Тыловая часть циклона накроет Приморье в четверг
Подробнее
Под давлением братьев Бабакохян: в Приморье завершено дело о ложных показаниях свидетелей
Подробнее
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Подробнее
В Приморье при пожаре погиб 64-летний мужчина
09:20
Война после Победы: малоизвестные снимки покажут на выставке во Владивостоке
09:00
Под давлением братьев Бабакохян: в Приморье завершено дело о ложных показаниях свидетелей
08:40
Тыловая часть циклона накроет Приморье в четверг
08:15
Дальний Восток 6 февраля. Родился командир Охотского порта Захар Балк
07:00
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57

Вступление России в ВТО сильно ударит по отечественным рисоводам

Отрасли без помощи государства не выстоять, считает вице-президент Российского зернового союза
26 июня 2012, 10:40 Бизнес

Вступление России в ВТО сильно ударит по отечественному рисоводству. Без помощи государства отрасль может и не выстоять. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, сообщает "Интерфакс".

"На зерновом рынке наиболее сложной после присоединения России к ВТО будет ситуация в рисоводстве. Пошлина на импорт риса снизится с сегодняшних 125 евро за тонну до 45 евро. А учитывая, что рис ввозится к нам из развивающихся стран, которые пользуются преференциями, фактически пошлина будет 30 евро за тонну", - отметил Корбут.

Вице-президент РЗС также подчеркнул, что именно высокие заградительные пошлины последних лет позволили существенно увеличить производство риса в стране и снизить зависимость от импорта.

Александр Корбут сообщил, что РЗС уже направил в Минсельхоз и Госдуму предложения о погектарной выплате на производство риса в размере пяти тысяч рублей за га, чтобы поддержать отечественного производителя в конкурентной борьбе с импортерами.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia,  в рисоводческой отрасли Приморского края проблемы нарастают и без вступления в ВТО. Угрозу местному сельхозпроизводителю представляет недобросовестная конкуренция со стороны граждан КНР, осваивающих наши земли, а также несовершенство краевой нормативной базы и методик контроля.

Показательна в этом случае череда судебных разбирательств, в которую с прошлого года втянуто крупное рисоводческое хозяйство Ханкайского района – ООО "Владимиро-Петровское".

В июле 2011 года Ханкайский районный суд приостановил деятельность предприятия. Основанием для вынесения такого решения явилось то, что в деятельности общества усмотрели нарушение правил оборота и применения гербицидов и пестицидов.

Спустя почти два месяца простоя Приморский краевой суд отменил решение Ханкайского районного суда. Последствия судебных коллизий для "Владимиро-Петровского" были плачевны – погибла треть урожая.

В преддверии нынешней посевной неполученные тогда  от гибели урожая средства предприятию пришлось компенсировать очень "тяжелыми" займами – на закупку и подготовку техники, на топливо и другие необходимые ресурсы.

В 2012 году году по плану хозяйство отказалось от применения технологии "мокрой планировки" при подготовке чеков к посеву  – для того, чтобы дать почвам необходимый отдых. Однако эти мероприятия также значительно увеличили затраты "Владимиро-Петровского".

Чтобы как-то компенсировать потери от погибшего в прошлом году урожая и расходы, вызванные сменой технологии, сельхозпредприятие засеяло рисом в этом году дополнительно 500 га.

Тем не менее, все эти усилия вполне могут оказаться тщетными. Дело в том, что сейчас сельхозпроизводитель втянут в очередное судебное разбирательство. ООО "Владимиро-Петровское" предъявлен иск за якобы нанесенный почвам ущерб.

Сумма иска по этому делу – 4,5 млн рублей, так что его удовлетворение грозит предприятию уже полным разорением. Кроме того, есть большая доля вероятности, что в случае успешного взыскания с сельхозпроизводителей данной суммы, подобные "разорительные" иски могут быть предъявлены и другим предприятиям, выращивающим рис. Несложно предположить, чем это может обернуться для сельского хозяйства Приморского края.

17492
43
7