Техническое присоединение к энергетической инфраструктуре в Приморье должно проходить по лучшим мировым и отечественным практикам. Это позволит снизить количество этапов прохождения процедуры и ее сроки, что в конечном итоге будет способствовать инвестиционной привлекательности региона. Такую точку зрения высказала руководитель Дальневосточного отделения Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Как сообщило РИА PrimaMedia ранее, в Приморском крае начата работа по созданию электронной программы-схемы размещения всех энергообъектов на территории региона. Такое поручение краевому департаменту энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности дал губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе очередного заседания Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края, которое не так давно прошло во Владивостоке.

Владимир Миклушевский , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края
- Председательство губернатора на заседаниях Совета по привлечению инвестиций в экономику в регионе является обязательным требованием Регионального инвестиционного стандарта, - пояснила РИА PrimaMedia руководитель Дальневосточного отделения АСИ Ольга Курилова. – Ранее на очередном заседании администрации Приморского края обсуждалось исполнение на территории региона дорожной карты по сокращению сроков получения разрешения на строительство. А 31 октября, по предложению Владимира Владимировича Миклушевского, предметом обсуждения стали вопросы оптимизации подключения объектов бизнеса к водоснабжению и электричеству. Я рассказала о лучших мировых и отечественных практиках подключения к энергетической инфраструктуре, а также о промежуточных результатах внедрения дорожной карты "Повышение доступности энергетической инфраструктуры".
Дорожная карта "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" была утверждена распоряжением правительства РФ от 30 июня 2012 года №1144-р. Распоряжением правительства РФ от 9 августа 2013 года №1400-р в нее были внесены изменения. 6 сентября 2013 года вышло распоряжение правительства о мониторинге этой дорожной карты. Цель мониторинга – сокращение количества этапов и сроков присоединения, увеличение количества самих присоединений, согласованное планирование электросетевой инфраструктуры на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, корректировка стандартов качества технологического присоединения. Также в результате повсеместного внедрения дорожной карты должны быть существенно снижены затраты на получение доступа к энергосети (как процент от среднедушевого дохода).

электроэнергетика ЛЭП подключение, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Пресс-служба ОАО "ДРСК"
- В свое время по итогам 2011-2012 годов Всемирный банк пришел к следующему выводу: подключаться к сетям в России сложно (для этого нужно пройти 10 процедур), долго (в среднем по стране процедура занимает 281 день) и дорого (стоимость услуги составляет 1852% от доли ВВП на душу населения). С момента внедрения дорожной карты и по октябрь 2013 года, согласно данным рейтинга DB Всемирного банка, количество процедур уменьшилось до пяти, сроки сократились до 162 дней, а уровень оплаты снизился до 293,8% от доли ВВП на душу населения, - сообщила Ольга Курилова. – Но тут нужно иметь в виду, что участие в рейтинге Doing Business, определяющем степень легкости ведения бизнеса, от России принимает только Москва, - отметила Ольга Курилова. – Во Владивостоке, который Агентство стратегических инициатив только предлагает включить в рейтинг вместе с Ульяновском, в настоящий момент максимальный срок технологического присоединения к электрическим сетям составляет девять процедур и занимает 260 дней. Так что нам всем - и АСИ, и администрации Приморского края, и Приморским электрическим сетям - есть над чем поработать, если мы действительно хотим повысить инвестиционную привлекательность региона. Наши соседи по АТР здесь далеко ушли вперед.
Так, в Республике Корея, занимающей второе место в списке лучших мировых практик подключения к системе электроснабжения, для подключения объекта бизнеса к сетям требуется всего четыре процедуры и 18 дней. Ну а стоимость услуги составляет 17,17% от доли ВВП на душу населения. Значительно меньше платят бизнесмены за подключение к сетям в Гонконге (1,5%) – при четырех процедурах и 38 днях, которые занимает процесс.
Впрочем, для начала Владивостоку и соответственно Приморью нужно приблизиться хотя бы к лучшим российским практикам.
В 2013 году АСИ провело субнациональный рейтинг (среди 27-и субъектов РФ, принявших в нем участие, два представляли ДФО – Хабаровский край и Приморье). И сравнение тут зачастую не в пользу дальневосточников. Например, в Псковской области длительность подключения объектов бизнеса к сети составляет 68 дней (лучшая практика в Российской Федерации). А в Тамбовской области стоимость этой процедуры составляет 25 тысяч рублей. Для сравнения, в Хабаровском крае подключение к сетям в среднем обходится субъектам предпринимательства в 390 тысяч рублей, а в Приморье – в 499 тысяч рублей.
- На самом деле изобретать велосипед вовсе не нужно, - заметила Ольга Курилова. - Приморью на первом этапе нужно всесторонне изучить опыт лучших отечественных практик и постараться внедрить их в самые кратчайшие сроки, к чему, кстати говоря, и призвал губернатор на заседании совета. Прежде всего можно обратиться к опыту подключения электроэнергии в Москве. Не следует забывать, что именно работа, проделанная правительством Москвы в плане упрощения данной процедуры, позволила России занять 92-ю строчку в рейтинге DB-2014 Всемирного банка.

Ольга Курилова, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Так, предприниматели, ведущие свою деятельность в российской столице, могут зайти на специальный портал, где размещена вся необходимая информация о технологических присоединениях к электрическим сетям в Москве и Московской области. Используя этот ресурс, они могут самостоятельно пройти все этапы подключения к электросетям и рассчитать предварительную стоимость технологического присоединения.
- Приморью также стоит обратить внимание на опыт Свердловской области, где очень эффективно действует центр обслуживания клиентов ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания", который демонстрирует инновационный подход в работе с заявителями. Благодаря внедрению принципа "единого окна" клиентам ОАО "ЕЭСК" не приходится обращаться к разным подразделениям компании в процессе согласования договора и проектной документации, а также во время строительства сетей. Согласованием документации занимается персональный менеджер, а всю информацию о ходе подключения можно получить у специалистов call-центра, - обратила внимание Ольга Курилова. – Интересен также проект ОАО "Ленэнерго", который позволил существенно сократить процесс подключения, сведя его к 24 дням.
Как рассказала руководитель Дальневосточного отделения АСИ, в результате реализации дорожной карты в качестве лучших практик можно выделить: сокращение сроков подключения к электросетям заявителей до 150 кВт до 180 дней; расширение группы льготных потребителей, имеющих возможность оплачивать потребление электроэнергии в рассрочку до трех лет со 100 до 150 кВт; исключение необходимости получения согласования Ростехнадзора при подключении к электросетям, что позволило сократить общий срок присоединения на 30 дней; сокращение срока присоединения к электросетям на пять дней для всех категорий потребителей и т.д.
Напомним, что Агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году, и за короткий период своего существования показало положительные результаты. По словам руководителя Дальневосточного представительства АСИ Ольги Куриловой, агентство является открытой коммуникационной площадкой для всех, кто желает изменить не только условия ведения бизнеса в стране, но и условия жизни, ведь главная цель агентства - создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать.
Первыми шагами Агентства стратегических инициатив в Приморском крае стала работа над дорожными картами "Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", "Совершенствование таможенного администрирования", а также работа над другими важными проектами социального направления.
Ключевой функцией АСИ является ликвидация административных барьеров с помощью "обратной связи", конструктивного диалога с предпринимательским сообществом.