Лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Такое мнение высказали участники "Союза рыбаков Сахалинской области", который 8 декабря провел внеочередной съезд в Южно-Сахалинске, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники съезда отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.
- Запасы кеты, этот рыбопромысловый ресурс, сформирован на 70-80% за счёт средств федерального бюджета: лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) построены за счёт федерального бюджета, они финансируются за счёт бюджета. Однако доступ к кете получают не более четырех-пяти крупных компаний. Считаем, что доступ к этому ресурсу должны иметь все предприятия, а не только крупные компании. Заводы и создавались для того, чтобы поддерживать всех рыбаков Сахалина, - заявил на съезде председатель совета "Союз рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин.
Отметим, что, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, сегодняшняя эффективность рыбоводных заводов на Сахалине в плане искусственного воспроизводства популяции тихоокеанского лосося вызывает большие сомнения у экологов.
По мнению руководителя "Экологической вахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, по преимуществу в реки острова заходят "дикие" лососи, но отнюдь не искусственно разведенные.
- В 2010 – 2011 годах в Анивском заливе в 2010 – 2011 годах были проведены работы по оценке эффективности искусственного разведения, которые показали, что для Анивского лососёвого рыбоводного завода коэффициент возврата для искусственной горбуши составил 1,6%, что в несколько раз ниже, чем официально заявляемая эффективность. При этом коэффициент возврата дикой рыбы из этой же реки составил 2,6%. Для Таранайского лососёвого рыбоводного завода коэффициент возврата 0,4% против 7% у дикой рыбы. Вот данные за 1981 – 2001 года о коэффициенте возврата дикой и заводской кеты в бассейне реки Тымь – заводская кета – 0,13%, дикая – 1,23%. Разница более чем в 10 раз. Эти данные говорят об очень низкой эффективности воспроизводства горбуши, и, к сожалению, эти данные совершенно не используются в официальной системе регулирования промысла и в управлении ресурсом лососёвых, - отметил эколог.
Также, как заявил на съезде председатель совета "Союз рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин, спорным вопросом остается и формирование местной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
- Это орган, который распределяет квоты, места постановки, в него входит 24 человека, из которых четыре-пять человек представляют интересы крупных компаний, а остальные – чиновники различного уровня и ранга. Промысел кеты, выдачи квот на кету всегда был своеобразным признаком принадлежности к "клубу избранных", всегда этот вопрос был окутан тайной мрака – как квоты распределяются, кому они достаются, - отметил Тюкавин.
Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы, - говорит председатель Долинской ассоциации рыбопромышленников Николай Лысяк.
Последствия такой практики были озвучены на съезде 8 декабря рядом представителей малого и среднего бизнеса в области прибрежного рыболовства.
- На всех уровнях власти говорят, что необходимо вкладывать в береговую инфраструктуру, то есть развивать береговое производство, береговую переработку. В 2011 году мы приобрели бывший колхоз "Восток" в посёлке Ноглики. Мы восстановили разрушенное хозяйство, которое нам досталось в наследство. На сегодняшний день практически построен новый цех, вложено 120 млн рублей. В планы входит приобретение судов маломерного флота. Цех рассчитан на приём 120 тонн сырца в сутки. И первую "подножку" мы получили от региональной власти. В этом году нам не выделили кету - и мы остались без этого вида промысла. Мы подавали заявки в краевую комиссию, но ответа на них так и не получили, - заявил гендиректор компании "Экарма Сахалин" Игорь Корнегруца.
Корнегруца также отметил, что запрет на промысел кеты был объяснен комиссией тем, что вся кета на острове – искусственно выращенная, а потому – принадлежит владельцам рыбоводных заводов. При этом производительность рыбоводных заводов, подчеркнул гендиректор, несравненно мала по отношению к естественным нерестилищам.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.
Участники же съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.
Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.