Исторический принцип остается локомотивом развития рыбохозяйственной отрасли в России

В Госдуме РФ обсудили правовое обеспечение и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли
Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года)
Фото: ИА PrimaMedia

18 декабря 2019. Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина рекомендовал правительству РФ, Минсельхозу и Росрыболовству обеспечить сохранение "исторического принципа" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов. Итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны обсудили в рамках научно-практической конференции "Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Мероприятие организовано совестно Комитетом Госдумы по аграрным вопросам и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Собрались депутаты Госдумы, сенаторы, представители органов власти субъектов федерации, предприниматели из рыбохозяйственного комплекса, научное и экспертное сообщество, сообщает ИА PrimaMedia. 

– Мы обязаны вести борьбу за законотворчество, которое охраняет сегодня "исторический принцип" по основным видам водных биологических ресурсов. Это наша с вами общая задача – держать руку на пульсе происходящих процессов. И мы все должны понимать, что только совместно можно останавливать мощное давление отдельных олигархов, которые готовы за пояс запрятать и депутатов, и министерства и так далее. Поэтому, когда мы вместе, у нас получится работать на нашу державу, работать на наш народ, – высказал свою позицию Владимир Кашин, открывая научно-практическую конференцию. 

По его словам, Федеральный закон "О рыболовстве" от 20 декабря 2004 года №166 стал основополагающим для развития отрасли и ее "возрождения" после 1990-ых годов. Он определил "исторический принцип" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, который до сих пор является двигателем развития отрасли. 

До 2004 года введенные в начале "нулевых" открытые аукционы на квоты добычи водных биологических ресурсов практически уничтожили отрасль. В частности, почти исчез известный каспийский лосось, икра которого – одна из самых дорогих в мире. Негативные факторы обусловили необходимость введения федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". За сохранение "исторического принципа" распределения квот высказались все представители рыбохозяйственного комплекса, принявшие участие в научно-практической конференции. Участники встречи отмечают, что и сейчас Федеральный закон "О рыболовстве" не утратил свою актуальность. 


(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

В свою очередь, Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству сказал, что закон 2004 года отвечал реалиям ситуации в рыбохозяйственной отрасли на тот момент времени. В 2009 году "исторический принцип" был продлен ещё на 5 лет, но законодательство претерпело определенные изменения, вызванные тем, что государство ждало от бизнеса уже не просто увеличения объемов вылова и роста налоговых доходов — появилась необходимость инвестирования в отрасль. 

– Если говорить о законодательстве о рыболовстве, то это самая "живая" отрасль законодательства, у нее высокая адаптивность к изменяющимся условиям. Они постоянно претерпевает изменения. Но и базовое законодательство не может стоять на месте, – отметил Илья Шестаков. 

По его словам, не все государственные программы основываются на увеличении вылова рыбы, есть и те, которые основаны на повышении соцответсвенности. Государство приняло решение развивать отрасль, обеспечить ее инвестициями. 

– Мы сейчас по результатам имеем 43 новых судна, это просто плавающие фабрики. Идет строительство 35 новых рыбоперерабатывающих заводов. У нас активно растет база для вылова, нам необходимо увеличивать количество судов. Нам нужно развивать и объемы вылова в открытом океане, — отметил Шестаков.

Также в мероприятии принял участие Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в ГД. Он отметил, что происходящее в стране в целом и в рыбохозяйственной отрасли в частности с 1985 года – не реформы, так как они ничего не улучшили, а только ухудшили, а советские объемы рыбохозяйственной отрасли восстанавливаются только сейчас.  

– Не надо было трогать эту отрасль. Не правильно то, что у нас Агентство по рыболовству, а не министерство. Нас окружают океаны, моря. Рыбохозяйсвенная отрасль в России – огромна, – подчеркнул Владимир Жириновский. 

Герман Зверев, президент ВАРПЭ, подчеркнул, что 15 лет назад был принят базовый закон для рыбохозяйственной отрасли. З0 раз за 15 лет в него вносились изменения. И основывался закон на следующих принципах: водные биологические ресурсы – это часть национально достояния, поэтому существует "исторический принцип" о закреплении квот, и он должен существовать. Любые поправки в закон о рыболовстве необходимо обсуждать с участием властей субъектов. "И это происходило с 2004 года до 2016-го", – отметил Герман Зверев. 

Он так же подчеркнул, что законодательные решения не должны меняться спустя всего 1-2 года после введения новых норм. "Долгосрочное законодательство должно оставаться долгосрочным" – сказал президент ВАРПЭ.

Так же Герман Зверев обратил внимание собравшихся на то, что мероприятие проигнорировали представители Федеральной антимонопольной службы. 

– Прискорбно, что среди нас сегодня нет ФАС — ведомства, которое последовательно выступает за демонтаж "исторического принципа", за введение электронных аукционов на квоты. Жалко, что ведомство, которое защищает конкуренцию, не очень любит конкуренцию в сфере дискуссии, – прокомментировал Герман Зверев. 


(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский. Фото: ИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость