Сергей Светлов: Думаю "Адмирал" выйдет в плей-офф в этом сезоне
Читать
Для части жителей Приморья плата за свет выросла в два раза
Читать
Глава Спасска-Дальнего официально ушел в отставку ради нового поста
Читать
Пенсии за февраль будут меньше – грустный сюрприз ждет всех россиян
Читать
Вплоть до выселения: грустный сюрприз по ЖКХ для владельцев домашних животных
Читать
Вы даже не держали книгу в руках, если не ответите на 4/7 — ТЕСТ по литературе
Читать
Ice Run, вечер поэзии и Кубок Гагарина: приморцев ждут интересные выходные
14 февраля, 13:15
Любителям зимней рыбалки во Владивостоке напомнили о запрете выхода на лёд и штрафах
13:00
В Приморье при ввозе импортной продукции обнаружили редкое карантинное заболевание
12:36
"Это вечная проблема" — детский психолог об обострении буллинга в школах
12:00
После эпизоотии африканской чумы свиней экосистема Приморья быстро перестроилась
11:49
Во Владивостоке закрывают катки из-за тёплой погоды
11:28
"Последний остров войны" на Дальнем Востоке обещают музеефицировать
10:30
Город с прицепом: фуры на обочинах Владивостока превращают дороги в ловушки
10:00
Прокуратура выяснила подробности конфликта между педагогом и студентом в Приморье
09:41
Актеры Рузиль Миникаев и Полина Гухман решили расстаться со своим кинореквизитом на распродаже
09:05
Продовольственные ярмарки развернутся в выходные в разных частях Владивостока
09:00
Для части жителей Приморья плата за свет выросла в два раза
08:32
До +3°C: теплая суббота ожидается в Приморье
08:05
Сергей Светлов: Думаю "Адмирал" выйдет в плей-офф в этом сезоне
07:48
Дальний Восток 15 февраля: создан Дальневосточный академический симфонический оркестр
07:00
Сенсации не случилось: ключевая ставка устояла на 21%
14 февраля, 21:52

Торговать национальным достоянием РФ у "Газпрома" получается все хуже

Снижая дивиденды и сокращая инвестпрограммы, корпорация щедро выплачивает бонусы в честь своего 20-тилетия
24 мая 2013, 12:25 Бизнес

Торговать национальным достоянием на мировых рынках у "Газпрома" получается все хуже. Снижая дивиденды и сокращая инвест-программы, корпорация в то же время щедро выплачивает бонусы топ-менеджменту и персоналу в честь своего 20-тилетия, сообщает РИА PrimaMedia.

Самый главный вопрос для "Газпрома" - это вопрос обеспечения сбыта на фоне принципиального изменения мирового газового рынка, считает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

 - Сегодня у этой госкорпорации существуют два весомых повода для беспокойства. Первый повод состоит в сокращении странами объема импорта газа, а вторая - ужесточение условий конкуренции российского газа на мировых рынках. Ситуация на мировом газовом рынке для Газпрома может сложиться неблагоприятная. Сейчас очень активно ведутся разработки сланцевого газа, например в США, сланцевым газом обеспечивается около 50% своих внутренних потребностей в газе, более того США дотирует производство сланцевого газа. Сланцевый газ может стать серьезным конкурентом на мировом газовом рынке, - отметил экономист.

По словам эксперта, на мировом рынке тенденция ужесточения конкуренции за сбыт газа прослеживается с каждым годом все более отчетливо.

 - Россия там далеко не монополист. Очевидно, что Газпрому, нужно будет серьезно задуматься над существенным снижением себестоимости газа.  Сегодня вкладывать значительные средства в какие-то новые высоко затратные проекты для "Газпрома" очень рискованно, они рискуют не окупиться. Например, возьмем газопровод "Хабаровск – Владивосток", в него вложены огромные деньги, а проект фактически не работает, - считает доктор экономических наук.

Комментируя планы "Газпрома" по освоению рынка стран АТР, Александр Латкин невысоко оценил шансы российской госкорпорации занять там солидную нишу.

 - На прошлой неделе я присутствовал на третьем Дальневосточном российско-корейском форуме.  Корейские делегаты представили сравнительный анализ стоимости поставок российского газа в Сеул, и их расчеты показали, что для Южной Кореи гораздо выгоднее покупать газ в Индонезии, чем в России. Стоимость индонезийского газа обойдется для них практически в два раза дешевле, чем российского, - сообщил директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, скепсис экспертов по поводу "экспансии" "Газпрома" в АТР поддерживается еще и тем, что в страны региона (кроме КНР) российский газ может поставляться только в виде СПГ. Между тем десятилетиями "сидевшая на трубе" компания сильно отстала от своих основных конкурентов в области производства и транспортировки сжиженного газа. Самым же главным препятствием продвижению российского газа в АТР может стать выход на рынок нового мощного игрока – США, отмечают эксперты.

Напомним, что "Газпром" готов предложить иностранным инвесторам до 50% в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке ("Владивосток СПГ").  Корейские же инвесторы пока не готовы вкладывать средства в проект "Владивосток-СПГ", в том числе – и из-за проблем с инвестиционным климатом на Дальнем Востоке России.

Также индикатором того, что "тучные годы" "Газпрома" миновали, может служить и урезание дивидендов – недавно руководство корпорации  предложило акционерам выплатить дивиденды за 2012 год в 5,99 рубля на акцию, что на 33% ниже уровня 2011 года.

Кроме того, "Газпром" существенно сократил свою инвестиционную программу. Так, на текущий год компанией было выделено на 28% меньше финансовых средств, чем в прошлом году. На следующие два года ожидается уменьшение инвестиций на 30%.

На таком малоутешительном фоне своеобразным "пиром во время чумы" выглядит решение выписать премии топ-менеджменту и персоналу корпорации в честь 20-тилетия "Газпрома" ни много ни мало на 1 млрд долларов США, сообщает "Газета.ру". Естественно, что такие шаги должны насторожить нынешних инвесторов и отпугнуть потенциальных, отмечает издание.

От РИА PrimaMedia напомним, что во время ликвидации "энергетического монстра" "РАО ЕЭС России" в 2008 году экспертное сообщество живо интересовалось у  тогдашних президента Медведева и премьера Путина, почему аккурат перед расформированием корпорации членам правления "РАЭ ЕЭС России"  были выплачены - по данным СМИ - по 12 млн долларов на каждого. Впрочем, вопрос "золотых парашютов", насколько известно, остался тогда без ответа.

Отметим, что компания "Газпром" сейчас активно обсуждается в Приморье в связи с планами по строительству завода СПГ в Хасанском районе. Общественность края выступает против создания потенциально опасного производства в туристической жемчужине Дальнего Востока.

17492
43
7