 2015 году "Спасский бекон" начал развивать свиноводческий проект в провинции Северная Хванхэ КНДР. Российская и корейская стороны даже согласовали штат сотрудников, который должен был работать на ферме "Саривон" в провинции Северный Хванхэ. Предполагалось, что в августе-сентябре 2015 года из России в КНДР будут отправлены первые 700 голов свиней, но эти планы так и остались нереализованными. Сегодня же официально "спасского бекона больше нет", заявил журналистам Сергей Деркач.
Редакции не удалось взять комментарий самого владельца "Спасского бекона". Другие участники рынка высказываются о предпринимателе осторожно, называя его бизнес сложным и запутанным. В едином государственном реестре юридических лиц Деркач был зарегистрирован как гендиректор двенадцати и учредитель семнадцати компаний преимущественно сельскохозяйственного направления, в том числе ООО "ПРИМОРСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ", которое до 2008 года обеспечивало до 20% валовой продукции в аграрном секторе Приморского края. С 01 августа 2016 организация состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как микропредприятие. Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности) с 20 февраля 2019 года.
Среди действующих компаний, учрежденных Деркачом – тоже получившее статус микропредприятия ООО "ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО " РУЖИНО", ООО "ТИХМЕНЕВСКОЕ" и еще несколько организаций животноводческого профиля. На сегодняшний день большинство из них неактивны или находятся в стадии ликвидации.
Отметим, в 2019 году по свиноводству в Приморье вновь ударила эпидемия ящура. 1 марта в администрации края заявили, что все очаги заболевания ящуром ликвидированы, карантин снят. Но за два месяца на территории края было уничтожено порядка 75 тысяч свиней и 50 тонн мяса, контаминированного вирусом, чтобы предотвратить его выход на рынок. После эпидемии все свинопоголовье края оценивается в 95 тысяч голов.