Отечественные машины могут подорожать, а бюджет получит дополнительно 148,5 млрд рублей. Уже с 1 июля этого года российских автопроизводителей планируют обложить утилизационным сбором. Проект закона, уравнивающий условия по оплате сбора импортерами и российскими автозаводами, а также работающими на территории страны в режиме промсборки иностранцами, внесен в Госдуму, сообщает "Российская газета".
Напомним, утилизационный сбор в России вступил в силу с 1 сентября 2012 года. По мнению экспертов, такая мера придумана правительством только для того, чтобы ограничить ввоз доступных иномарок в страну и тем самым защитить отечественного производителя. Базовая ставка для легковых авто - 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч. Производителей, работающих в России, от уплаты сбора освободили, вместо этого они взяли на себя гарантии по будущей утилизации машин. Но таким положением выразили недовольство страны - члены ВТО, куда также с прошлого года входит и Россия. Теперь отечественных производителей предлагают избавить от такого преимущества. "Это значительно снизит риски подачи иска в орган по разрешению споров ВТО в отношении Российской Федерации в связи с введением утилизационного сбора", говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Сейчас от импортеров в бюджет поступает 54 млрд рублей, подсчитали авторы проекта. Если будет введен сбор, только производители отечественных легковушек уплатят в бюджет 68,5 млрд, а общие поступления вырастут до 202,5 млрд рублей, прогнозируют они.
Нововведение выгодно для импортеров, так как ставит их продукцию в равные конкурентные отношения с той, которая в режиме промсборки изготавливается на территории нашей страны. Также ожидается, что российские производители повысят цены, но эксперты пока не дают прогнозов, на какую сумму.