Китайский остров Хайнань ожидает новая жизнь. Сегодня – это излюбленное место отдыха самих жителей Поднебесной и иностранных туристов, предпочитающих экзотику, удаление от мегаполисов, отличную экологию и высококлассный сервис. В будущем все может конкретно измениться. В ближайшие годы на Хайнане планируется построить мощный космодром, который составит альтернативу ныне трем существующим в разных провинциях КНР. Активизации планов по строительству космодрома способствует и недавний запуск пилотируемой ракеты, сообщает РИА PrimaMedia.
Полет запущенного Китаем пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" с тремя космонавтами на борту обещает быть рекордным. Тайконавты – так в Поднебесной называют космонавтов – впервые опробуют ручной и автоматический режимы стыковки с орбитальным лабораторным модулем "Тяньгун-1", перейдут в него и проведут ряд научных экспериментов. Экипаж корабля смешанный, двое мужчин и одна женщина. Полет продлится 15 суток, и для китайской космонавтики все это впервые, сообщают "Торгово-промышленные ведомости".
Китай с завидным упорством реализует программу развития пилотируемой космонавтики. Сегодня Поднебесная имеет на околоземной орбите более 200 космических аппаратов. Это около одной пятой от их общего количества в мире. И это не предел. Только в текущем году Китай планирует осуществить около 20 запусков. Одним из них станет старт ракеты со спутником "Чанъэ-3" в рамках лунной программы.
Спутнику "Чанъэ-3", который планируется запустить в этом году, предстоит сделать новый шаг в программе изучения Луны. Он должен осуществить мягкую посадку на лунную поверхность и доставить на нее шестиколесный луноход, который сейчас проходит наземные испытания.
До недавнего времени китайская космическая техника до боли напоминала российскую. Первая китайская баллистическая ракета DF-1, запущенная в 1960 году, была практически точной копией советской ракеты Р-2. Космический корабль "Шэнчжоу", впервые взлетевший в 1999 году, очень похож на российский "Союз", так как в нем используются советские космические технологии. Даже скафандры, в которых летают китайские космонавты, являются модифицированными версиями наших "Соколов".
Однако в настоящее время идет разработка нового семейства ракет-носителей "Чанчжэн-5" ("Великий поход"), которые предполагается запускать с нового космодрома на острове Хайнань. По мощностным показателям "Чанчжэн-5" сходна с российским "Протоном", но в отличие от него использует более экологичные компоненты топлива – жидкий водород, жидкий кислород и керосин. "Чанчжэн-5" сможет выводить на низкую околоземную орбиту объекты массой до 25 тонн или поднять на геостационарную орбиту 14 тонн.
Специально для новой ракеты строится космодром на острове Хайнань. Сейчас в Китае действуют три космодрома. Космодром "Цзюцюань" расположен на краю Бадань-Цзилиньской пустыни. Это самый крупный китайский космодром, а до 1984 года – единственный. Космодром "Сичан" в провинции Сычуань начал строиться, когда председателем КНР был Мао Цзедун, желавший начать собственную космическую программу. Однако после начала культурной революции ее реализация замедлилась, а в 1972 году финансирование программы было прекращено. Строительство возобновилось в 80-е годы, и в 1984 году космодром вступил в строй. С него производятся запуски спутников, причем он способен производить от 10 до 12 запусков в год. Космодром "Тайюань" в северной провинции Шаньси действует с 1988 года. Он расположен на высоте 1500 м над уровнем моря. На нем расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива.
Космодром "Вэньчан" в провинции Хайнань станет четвертым космодромом в Китае, и со временем – ведущим. Он возводится на месте полигона, откуда с 1988 года осуществлялись запуски исследовательских ракет-зондов. Благодаря его близости к экватору он станет возможно поднимать на орбиту больший груз, чем позволяют другие пусковые площадки. Кроме того, отработанные ступени ракет, а также аварийные аппараты будут падать в море, а не на населенные пункты. Кроме того, на двух островах на востоке можно будет разместить пункты слежения и сбора телеметрии.
Расчетная стоимость строительства составляет 500 млн долларов. Новый космодром на острове Хайнань станет основным для запусков спутников на геостационарные орбиты. Специалисты высказывают мнение, что в случае успешной реализации хайнаньского проекта все три старых китайских космодрома со временем будут закрыты.
Стоит добавить, что сегодня остров Хайнань является излюбленным местом отдыха туристов, причем не только китайских, но и из разных стран мира. Только в минувшем году его посетило 190 тысяч российских туристов, общее же число приехавших сюда иностранцев – около 500 тысяч человек. Но иностранные гости составляют всего лишь около 4% от общего турпотока в более чем 11 миллионов человек. На острове в настоящее время работают более 200 отелей, которым присвоена категория, и ещё около 40-ка находятся в стадии строительства. Также предполагается разработка новых маршрутов и стандартов обслуживания, повышения их качества. Еще одной сильной стороной своего курорта китайская сторона считает его условно-безвизовый режим. О том, как будут существовать туристы, разгуливающие по острову и секретные объекты в виде космодрома, информации пока нет.