На прошлой неделе южнокорейский остров Йонпхендо в районе спорной границы подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР. Было убито четыре человека и разрушено много домов.
"В случае еще одной северокорейской провокации мы обязательно используем авиацию для удара по Северной Корее", - сказал новый министр обороны.
Он подверг критике своего предшественника Ким Дэ Ёна, отметив, что военным не следовало игнорировать предупреждения разведки о возможности такой вылазки.
Ким Дэ Ён подал в отставку после того, как его обвинили в "нескоординированном, запоздалом и слабом ответе" на обстрел Йонпхендо.
Ким Кван Чжин, отставной генерал и бывший начальник генштаба, обещал ужесточить правила боя, увеличить полномочия главы вооруженных сил, а также дать большую свободу действий полевым командирам в определении уровня ответа на нападение.
По сведениям радиостанции KBS, более жесткие правила боя подразумевают, что ответный огонь будет в 2 или 3 раза мощнее первоначальной северокорейской атаки.
До сих пор Сеул придерживался политики "симметричного ответа" - любая атака со стороны Пхеньяна отражалась с той же мощью и тем же оружием с целью предотвратить возможную эскалацию конфликта.
Как передает из Сеула корреспондент Би-би-си Люси Уильямсон, местное телевидение транслирует съемки, каких граждане не видели со времени корейской войны 60 лет назад. Она отмечает, что кадры человеческих жертв, массовой эвакуации и разрушенных домов, а также общественное возмущение, вынуждают правительство пересматривать свою военную доктрину.
Новый министр обороны сказал, что Северная Корея не готова развернуть сейчас полномасштабную войну ввиду плачевного состояния экономики и постепенного перехода власти от нынешнего лидера Ким Чен Ира к его младшему сыну Ким Чен Уну.
Многие аналитики рассматривают недавние агрессивное поведение КНДР как попытку укрепить позиции наследника в глазах северокорейских военных.