Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

Неповторимый и всемирно узнаваемый брэнд Приморского туризма создадут в крае за 5 лет

Программа "Развитие туризма в Приморском крае" сделает отдых цивилизованным, качественным и безопасным
21 февраля 2013, 15:35 Политика
Неповторимый и всемирно узнаваемый брэнд Приморского туризма создадут в крае за 5 лет Евдан Юрий, PrimaMedia
Неповторимый и всемирно узнаваемый брэнд Приморского туризма создадут в крае за 5 лет
Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский край обладает достаточным потенциалом, чтобы такая отрасль как туризм стала действительно стратегической в развитии региона и одной из главных наполнителей краевого бюджета. Тему развития туризма в Приморье на ближайшие 5 лет обсудили сегодня участники семинара, среди которых представители туркомпаний, муниципальных образований, сферы гостеприимства. Семинар был посвящен реализации государственной программы Приморского края "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2017 годы, сообщает РИА PrimaMedia.

Государственная программа Приморского края "Развитие туризма в Приморском крае" на ближайшие пять лет – с 2013 по 2017г.г. – открывает богатые перспективы не только для развития туристической области в крае, как таковой, но и создает предпосылки для улучшения демографической ситуации в Приморье, создания новых рабочих мест, повышения имиджа края на российском и международном рынках.

Директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Наталья Ступницкая подчеркнула, что выполнение данной программы невозможно без привлечения малого и среднего бизнеса, ее реализация создаст мультипликативный эффект занятости, т.к. привлечены будут специалисты из самых разных структур.

- Приморский край имеет все предпосылки для развития туризма: географическое положение, природный и рекреационный потенциал, инфраструктура и т.д. Благодаря этому можно сформировать туристический комплекс мирового уровня. Сегодня приморский туризм значительно отстает от российского, тем более от мирового, на его долю в бюджете края приходится всего 0,2%, хотя во всем мире это одна из приоритетных отраслей экономики. И ликвидировать этот недочет позволит госпрограмма по развитию приморского туризма, - подчеркнула г-жа Ступницкая.

Целью данной программы является повышение конкурентоспособности туристского рынка Приморского края, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

Создание инфраструктуры индустрии туризма с использованием кластерного подхода, реализация кадрового потенциала, разработка маркетинговой стратегии, направленной на формирование образа Приморья как региона, благоприятного для путешествий и отдыха, активизация конгрессно-выставочной деятельности и MICE-туризма, развитие системы обеспечения безопасности туристов, повышение качества туристских услуг, доступность для всех слоев общества – основные задачи, которые необходимо решить при реализации данной программы.

- В крае наблюдался небольшой спад активности внутреннего и въездного туризма. Это произошло по ряду причин: несоответствие цены и качества предоставляемых услуг, недостаточное позиционирование Приморья в других регионах. Теперь для повышения привлекательности края регион будет принимать участие в выставках, форумах, будем для иностранных СМИ организовывать рекламные туры. В рамках выставки PITE для участников мероприятия проведем ознакомительные туры по краю, чтобы гости воочию увидели возможности региона, чтобы поняли, что край готов к принятию туристов. В планах также создание виртуальных экскурсий по Приморью, интернет-портала, установка сенсорных информационных блоков по городу с информацией о туристических объектах. При реализации программы ставка делается на туристско-рекреационный кластер, на объекты, привлекательные как для гостей из России, так и из-за рубежа. Это зона отдыха на Русском, зона "Приморье", фестивали, выставочно-конгрессная деятельность и т.д. Все это направлено на то, чтобы посещающий Приморье турист останавливался здесь не на 1 день, как это происходит сейчас, а минимум на 2 – 3 дня , - поделился некоторыми нюансами реализации программы начальник отдел реализации комплексных программ департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Владимир Щур.

Как подчеркнул сотрудник краевой администрации, реализация программы позволит увеличить турпоток в 5,6 раз и довести его до 5 млн. человек. Объем платных услуг возрастет в 11,3 раза и составит почти 17 млрд. рублей. Увеличится в 5,7 раза число работников сферы гостеприимства и к 2017г. этот показатель составит около 61 тысячи человек. Налоги от туризма возрастут в 4,9 раза и составят 2,7 млрд. рублей.

Отметим, что государственная программа Приморского края "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013 - 2017 годы состоит из трех подпрограмм: "Развитие туристско-рекреационного комплекса на территории Приморского края"; "Повышение качества туристских услуг"; "Продвижение туристского продукта Приморского края на российском и мировом туристских рынках".

Реализация госпрограммы по развитию Приморья дает возможность проявить себя и муниципальным образованиям. Об этом говорят планы по формированию ряда туристско-рекреационных кластеров. Так "Пидан" на территории Шкотовского района будет способствовать созданию условий для развития рекреационного туризма, развитию туров "выходного дня", семейного отдыха, созданию новых рабочих мест. И если пока ставка делается на внутренний туризм, то впоследствии этот объект может стать привлекательным и для иностранных гостей. "Уссурийск-Михайловка" окажет благоприятное влияние на создание условий для развития культурно-познавательного, социального, сельского туризма, развитие туров "выходного дня". Не стоит забывать, что через эти территории проезжают туристы Приморья и приграничного Китая, поэтому необходимо использовать и эту возможность. "Арсеньев", известный сегодня среди любителей лыж, призван способствовать развитию не только зимних видов спорта, но и экстремальных, приключенческих. Разработка проекта туристско-рекреационного кластера "Шмаковский" направлена на развитие культурно-познавательного, оздоровительного туризма, развитие туров "выходного дня", создание новых рабочих мест. Этим же задачам служит и формирование туристско-рекреационного кластера "Находка-Партизанск". "Хасанский" кластер делает ставку на пляжный отдых.

Для реализации программы потребуется программы (в ценах соответствующих лет) составляет 34,33 млрд. рублей. На долю краевого бюджета приходится 804 млн., в т.ч. 169 млн. рублей будут направлены на повышения имиджа и улучшение туристкой составляющей края уже в этом году. Остальная сумма должна быть привлечена из внебюджетных источников, т.е. край должен стать инвестиционно привлекательным для тех, у кого есть желание вложить деньги в развитие турбизнеса.

В ходе семинара участниками были подняты и ряд актуальных вопросов, то, как сохранность и реконструкция памятников, на которые невозможно потратить бюджетные деньги муниципальных округов и края ввиду их принадлежности федеральным структурам, повышение патриотичного воспитания приморских школьников, которые сегодня Владивосток считают столицей России, формирование экскурсионных программ и туров выходного дня для детей, пожилых людей и изыскание финансовых бонусов для компаний, организующих подобные туры, взаимодействие структур и муниципальных образований, на чьих территориях расположены кластеры и т.д.

16882
43
8