Решить проблему с очередями в детские сады в стране поможет негосударственный сектор дошкольного образования. На Наблюдательном совете в октябре 2011 года была утверждена инициатива "Новое детство". В рамках этой инициативы в Агентство стратегических инициатив (АСИ) достаточно быстро пришел ряд проектов, связанных с вопросами ликвидации очередности в дошкольной образовательной организации за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования. В итоге частный сектор станет серьезной альтернативой государственным детским садам. Об этом шла речь на "круглом столе" на тему: "Поддержка предпринимательской инициативы. Создание и развитие частного детского дошкольного образования", сообщает РИА PrimaMedia.
В рамках Дальневосточной недели предпринимательства во Владивостоке состоялся "круглый стол" на тему: "Поддержка предпринимательской инициативы. Создание и развитие частного детского дошкольного образования". Предприниматели Дальнего Востока обсуждали актуальные вопросы развития предпринимательской инициативы в сфере негосударственного дошкольного образования. Самый главный вопрос заключался в том, как сделать частные детские сады серьезной альтернативой государственным, очередь в которые в Приморье и в целом по стране очень высока.
По данным Министерства образования и науки, представленным на "круглом столе", 36,3 % детского населения России остаются за пределами детских садов, в связи с тотальной нехваткой мест в дошкольных учреждениях. 18,8% - официально зарегистрированная очередь в детские сады. Особенно остро вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит в Дальневосточном федеральном округе.
Здесь при общей численности детского населения 128 490 человек в дошкольных учреждениях нуждаются 28,5% детей. Для сравнения, в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, при почти такой же численности детского населения, нуждаемость в дошкольных учреждениях составляет 13,7%, - это более чем в два раза меньше, чем на Дальнем Востоке.
В Уральском федеральном округе численность детского населения составляет 255 370, а нуждаемость - 24,1%. Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях требует эффективного разрешения.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило разработанную совместно с ООО "Деловая Россия" программу, которую назвали "Модельной программой". Именно "модельная", потому что она задает вектор действия региональных органов исполнительной власти по принятию тех или иных решений, для того чтобы способствовать развитию негосударственного сектора дошкольного образования. Данная программа была согласована с Министерством экономического развития, Министерством образования, Министерством здравоохранения и социального развития на тот период времени. А в мае 2012 года была утверждена на Наблюдательном совете.
Сразу в первых пяти регионах России началась апробация программы - это Белгородская, Калужская, Ярославская, Свердловская, Пензенская области. Меры, которые заложены в модельной программе, направлены, в том числе, на снижение стоимости пребывания ребенка в негосударственном дошкольном учреждении. Данные меры можно подразделить на две группы.
Первая группа подразумевает прямое финансирование, когда выделяются деньги либо в качестве компенсации родителям за то, что их дети посещают негосударственную дошкольную организацию, либо это меры прямого субсидирования негосударственных организаций. Данные меры позволяют снизить для родителей стоимость пребывания ребенка в негосударственном секторе в два раза, а в некоторых регионах - уравнять с платой за муниципальный детский сад.
Вторая группа мер опосредованно, но не менее существенно влияет на снижение стоимости пребывания ребенка в негосударственном детском саду. Это льготы по аренде земельных участков, и такие примеры есть в Костромской, Амурской, Рязанской областях, Пермском крае. Предоставление льгот по аренде нежилых помещений, льготные ставки по налогу на имущество, субсидирование процентной ставки по кредитам и предоставление государственных гарантий по данным кредитам, грантовая поддержка негосударственных организаций как некоммерческих - все эти меры влияют на стоимость пребывания ребенка в детсаду, потому что родительские деньги для негосударственного сектора по-прежнему в большинстве регионов остаются единственным источником финансирования.
Комплекс мер по развитию сектора негосударственного дошкольного образования в регионах включает в себя и федеральные меры стимулирования, которые были разработаны в рамках созданных рабочих групп на площадке АСИ.
Во-первых, это снятие излишних барьеров в СанПиН. Здесь необходимо урегулирование вопросов территориального размещения детских садов, их этажного размещения, внутренних помещений гигиены, питания, зоны отдыха и требований к ним – разработка специальных разделов правил для альтернативных форм дошкольного образования (надомных детских садов, встроенных помещений). Обеспечение допуска индивидуальных предпринимателей к ведению деятельности по предоставлению услуг дошкольного образования в жилых помещениях. Во-вторых, это снятие излишних барьеров в требованиях пожарной безопасности. В-третьих, обеспечение обязательности бюджетного финансирования услуги присмотра и ухода для негосударственных поставщиков. В-четвертых, необходимо допустить к реализации услуги дошкольного образования негосударственных поставщиков всех форм собственности. И, наконец, обеспечить бюджетное финансирование для негосударственных поставщиков услуг дошкольного образования всех форм собственности.
"Агентство стратегических инициатив придает огромное значение социальным проектам и поддерживает инициативы предпринимателей в социальной сфере. Сегодня очень остро стоит вопрос, связанный с очередями в детские сады. Для их сокращения необходимо искать достойную альтернативу государственным детским садам, развивая частные, поэтому Агентство представило Модельную программу, реализация которой позволит придать новый импульс развитию частных детских садов, повысит к ней предпринимательский интерес и сделает негосударственные детские сады более доступными, улучшая условия для детей", - отметила руководитель представительства АСИ в Приморье Ольга Курилова.
По словам Ольги Куриловой, для Приморского края реализация программы особенно важна, так как в регионе существует огромная очередь в детские сады и не хватает массовых условий для развития негосударственного сектора. "Основной вопрос – повышение доступности дошкольного образования. В этой связи важным аспектом презентуемой инициативы является обеспечение законодательной поддержки предпринимательства в сфере дошкольного образования и разработка региональных мер стимулирования этого бизнеса", - сказала Ольга Курилова.
"Для развития частных детских садов также необходима поддержка муниципалитетов и повышение активности предпринимателей", - подчеркнул директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко.
По мнению предпринимателей, участвовавших в "круглом столе", основными проблемными аспектами бизнеса в сфере дошкольного образования являются высокая стоимость аренды для помещения детских садов, дорогое строительство, существенные затраты на содержание детей, питание, зарплаты воспитателей, а также административные барьеры.
Участники поддержали инициативу АСИ и сошлись во мнении, что необходимо предусмотреть государственное субсидирование на содержание детей в частных детских садах, на размер которой будет уменьшена сумма оплаты родителей, а также льготы по аренде земельных участков. Важно, чтобы плата за содержание детей в частных детских садах была подъемной для родителей, ориентироваться нужно не на выкачивание денег с родителей, а на государственную поддержку этого социального значимого бизнеса.
Итогом дискуссии стала инициатива предпринимателей о создании рабочей группы по развитию негосударственного сектора дошкольного образования в рамках общественного совета по образовательно региональной политике, которую поддержали АСИ и губернатор Приморского края В.В. Миклушевский.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, модельная программа по созданию благоприятной среды для негосударственных организаций дошкольного образования и досуга в субъектах Российской Федерации была разработана направлением "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив. Программа объединяет комплекс мер, направленных на ликвидацию очередей в детские сады и развитие негосударственных форм дошкольного образования.