Проект комплексного социального исследования человеческого капитала Приморья должен быть реализован в крае. Это поможет увидеть ясную, системную картину того, что представляют собой население края, позволит лучше определить пути социально-экономического развития региона. К такому выводу пришли участники круглого стола "Вложение в человеческий капитал – долгосрочные инвестиции в развитие края", состоявшегося в Дальневосточном Клубе экспертов (ДВКЭ) на базе ДВФУ вчера, 2 декабря, сообщает РИА PrimaMedia.
Тема "Вложение в человеческий капитал – долгосрочные инвестиции в развитие края" была выбрана неслучайно. Как сказал основной докладчик заведующий кафедрой философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, профессор, доктор философских наук Сергей Ячин,
в России до сих пор вложения в человека рассматривается как некие траты, а не как наращивание общенационального капитала.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Выступает Сергей Ячин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Но именно такой подход объясняет отставание страны по общему развитию.
Как показали исследования Всемирного банка, развивающиеся страны только тогда смогли сделать рывок в своих экономиках, когда начали вкладывать средства не только в приобретение современного оборудования, но в первую очередь в обучение и повышение квалификации населения.
К сожалению, национальный человеческий капитал (ЧК) России до сих пор уступает национальным ЧК передовых странах мира по качеству и по накопленной стоимости (аналог основных фондов для физического капитала). Вот почему наша страна не смогла создать эффективную и конкурентоспособную инновационную индустриальную экономику. А ведь именно человеческий капитал является главным драйвером создания и развития такой экономической модели.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"Человеческий капитал, как его понимают во всем мире, это – интеллект, здоровье, знание, качественный и производительный труд, качество жизни, - напомнил присутствующим профессор кафедры управления персоналом и экономики труда Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доктор экономических наук Евгений Гнездилов. – Однако по индексу человеческого развития Россия сегодня занимает только 51-е место".
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Евгений Гнездилов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"Одна из задач, которые мы ставим перед собой – изменить взгляд общества на происходящие в стране процессы", - заметил Сергей Ячин.
Изменению этого взгляда и были посвящены выступления участников круглого стола. Так, Сергей Ячин высказал мысль о том, что, раз уж обойтись без привлечения иностранной рабочей силы нельзя, нужно решать вопрос ее профессионального обучения, повышения квалификации трудовых мигрантов.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Михаил Робканов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Другая реальная и острая проблема, стоящая перед Приморьем (как и перед всей страной), – переизбыток на рынке специалистов с высшим образованием и дефицит обладателей рабочих специальностей.
В связи с чем необходимо выработать дифференцированный подход к подготовке школьников, поднять престиж рабочих специальностей. Об этом в своих выступлениях говорили почетный президент ОАО "ВМПТ", почетный житель Владивостока Михаил Робканов и генеральный директор открытого ОАО "Завод "Варяг" Евгений Леонов. Последний, кстати, заметил, что на его предприятии высококвалифицированный рабочий-станочник получает более чем достойную зарплату – 60-70 тысяч рублей в месяц.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Евгений Леонов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
А между тем, отметил модератор круглого стола директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, профессор, доктор экономических наук Виктор Белкин, среди поступающих в университет немало тех, кто не смог получить высокие баллы по ЕГЭ и потому не вправе рассчитывать на бюджетные места. И все же родители предпочитают оплачивать их обучение в вузе, даже если перспективы трудоустройства с достойной зарплатой довольно туманны.
"Перекос между высшим и средне-специальным образованием получается колоссальный, - заметил Виктор Белкин. – Государство тратит большие средства на обучение специалистов, которым не может потом найти применение. В то же время по-настоящему нужные профессии остаются невостребованными".
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Виктор Белкин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В ходе обсуждения этой проблемы профессор Белкин высказал мысль о необходимости проведения комплексного социологического исследования того, что представляет собой нынешнее население Приморья.
Виктора Белкина поддержал председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, заметивший, что для того, чтобы двигаться дальше в своем развитии, краю необходимо понимать, в какой точке он сейчас находится, каким человеческим капиталом обладает.
- Шаги совершаются, но очень медленно. Может, нужна сравнительная оценка, что мы понимаем под человеческим капиталом на Дальнем Востоке и как мы его оцениваем. Что касается вложений бизнеса, также можно оценки сделать. Это было бы интересно. В последние годы было вложено много в модернизацию образования и здравоохранения. Сказать, что произошло чудо, мы не можем. Купили современную аппаратуру, а не ней некому работать. Может нужно создать департамент для работы с человеческим капиталом. Врозь все чем-то занимаются. Вопрос - как аккумулировать эту деятельность? Понятие человеческого капитала ускользающее, - сказал председатель ЗС ПК.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Виктор Горчаков, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Как пояснил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев, для того чтобы ученые ДВО РАН взялись за реализацию подобного проекта, нужен заказчик.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ. Юрий Авдеев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
С точки зрения Сергея Ячина, таким заказчиком может стать Законодательное собрание Приморского края. Члены Дальневосточного клуба экспертов согласились с профессором и решили обратиться к депутатам с соответствующим письмом. Помимо этого, по предложению Юрия Авдеева, было решено образовать рабочую группу, которая сформулирует техническое задание для исполнителей проекта.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Напомним, что в заседании второго круглого стола Клуба экспертов на базе ДВФУ принимали участие представители исполнительной власти Приморского края, ведущие преподаватели и эксперты ДВФУ, представители органов местного самоуправления, бизнеса, депутаты и СМИ.
Круглый стол ДВКЭ в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Участники обсуждали вопросы повышения уровня инвестиций в человеческий капитал как задачу инвестиционной стратегии, законодательного стимулирования инвестирования в человеческий капитал, а также потребностей регионального бизнеса и другие актуальные вопросы.
Организаторами круглого стола выступил Дальневосточный федеральный университет при содействии PR-агентства "Михайлов и Партнеры" и Медиахолдинга PrimaMedia.
Напомним, что, по словам экспертов, мировая практика показывает, что инвестиции в человеческий капитал выгодны втройне: на вложенный доллар возвращаются три. Однако вкладывать средства в кадры и образование созрели еще не все. Приморье покидают люди с высоким потенциалом, и эти потери ничем не компенсируются.
Добавим, что над инвестиционной привлекательностью активно работают как региональные, так и федеральные власти. Так, по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского в крае были разработаны два законопроекта, касающиеся понижения ставки налога на прибыль и на имущество. Плодотворно прошел во Владивостоке Дальневосточный инвестиционный конгресс, который принес экономике края более 1 млрд долларов в рамках соглашений.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Дальневосточный клуб экспертов будет создан во Владивостоке на базе ДВФУ. Федеральный университет станет интеллектуальным центром и дискуссионной площадкой для ученых, бизнесменов и политиков. Такое решение было принято по итогам круглого стола по привлечению инвестиций, который прошел 19 ноября на острове Русский.