Специализированным организациям привлечения инвесторов в ДФО нужно активизироваться. К такому выводу пришла Экспертная группа по мониторингу внедрения Регионального инвестиционного стандарта, созданная Агентством стратегических инициатив, сообщила руководитель Дальневосточного отделения АСИ Ольга Курилова корр. РИА PrimaMedia.
По данным Экспертной группы, в настоящий момент в Приморье полностью выполнены всего три раздела Регионального инвестиционного стандарта из 15-ти.
Хорошо это или плохо, достаточно или недостаточно, каким образом вообще можно оценить достигнутый на сегодняшний день результат – об этом РИА PrimaMedia решило узнать, что называется, из первых уст. А именно от руководителя Дальневосточного отделения Агентства стратегических инициатив, которое разработало модель масштабирования регионального инвестиционного стандарта и считает его своим ключевым проектом наравне с дорожными картами. Не случайно накануне первого Дальневосточного инвестиционного конгресса, прошедшего во Владивостоке в начале сентября, АСИ провело в столице Приморья семинар "Школы регионального инвестиционного стандарта", участниками которого стали многие представители бизнеса ДФО.
- Действительно в этом году Агентство стратегических инициатив сосредоточило свои усилия не только на мониторинге исполнения мероприятий дорожных карт, утвержденных правительством РФ. Крайне важным для нас является и внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в каждом субъекте РФ, - подтверждает руководитель Дальневосточного отделения Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. – Ведь стандарт – это не что иное, как набор лучших инвестиционных практик, которые уже используют наиболее успешные с точки зрения экономического развития регионы. Это тот минимальный уровень, который необходим российским регионам для того, чтобы эти самые лучшие практики взаимодействия власти и бизнеса были не единичными, а носили повсеместный характер. И в этом году с помощью предпринимательского сообщества стандарт активно внедряется по стране в целом и в регионах Дальнего Востока.
По словам Ольги Куриловой, особо стоит отметить предпринимателей Магаданской области, которые совместно с региональной властью начали работу по внедрение Инвестстандарта только в июле и уже оценивают ее как эффективную. Пожалуй, Магаданская область - один тех из субъектов ДФО, где власть действительно слышит предпринимателей, незамедлительно реагируя на замечания бизнес-сообщества и дорабатывая положения Стандарта с учетом мнения экспертной группы АСИ.
В настоящее время в Магаданской области, как и в Хабаровском крае полностью выполнено пять из 15-ти пунктов регионального инвестиционного стандарта, причем полностью. Причем (и это принципиально!) оценку внедрения пунктов стандарта дает именно бизнес-сообщество, а не региональные власти.
- Во многих субъектах Дальневосточного федерального округа приходилось слышать, что у них внедрена большая часть пунктов инвестиционного стандарта, - замечает Ольга Курилова. - Но хотелось бы заметить, что для того, чтобы АСИ считало какой-либо пункт стандарта выполненным, необходимо: первое – чтобы местный бизнес подтвердил, что этот пункт выполнен, и второе, самое важное, - чтобы было видно, что механизм реально работает. Выполнение может быть и частичным, и это означает, что необходимо доработать тот или иной документ, нормативно-правовой акт или даже стратегию.
В Приморье, с точки зрения предпринимательского сообщества, весьма активного в плане оценки внедрения регионального инвестиционного стандарта, выполненными можно считать только три пункта.
Это - инвестиционная декларация; принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия; включение представителей делового сообщества в совещательный орган при департаменте по тарифам. Тут можно отметить оперативную работу с группой АСИ департамента экономики края, который как раз и отвечает за эти пункты Стандарта. Еще шесть пунктов признаны выполненными частично. Причем за три основных из этих частично выполненных пунктов отвечает Агентство по привлечению инвестиций.
- Надеемся, что на ближайших заседаниях экспертной группы АСИ удастся подтвердить выполнение таких важных мероприятий инвестстандарта, как полноценная работа специализированной организации по привлечению инвестиций, наличие единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна", а также инвестиционной стратегии субъекта, - говорит Ольга Курилова.
На самом деле именно подготовка специализированной организации по привлечению инвесторов в регион (в Приморье это – Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край) является наиболее сложной задачей в части установления комфортных условий ведения бизнеса.
И в этом плане руководителям Дальневосточных регионов предстоит сделать еще многое, поскольку именно их роль является определяющей в формировании управленческой команды региона, которая способна будет выполнить задачи по улучшению делового и инвестиционного климата субъектов Федерации, поставленные президентом Владимиром Путиным и правительством РФ.
Серьезную управленческую работу должны провести региональные власти и в плане наделения реальной ответственностью, а главное, реальными полномочиями специализированных организаций, которые должны осуществлять принцип "одного окна", освобождая инвесторов от необходимости решать свои проблемы в нескольких инстанциях. На данный момент в стране работает всего несколько регионов по принципу "одного окна", причем специализированные организации субъектов ДФО в эту статистику пока не попадают.
Что касается подготовки инвестиционной стратегии региона, то в ряде регионов она (подготовка) столкнулась с достаточно серьезными сложностями.
- Зачастую это связано с тем, что часть руководителей думает, что можно нанять какую-то московскую компанию, заказать инвестстратегию, потом ее принять и на этом остановиться. Но реально инвестстратегия работает тогда, когда базируется на кадровом, научном, техническом и инновационном потенциале того региона, который ее разрабатывает. Здесь хотелось бы, наверное, Свердловскую область привести в качестве примера одной из лучших практик, - такую точку зрения выразил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.
Напомним, что региональный инвестиционный стандарт, ключевой проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. При этом учитывается стратегия региона, условия для бизнеса и гарантии инвесторам. Региональный инвестиционный Стандарт – это возможность для бизнеса влиять на решения власти.
В основе внедрения Стандарта лежит оценка бизнесом усилий региональных властей по исполнению того или иного требования Стандарта. В этом процессе задействованы все деловые сообщества и объединения.
В 2012 году Стандарт внедрялся в 11 пилотных регионах. 27 декабря 2012 года в ходе заседания Государственного совета Российской Федерации был рассмотрен и признан успешным опыт пилотного внедрения Стандарта. Согласно Перечню поручений президента РФ по итогам Госсовета Стандарт стал обязательным для внедрения всеми регионами страны.
Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году, и за короткий период своего существования показало положительные результаты. По словам руководителя Дальневосточного представительства АСИ Ольги Куриловой, агентство является открытой коммуникационной площадкой для всех, кто желает изменить не только условия ведения бизнеса в стране, но и условия жизни, ведь главная цель агентства - создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать.
Первыми шагами Агентства стратегических инициатив в Приморском крае стала работа над дорожными картами "Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", "Совершенствование таможенного администрирования", а также работа над другими важными проектами социального направления.
Ключевой функцией АСИ является ликвидация административных барьеров с помощью "обратной связи", конструктивного диалога с предпринимательским сообществом.