Г-н Вакацуки уже пятый раз во Владивостоке и в каждый свой приезд открывает для себя что-то новое, доселе неизведанное. Чиновник из префектуры Симанэ очень любит приморский город и в каждый свой приезд стремится подчеркнуть и узнать что-то новое. Но большую часть времени он отдает изучению Владивостокской крепости, причем не ограничивается ее фортификационными сооружениями, находящимися в центре города, а старается исследовать и другие форты. Такое увлечение г-на Вкацуки вполне объяснимо - на всех уровнях и во время своих разнообразных визитов он без устали популяризирует рудники Ивами, которые вот уже четыре года являются объектом мирового наследия ЮНЕСКО.
Сегодня эти места превращены в обширный природно-археологический заповедник площадью 442 га. Вниманию туристов предлагается осмотр остатков предприятий по добыче серебра, его плавке и обработке, городок, возникший при рудниках, и порт по отгрузке серебра в слитках. Рудники Ивами стали 13-м объектом в Японии, включенным в список Мирового наследия. 10 из этих объектов имеют культурное значение, 3 - считаются природными памятниками.
В свой последний визит в приморскую столицу г-н Вакацуки посетил форт № 7 Владивостокской крепости. Фортификационное сооружение и на этот раз не оставило японца равнодушным.
"Владивосток имеет изюминку, уникальную архитектурную особенность - военную крепость. Это фортификационное сооружение - бесценный памятник архитектуры.
В Японии много людей, интересующихся историей разных городов. Но если в городе существует архитектурное наследие, то популярность такого города среди туристов возрастает. А когда в городе много памятников, да еще в хорошем состоянии, то такой город становится по-настоящему привлекательным для тех, кому интересна история. И у Владивостока много шансов стать тем городом, о котором будут много говорить, куда будут стремиться ездить", - отметил г- Вакацуки.