Проблема "мокрой планировки" в рисоводстве Приморья требует научного решения. Результаты исследований надо закрепить на краевом нормативном уровне, чтобы иметь четкие правила использования продуктивной технологии и ясную методику контроля соблюдения предприятиями этих правил. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал кандидат сельскохозяйственных наук, в прошлом заведующий лабораторией почвенных ресурсов Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир Ознобихин.
- Моя позиция в этом вопросе однозначна – вопрос требует, прежде всего, научного решения. Для этого в Приморье есть еще пока научные кадры в БПИ ДВО РАН. Результаты исследований надо закрепить на краевом нормативном уровне и довести эти нормативы до землепользователей. И только затем выполнять строгий контроль и налагать соответствующие санкции на нарушителей, - отметил Ознобихин.
Напомним, что применение технологии "мокрой планировки" рисоводческими хозяйствами Приморья породило ряд конфликтов с надзорными органами. Некоторые конфликты уже приняли форму судебных разбирательств.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в настоящее время в таком судебном разбирательстве участвует крупное рисоводческое хозяйство Ханкайского района "Владимиро-Петровское". Предприятию предъявлен иск в пользу государства за якобы нанесенный почвам ущерб. Сумма иска немалая – 4,5 млн рублей, так что его удовлетворение может грозить предприятию разорением.
А между тем суть метода "мокрой планировки" состоит в том, что перед подготовкой к посеву рисовые чеки заливаются водой из мелиоративной системы. Затем техника прямо по воде осуществляет вспашку. После этого воде дают время отстояться, после чего ее сливают и приступают непосредственно к севу. По окончании сева чеки вновь заливаются водой.
- В агротехнике риса в юго-восточной Азии имеется такой элемент, как "взмучивание". Делается это для того, что бы сформировать на поверхности рисового поля после посева тонкодисперсную пленку, благодаря которой окислительно-восстановительные процессы между корнями риса, слоем воды и почвой создают благоприятные условия для корневого питания риса. Эффективность этого элемента была доказана и для Приморского края в 60-е годы прошлого столетия академиком Б.А. Неуныловым, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ознобихин.
Но, как отметил ученый, у высокопродуктивного метода есть и особенности. При сбросе недостаточно отстоявшейся воды есть вероятность, что с поля уйдет самая ценная часть пахотного горизонта – илистая и глинистая фракции. Это может привести через определенное время к обеднению почв.
Именно недостаток краевой нормативной базы, где были бы закреплены сроки обязательного отстаивания воды перед сливом с полей и методики контроля за этим процессом, и создает почву для "противостояния" рисоводов и надзорных органов, считает Владимир Ознобихин.
В свою очередь судебные баталии в разгар сельхозработ зачастую приводят к необратимым последствиям, подрывающим отечественное рисоводство в Приморье. Хозяйство "Владимиро-Петровское", например, из-за признанного впоследствии незаконным запрета на проведение работ потеряло в 2011 году треть урожая.
Как сообщало РИА PrimaMedia, некоторые хозяйства отказываются от использования "мокрой планировки" в посевной кампании этого года. Вспашка производится без заливания полей водой, что ведет к увеличению затрат. Однако рисоводы идут на это, чтобы дать почве необходимый отдых.