Решение ремонтировать суда нефтеналивного флота ООО "Восточная судоходная компания" из Приморья на предприятии ОАО "Дальневосточная судоремонтная корпорация" в Советской Гавани является принципиальным. Оно напрямую связано с призывом президента РФ Владимира Путина вкладывать инвестиции в отечественную экономику. Об этом заявил генеральный директор ООО "ВСК" Михаил Хайретдинов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Принципиальным назвал решение ООО "Восточная судоходная компания" ремонтировать суда своего нефтеналивного флота в Советской Гавани (Хабаровский край) генеральный директор компании Михаил Хайретдинов.
- Ранее мы делали это на судоремонтных заводах в Китае, Республике Корея и Вьетнаме, - сказал он. – Однако теперь, и уже не первый год, ремонтируем суда своего нефтеналивного флота на предприятии "Дальневосточной судоремонтной корпорации" в Советской Гавани. Почему мы это делаем? Причин несколько.

Михаил Хайретдинов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia
Во-первых, компания зарегистрирована в городе Советская Гавань, и среди членов экипажей достаточно много жителей этого города. Как местный налогоплательщик компания несет определенную ответственность за жизнь Совгавани и стремится к тому, чтобы принимать максимально активное участие в жизни города.
Во-вторых, в компании не забывают о призыве президента России Владимира Путина привлекать инвестиции в экономику страны.
- Многие судоходные компании ремонтируют суда за границей, тем самым вывозя деньги за пределы России. Мы же наоборот стараемся, чтобы бюджет страны пополнялся за счет наших налогов и налогов судоремонтного предприятия, - отметил Михаил Хайретдинов.
Выбор, выпавший на ОАО "Дальневосточная судоремонтная корпорация", оказался удачным и с технической точки зрения. Как признался собеседник агентства, именно на судоремонтном заводе в Советской Гавани удалось решить некоторые проблемы, связанные с ремонтом танкера "Советская Гавань", которые не удалось решить ранее китайским и южнокорейским специалистам.

Ремонт танкеров ООО "ВСК", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Предоставлено ООО "ВСК"
- Работы в Совгавани проходят тесно не только с ремонтниками, но и сотрудниками конструкторского бюро завода, - отметил Михаил Хайретдинов. – Любая конструктивная переделка, будь то перенос кабеля или трубы, обязательно отражается документально и согласовывается с Российским морским регистром судоходства (РМРС).
По словам генерального директора "ВСК", на судоремонтном заводе в Советской Гавани очень сильное конструкторское бюро, с которым можно оперативно решить сразу несколько взаимосвязанных вопросов.
- Стоит также отметить хорошее взаимодействие с отделением РМРС в Совгавани. Ремонтируясь в Китае или Южной Корее, либо приходится пользоваться услугами тамошнего отделения Регистра, а оно зачастую бывает перегружено работой. Приходится вести инспекторов Регистра из России, а на это уходит и время, и лишние деньги. А вот в Совгавани все вопросы решаются на месте и комплексно, - сказал собеседник агентства.

Ремонт танкеров ООО "ВСК", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Предоставлено ООО "ВСК"
Справка: ООО "Восточная судоходная компания" основана в 2002 году. Компания осуществляет перевозки нефтеналивных грузов, бункеровку транспортных и рыбопромысловых судов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Восточная судоходная компания" также участвует в приоритетных государственных программах, таких как освоение континентального шельфа РФ и шельфа Сахалина.
В настоящее время компания располагает 15 судами общим дедвейтом 38,8 тысяч тонн. В составе флота – 12 нефтеналивных судов, два буксира и транспортный рефрижератор. ООО "ВСК" сертифицировано на соответствия Международному кодексу управления безопасностью (МКУБ).