Отдых на Окинаве планируют открыть для себя приморские туристы

Фоторепортажи

Отдых на Окинаве планируют открыть для себя приморские туристы

Политика

30.12.2012

Около 7 млн долларов инвестировало японское правительство в этом году на развитие Окинавы. Под понятием "этот год" имеется ввиду 1 апреля 2011 - 31 марта 2012. Почти 90% всей суммы ушло на развитие туризма и сопутствующих отраслей. Тут и инфраструктура, и новые объекты, и сохранность культурного наследия народного творчества, и представление туристического потенциала Окинавы на разных выставках и конкурсах и т.д. А еще есть программы занятости населения, подготовки кадров. Промышленности как таковой на Окинаве нет, поэтому ставка и делается на туризм. Сегодня не только сама префектура, но и вся Япония заинтересована в том, чтобы Окинава стала райским уголком отдыха на международном уровне. О том, насколько это реально, уточнял корр. РИА PrimaMedia.

Сегодня Окинава представляет интерес и для приморцев. В некоторые турфирмы края, работающие на японском направлении, поступают заявки от жителей края, пожелавших взглянуть собственными глазами на это чудо природы.

- Действительно, наши клиенты обращаются к нам по вопросам организации отдыха на Окинаве. Свой выбор объясняют тем, что уже видели Таиланд и Вьетнам, теперь хочется чего-то нового. Окинава - это такой микс, где теплое море и качественный отдых, возможность отдохнуть от суеты сочетаются с японским сервисом и современными технологиями, - отметили во владивостокской компании Victory Prim.

Стоит отметить, что летом 2011 года компания "Фрегат Аэро" организовала чартерный рейс на Окинаву. Его участники получили массу впечатлений от поездки. В планах работы турфирмы на следующий год работа на этом маршруте.

- У нас есть неплохой маршрут для приморцев, которые хотят увидеть самую разнообразную Японию за одно посещение. Паром из Владивостока доставляет в Сакаиминато, а оттуда трансфер в Осака. Из Осаки можно приобрести пакетный тур на Окинаву, в него входит перелет в столицу префектуры - Наху, пятидневное проживание в 3-4-звездочном отеле и аренда автомобиля. Этот пакет стоит 15 тысяч рублей, - делится подробностями работы на данном направлении ведущий специалист туристической компании "Фрегат Аэро" Сергей Чумичев.

Оказывается, что не каждый житель Окинавы посетил в своей жизни этот архипелаг, где теплое море, песчаные пляжи, коралловые рифы и сочная зелень. То ли менталитет, то ли дальность расстояния пугает. Но тем не менее, это факт.

Перелет из Токио в Наху занимает два часа. Огромный самолет, полный пассажиров, милые стюардессы, разносящие между креслами сок из лайма и минералку, телевизоры с массой программ... Несмотря на то, что многие, в том числе и сами японцы, считают Окинаву провинцией, местному международному аэропорту можно позавидовать. Не каждый крупный российский аэропорт имеет такие воздушные ворота, как Наха. На высадку пассажиров уходят считанные минуты: самолет подруливает к телескопическому трапу, и уже буквально через пять минут погружаешься в мир морской тишины и природной красоты.

Воздух на Окинаве терпкий, как и везде в субтропиках - пахнет чистотой, цветами, морем...

До 1972 года Окинава находилась под прямым управлением американских вооруженных сил. Сегодня американские военные контролируют лишь пятую часть острова. Истребители пролетают над головами жителей Окинавы, как птицы. Но окинавцы к ним уже привыкли. Собственно, как и к вывескам на английском языке и европейским лицам на улицах. Вывесок на русском языке видеть не удалось, но русскоязычный сайт имеется. Тут масса полезной информации: климат, перечень туристических объектов, отелей, ресторанов, сведения о ценах, транспорте и т.д.

Окинавцы - милые, добрые и улыбчивые люди. Они охотно рассказывают о своих занятиях, демонстрируют возможности рукотворных ремесел, с удовольствием поют свои песни и бьют в барабаны. Самым популярным в народе инструментом стал трехструнный сансин, который имеет китайское происхождение. Сансин является неотъемлемой частью каждого окинавского дома. Когда впервые слышишь окинавские напевы, то поначалу особой привлекательности не чувствуешь, но уже буквально на третей-четвертой композиции начинаешь проникаться и красотой исполнения, и мелодичностью напевов.

Никакой промышленности на острове нет. Создавать собственную индустриальную базу на острове просто невыгодно. Против этого отсутствие развитой инфраструктуры, дороговизна электроэнергии, оторванность от других регионов, уникальная экология, проблемы с транспортом. Кстати, Окинава - единственная префектура, где нет сети общественного транспорта. Здесь есть только монорельсовая дорога, которая связывает Наху и аэропорт. Зато одним из самых востребованных видов бизнеса является аренда автомобилей.

Пожалуй, единственной базой, на которой можно строить экономику префектуры, являются местные ремесла, сельское хозяйство, рыболовство, и, конечно же, туризм. Вот на эти направления и делают ставку власти префектуры, приглашая людей из разных уголков планеты на неповторимый отдых. Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва.

Самый популярный "зверь" Окинавы - главный участник всех массовых празднеств

Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями, стеклом и местной керамикой. Чтобы Окинава стала более привлекательной в глазах туристов, островитяне постарались не на шутку. За два последних десятилетия здесь выросли отели международного класса, пансионаты, санатории, рестораны, центры водного спорта, музеи, ботанические сады, аквариумы. А неповторимая кухня Окинавы вызывает неизменный восторг у всех приезжающих сюда туристов. Чем не повод организовывать гастрономические туры. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу кухне. Кстати, только на Окинаве можно попробовать вкусное пиво "Орион". Самый популярный овощ на Окинаве - горькая дыня гоя, или нигаури - по виду напоминает большой огурец.

Гоя - ее горьковатый привкус сразу и не понять, но для окинавцев лучше овоща нету

В отличие от японской кухни, где в состав некоторых блюд которой входит сырая рыба (например, всемирно известные суси), традиционная окинавская кухня не содержит подобные кушанья. Влажный и жаркий климат островов Рюкю делает невозможным хранение сырой рыбы, поэтому здесь из рыбы в основном готовят всевозможные камабоко (своего рода рыбные сосиски).

Кулинарной душой Окинавы считают авомори - это алкогольный напиток, изготавливаемый, как и японское сакэ, путем дистилляции из зерен риса.

Авамори играл заметную роль в Рюкюской дипломатии во все времена, его подавали  к столу даже лидерам Большой восьмерки на очередном саммите, проводившемся на Окинаве в 2000 году. Что касается места проведения саммита - скромно, но со вкусом. Шик создается за счет прекрасной природы и видов на море. Кстати, славится Окинава и своими боевыми искусствами. Боевое искусство Окинавы состоит из тотэ - искусства рукопашного боя, и ко-будзюцу - искусства боя подручными средствами, используемыми в качестве оружия. Сложились стили уже после завоевания Окинавы Японией как ответ на запрет иметь оружие. Сегодня никто здесь о выяснении отношений не думает, безопасность гарантирована, но зрелище боя весьма впечатляет.

Наха - столица префектуры Окинава

Кстати, насчет безопасности. И честности. Можно забыть вещь - в гостинице ли, кафе, машине - пропажа обязательно вернется к своему хозяину. В местах массового пребывания людей никогда не встретишь недовольных и скандальных.

Остров Окинава расположен в субтропическом климате, где среднегодовая температура воздуха + 22,7°С, а температура морской воды не опускается ниже + 20°С. Пляжный сезон на Окинаве продолжается с мая по октябрь. И это при том, что даже в середине ноября по приморским меркам вода довольно приятная - около 22°С, ведь на улице около 25°С тепла. Но несмотря на такую благодать, большинство пляжей закрыты - не работает прокат всяких шезлонгов и зонтиков, море не бороздят катамараны и скутеры. Местное население смотрит с непониманием на купающихся россиян, по их понятиям вода довольно прохладная и лучше водные процедуры принимать в бассейне отеля. Здешнее море отличается поразительной прозрачностью и переливчатым изумрудно-голубым цветом, что привлекает сюда большое количество туристов и любителей дайвинга.

Конец ноября на Окинаве, вместо пляжа прогулки на катере

На Окинаве свой жизненный ритм. Нет гонки, спешки. Отели находятся на отдалении друг от друга, что создает настоящую картину идиллии и оторванности от большого мира. Хотя в самих отелях присутствует полный набор услуг: спа-процедуры, тренажерные залы, магазинчики, разномастные кафе, концертные салоны, помещения для мастер-классов и т д. Автомобили всегда у подъезда. И если есть желание прокатиться по отличным и спокойным дорогам Окинавы, то сразу стоит оговориться - российские права для этой цели не подходят. Поэтому лучше арендовать машину с водителем. Вопрос "куда ехать?" как-то не встает, мест для посещений предостаточно. Массу впечатлений и восхищений вызывает посещение океанариума. Он привлекает туристов, жаждущих увидеть 5-метровых тигровых акул.

Шоу дельфинов в морском парке вызывает восхищение и детей, и взрослых

Любители фольклора и национальной культуры осаждают тематический парк "Деревня Рюкю", где представлены традиционные хижины жителей Королевства Рюкю, как называлась Окинава до ее присоединения к Японии в 1879 году. Здесь туристы могут ознакомиться с традиционными гончарными и текстильными изделиями, а также национальными танцами. Все хижины деревни Рюкю являются национальным культурным наследием. В замке Сюри отбоя нет от желающих сфотографироваться на фоне трона королей династии Рюкю. Замок расположен в столице префектуры -городе Наха. Долгое время являлся местом проживания королей государства Рюкю, что делало его центром политики и дипломатии Окинава. Правда, во время Второй Мировой войны этот памятник истории и архитектуры был разрушен, но в 1992 году его возвели вновь, при этом придав статус национального парка.

Помимо морских красот, Окинава славится тропическими фруктами, отведать которые можно в ботанических тема-парках FruitsLand и PineappleLand.

Тут проявляются женские слабости - масло, мыло, соли для ванн, и все из ананаса. Большой популярностью пользуются среди туристов изделия из местного окинавского стекла. Благодаря этому ремеслу все отели Окинавы имеют отличные интерьеры. Ну а любопытные готовы часами стоять возле мастеров стеклодувов, наблюдая, как из пузыря раскаленного стекла появляются лошадь, распустившийся цветок или ажурная вазочка... А уж центральный рынок Нахи - Макиси Косэцу Итиба, идеальное место, где турист может прикоснуться к повседневной жизни острова.

Здесь можно приобрести все мыслимые и немыслимые виды окинавских продуктов, от свинины - включая шкуру с головы, рульки и внутренности, до целой радуги разноцветных рыб, моллюсков и редких видов овощей прямо с грядки.

В прилегающих к рынку магазинчиках можно отведать разнообразные деликатесы.

Знаменитая рыба фугу на центральном рынке Нахи

Уникальная природная микросреда и ароматный воздух, неповторимая кухня и теплое море Окинавы делают свое дело - неделя отдыха в таком раю омолаживают человека на три года.

16882
Политика