Недовольство жительницы Приморья относительно поездки в составе тургруппы в Далянь вызвало жаркие споры в социальных сетях. Обсуждению и критике подверглась деятельность туркомпании "Вояж тур" и руководителя группы Руслана К. Эмоциональное письмо обиженной туристки вызвало не менее эмоциональные отклики у читателей и владельцев блогов, оскорбления не заставили себя ждать. Кто прав, кто виноват в этой истории, и насколько уместны в подобных случаях оскорбления и передача непроверенных фактов , пытался разобраться корр. РИА PrimaMedia.
В начале августа на форуме портала "Владмама" появилось эмоциональное письмо от туристки, съездившей в составе группы от компании "Вояж тур" на неделю в Далянь. Дама возмущалась поведением руководителя группы Руслана К., который, как она написала в соцсетях, был не совсем трезв, вел себя неадекватно, неуважительно относился к туристам, игнорировал программу поездки и т.д. За растиражированным в соцсетях письмом, стали появляться еще более эмоциональные комментарии, порой носящие оскорбительный характер.
О том, что случилось, и почему дал о себе знать конфликт, своим видением случившегося поделился руководитель туркомпании Валерий Чуприн:
- О негативных впечатлениях туристки узнал фактически сразу, как только появился ее рассказ в интернете. Как я понял, произошел какой-то конфликт на личной почве. Вся информация какая-то неоднозначная. После возвращения во Владивосток руководитель группы написал объяснительную на двух листах по всем позициям. Бывают случаи, когда туристы, переполненные негативными эмоциями, напишут жалобу, а потом начинаешь разбираться, и выясняется, что большая часть из пальца высосана, дабы кому-то досадить. Дама пишет, что приходила в офис к нам, и ей здесь, якобы, нахамили. Это не более, чем выдумка. Хотелось бы услышать рассказ о случившемся от незаинтересованного лица. Как я понял, пишет даже не сама туристка, а ее родственница, жаждущая крови.
По словам г-на Чуприна, сегодня турбизнес ощущает нехватку руководителей групп, и поток идет большой, в поездку еженедельно отправляется несколько групп, поэтому иногда приходится прибегать к услугам приглашенных лиц, которые имеют право сопровождать тургруппу на маршруте.
Если говорить о незаинтересованном лице, то корр. агентства удалось пообщаться с одной из туристок, Галиной А., она тоже возмущалась, но только не руководителем , а фактом размещения письма и его содержанием:
- Туристы попались склочные, необязательные. Часто опаздывали к месту сбора, в результате чего группа не успевала к назначенному времени к следующему конкретному объекту. Парень рассказывал много интересного о Китае, истории Даляня, обычаях и традициях жителей Поднебесной, но большинству туристов надо было знать цены в магазинах, точки обмена валюты, где дешевле поесть и т.д. Были случаи, когда он рассказывал, а люди просто не слушали, тряся своими покупками или сплетничая друг о друге. Кто-то настаивал, чтобы в свободное время, когда все программные мероприятия завершены, руководитель группы ходил с ними по магазинам и делал покупки. Если у руководителя были свои планы, то это вызывало кровную обиду. И все рассказы о том, что руководитель вечно пил, заставлял платить за остановки возле клеток в зоопарке, срывал экскурсии, что он договаривался о работе проституток, что по его вине ехали чуть ли не стоя в поезде и тому подобное, не имеют под собой никакого обоснования.
Чтобы попытаться отделить зерна от плевел, корр. агентства уточнил правдивость жалобы в Роспотребнадзоре, призванном защищать права потребителя. В письме за подписью руководителя Управления Дмитрия Маслова, отмечено, что жалоба поступила от семьи из 2-х человек, выезжающей в Суйфэньхэ в составе тургруппы. По фактам, изложенным в обращении, надзорным органом была проведена внеплановая выездная проверка. "В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований закона РФ "О защите прав потребителей", ФЗ "Об основах туристской деятельности", правил оказания услуг по реализации турпродукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007г. № 452, а именно: отсутствие договора о реализации турпродукта, заключенного с ООО "Вояж-Тур"", написано в документе. В результате проверки был составлен протокол на юридическое лицо об административном правонарушении и выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.
Комментарии посетителей соцсетей о недостойной работе туркомпании не нашли официального подтверждения. В краевом управлении Рсопотербнадзора документально подчеркнули, что ранее обращений о фактах нарушения прав потребителей туркомпанией "Вояж – тур" не поступало.
Справка: По состоянию на 1 июля 2013 года в адрес управления Роспотребнадзора по Приморскому краю поступило 23 обращения по фактам нарушения прав потребителей. Проведено 12 внеплановых проверок, составлено 12 протоколов об административном правонарушении, выдано 10 предписаний "О прекращении нарушений прав потребителей". За аналогичный период 2012 года поступило 14 обращений, была проведена одна внеплановая проверка и восемь административных расследований фактов, указанных в обращениях, составлено девять протоколов об административном правонарушении, выдано девять предписаний "О прекращении нарушений прав потребителей".
Здесь стоит подчеркнуть, что подобное активное обсуждение Руслана К. в соцсетях - размещение фотографий без согласия запечатленного на них человека, оскорбительные выражения в его адрес - может обернуться против "искателей правды" и привести даже к возбуждению уголовного дела.