Полиция проверит информацию о 15-летнем таксисте в Приморье
20:15
Напавшую на женщину агрессивную собаку отловили в Артеме
19:50
Подозреваемыми в жестоком нападении на мужчину во Владивостоке оказались подростки
19:15
Новая дорога свяжет детский лагерь "Маяк" с трассой Владивосток – Артём
18:50
Вконтакте запустил медиапроект по популяризации научных исследований
18:37
Toyota не собирается возвращаться в Россию в ближайшей перспективе
18:30
Стратегия АО "ГЛОНАСС" должна стать продолжением миссии Минтранса России - Роман Старовойт
18:11
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
18:01
Подпорная стена на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке обретает вторую жизнь
17:53
В Дальнереченске из-за аварии без холодной воды остались жилые дома и скорая
17:33
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
17:32
В Приморье до 2028 года поступит более 200 новых мусоровозов
17:03
Крупная компания из Владивостока покажет дорогу дальневосточному бизнесу к IPO
17:03
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
17:00
Гостиничный бизнес и туризм стали отраслями-лидерами по росту зарплат в Приморье
16:16

Бизнес Приморья: инвестиции в человеческий капитал – не затраты, а выгодное вложение

Эффективная политика управления кадровым капиталом - залог успешного существования на рынке, уверены первые лица крупнейших компаний региона
28 октября 2013, 09:25 Бизнес

Около 170 представителей ведущих приморских компаний стали участниками бизнес-форума "Инвестиции в человеческий капитал как залог успеха компании на рынке Дальневосточного региона", который состоялся во Владивостоке. Сектор деятельности компаний был представлен весьма широко – банки, производственный комплекс, медицинское направление и фармакология, товары народного потребления, розничная торговля, услуги, рыбная отрасль и т.д. Формирование кадровой политики – это затраты или инвестиции? - ответ на этот вопрос пришлось поискать участникам мероприятия, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Около 170 представителей ведущих приморских компаний стали участниками бизнес-форума, Фото с места события собственное

Около 170 представителей ведущих приморских компаний стали участниками бизнес-форума, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Тема современного рынка труда весьма актуальная в наше время, т.к. занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Этому направлению уделяют большое внимание и первые лица российского государства – президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы являются важнейшими индикаторами на рынке труда. У кого эти показатели лучше, у кого человеческий ресурс достойнее – тот и станет победителем. Россия пока не в лидерах.

Были проведены международные исследования. Из 122 стран - участниц этих исследований, наше государство по способности привлекать таланты занимает 78-е место, а по их удержанию – 90-е место.

Отмечен довольно высокий уровень по безработице среди молодежи. Не стоит забывать и о кризисе, который является своеобразным прессом трудовой занятости населения. Но вот о чем стоит помнить, так это о том, что эффективная политика управления капиталом, в т.ч. и кадровыми ресурсами, - залог успешного существования на рынке.

Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР, Фото с места события собственное

Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Владивосток не зря стал площадкой для проведения этого форума. Сегодня Приморье - это крупный регион, в который направлено и направляется большое число инвестиций, - отметил Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР. - И власти и бизнесу уже очевидно, что инвестиционные проекты могут не развиваться теми темпами, которые запланированы, а причина может быть сокрыта в недостаточном количестве персонала и человеческих ресурсов на рынке. Поэтому тема этого форума "Инвестиции в человеческий капитал как залог успеха компании на рынке Дальневосточного региона" очень актуальна. Мы считаем, что темпы развития, которые закладываются экономикой Приморья, будут исполняться лишь в том случае, если местный рынок труда будет соответствовать тем вызовам, который ставят перед бизнесом. Для этого регион должен быть привлекательным, как работодатель - для потенциальных сотрудников будут созданы хорошие и достойные условия работы, и они не будут отсюда уезжать, кроме того, сюда будут привлекаться квалифицированные специалисты из других регионов. И те потребности, которые сейчас инвесторами заявлены, и будут еще заявляться, смогут быть удовлетворены местным локальным рынком труда.

Участники панельной дискуссии , Фото с места события собственное

Участники панельной дискуссии , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Бизнес-форум собрал на своей площадке первых лиц крупнейших компаний региона. Среди выступивших спикеров директора и управленцы таких компаний, как Дальневосточный банк, British American Tobacco, Домотехника, DHL International, Юнико Восток, ВТБ24, Полюс-Экспресс, Азиатско-Тихоокеанский банк.

Ключевые задачи, стоявшие перед организаторами бизнес-форума, – создать подходящие условия для общения представителей бизнеса и HR-подразделений, предоставить возможность обсудить актуальные темы современного рынка, как-то: инвестиции в развитие, переоценка ценностей сотрудников компаний, борьба за таланты в условиях конкурентной среды и многие другие.

Большой интерес вызвало выступление Сергея Михайлюкова, вице-президента и члена правления "Дальневосточного банка". Тема выступления "Эффективные инструменты бизнес-процессами". Каждый представитель бизнеса хочет, чтобы компания была эффективной, прибыльной, но где кроется тот камень преткновения, который тормозит весь процесс? Учитывая, что компания – это масса сотрудников, структур, процессов, взаимоотношений, неплохо было бы изобразить все это схематично. И тогда по этой схеме можно отследить взаимосвязь всех цепочек, что с чем пересекается, что остается неохваченным или незадействованным.

Выступление Сергей Михайлюкова, вице-президента и члена правления "Дальневосточного банка", Фото с места события собственное

Выступление Сергей Михайлюкова, вице-президента и члена правления "Дальневосточного банка", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- В компании с оборотом до 1 млрд рублей может существовать до 400 таких процессов-цепочек. И есть люди, кто умеет эту схему изобразить, кто может охватить всю картину взаимодействия структур в целом, ощутить и представить эту модель компании. Сегодня в современных компаниях на долю управленцев приходится почти 60%, и только 40% - исполнители. Почему нет ожидаемого результата, хотя все вроде как и работают? Надо найти ответ на три вопроса – проанализировать статистику, выделить проблему и выявить слабое звено, - поделился своими рассуждениями г-н Михайлюков.

Приводя многочисленные примеры, схемы и аргументы, спикер бизнес-форума отметил, что прежде чем что-то внедрять, необходимо проанализировать ситуации, сделать массу подсчетов, сравнений. Во многих компаниях часто предпочитают действовать наоборот, причем больше полагаясь только на собственную интуицию – и как результат опять получаем ошибки и недостигнутые результаты.

- Например, уволили водителя из компании - плохой, медленно ездил, расход бензина большой, доставка продукции часто опаздывала к заказчику. А когда стали разбираться, выяснили, что это логисты так проложили ему маршрут – они просто поленились выйти из кабинета и проверить загруженность городских дорог в зависимости от времени суток, их состояние, наличие ремонтных работ. Чаще виноваты менеджеры и организующие и контролирующие процессы, а не исполнитель, но наказывается последний. И в итоге получаем, что из-за подобных интерпретаций наказывается невиновный, а поощряется виновный, - приводил примеры из жизни представитель банковской структуры.

Современный бизнес сегодня делает ставку на ключевые показатели эффективности - KPI , т.е показатели, которые помогают организации в достижении стратегических и тактических целей. По мнению г-на Михайлюкова, на сегодня этот показатель не панацея в достижении успеха и решении всех проблем, это лишь часть той схемы бизнеса, где не должно быть слабых цепочек, но при этом не стоит забывать, что должен еще присутствовать и некий процент ошибок.

- Вычислил слабое звено, заменил его, тем самым увеличил крепость цепи, и процесс пойдет хорошо. Если улучшать процесс, там, где он и так идет хорошо, Лукше не будет – ведь слабое звено по-прежнему будет слабым, и именно там бизнес будет "пробуксовывать". На западе подобная схема взаимодействия структур и выявления с помощью схемы слабого звена действует уже около 50 лет. А KPI – это лишь некий контролинг, - резюмировал свое выступление г-н Михайлюков.

Современная экономика все меньше зависит от энергоресурсов и все больше становится экономикой знаний, при этом базируется на инновациях и интересе к труду. Сейчас доля экономики знаний составляет в России всего 15%, при этом в Западной Европе - 35%, в Америке - 45%.

Вице-премьер Ольга Голодец еще в апреле текущего года подчеркнула, что Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. И такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех. Кроме того, в России только рабочих профессий более 8 тысяч, и такой сложной ситуации нет ни в одной стране мира.

Дмитрий Чурилов, директор по стратегическому развитию компании Mirapolis, Фото с места события из других источников

Дмитрий Чурилов, директор по стратегическому развитию компании Mirapolis, Фото с места события из других источников. Автор фото: РИА PrimaMedia

Дмитрий Чурилов, директор по стратегическому развитию компании Mirapolis, убежден, что сегодня у кадровых служб должна быть возможность действовать не по старинке, а участвовать в автоматизированном процессе подбора персонала, располагать аналитикой и прогнозом. На сегодня система управления человеческим капиталом – это подбор, обучение и адаптация.

- В компаниях все на 50% зависит от персонала. Но все можно испортить одним штрихом. Например, увольнение сотрудника, он не справлялся с заданием. А почему бы не поискать в данном случае ошибки в себе? Может, не были доступно доведены задачи, может причина в условиях работы? Необходимо чувствовать людей, предрасположенных к увольнению. Большим подспорьем для успешного развития бизнеса являются современные компьютерные технологии, например, использование облачных сервисов, возможности бизнес-платформ для вебинаров. Кроме того, компании уже осмысливают, что деньги, вложенные в обучение сотрудников, это не затраты, а инвестиции, - считает Дмитрий Чурилов.

Кстати, в ОАО "РЖД" суммы, вложенные в образовательный процесс сотрудников, окупаются уже через 7 месяцев. Здесь стоит заметить, что при формировании различных образовательных программ, развитии корпоративной образовательной среды, автоматизации оценки персонала по компетенциям, автоматизированной системы подбора персонала клиент должен обязательно участвовать в созидательном процессе, а не отдавать все на откуп компании-исполнителю, в противном случае будет заведомый провал.

- У меня остались очень позитивные впечатления от бизнес-форума: аудитория была очень живой, все участники активно делились мнениями, задавали свои вопросы, - и это были не просто рассуждения или пустые разговоры, - чувствовалось, что проблемы, обсуждаемые нами, волновали всех, - подчеркнул г-н Чурилов. - Я бы также хотел отметить очень правильное "совпадение" целевой аудитории форума. Во время выступления я заметил, что многие участники задавали вопросы касательно продуктов нашей компании, интересовались, какую пользу они приносят на практике, - люди чувствовали назревшую необходимость качественных изменений в управлении человеческими ресурсами. Наша компания разыграла призы в завершение форума, и я искренне надеюсь, что люди будут активно внедрять эти решения в свою ежедневную работу.

Большим минусом нынешней кадровой политики, состояния рынка труда и инвестиций в человеческий капитал является отсутствие в цепочке образовательных учреждений.

 Это неоднократно подчеркивали спикеры форума, акцентируя внимание и на обучении молодых специалистов, и о невозможности устроиться по профильному образованию, и о высокой безработице среди вчерашних выпускников российских вузов.

- Отсутствует полностью диалог между бизнесом, который выступает заказчиком специалистов того уровня знаний, которые ему необходимы, образованием, которое готовит этих специалистов, и государством, ставящим задачу перед вузом – как-то корректирующим учебные планы, появление соответствующих факультетов, специальностей. По факту у нас ситуация, как в басне про лебедя, рака и щуку, каждый тянет в свою сторону. Бизнес хочет свое, вуз делает свое, а государство говорит о своем. И из-за того, что этот процесс не координируется и не управляется, происходит следующее. Государство имеет свою образовательную политику. Вузы набирают и обучают того, кого считают нужным, и обучают тому и как они считают нужным. Бизнес на выходе не получает того количества специалистов, которые им востребованы и вынужден их переобучать, инвестировать достаточные в это затраты. И в результате имеем совершенно неэффективную систему. Сегодня это очень актуальная задача, и мы стремимся в ее решении участвовать - этот трехсторонний диалог должен быть построен, и система среднеспециального и высшего образования должна однозначно соответствовать сегодняшним и завтрашним потребностям бизнеса в квалифицированных специалистах, - подчеркнул директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР Алексей Миронов.

Не секрет, что сегодня проблема инвестиций в человеческий капитал стоит на повестке дня, ведь профессиональные и лояльные сотрудники – это залог успеха компании даже в условиях весьма неустойчивой экономической ситуации.

 Тем не менее, некоторые компании все еще ведут инертную кадровую политику, урезая зарплаты и социальные пособия сотрудников, несмотря на острый дефицит кадров и пресловутую демографическую яму. Ввиду этого первые лица компаний Дальневосточного региона собрались на одной площадке для того, чтобы обсудить вопросы инвестиций в человеческий капитал и найти решения, которые смогут помочь в формировании корпоративных политик организаций.

Бизнес-практикум "Сокращение ресурсов компаний за счет изменения ценностей сотрудников" , Фото с места события собственное

Бизнес-практикум "Сокращение ресурсов компаний за счет изменения ценностей сотрудников" , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В рамках панельной дискуссии участники форума обсудили перспективы долгосрочного и краткосрочного планирования стратегии компании в зависимости от ее положения на рынке. Представители компаний из различных сфер бизнеса в рамках этих тем поговорили об инвестициях в персонал, о неминуемых порой издержках, которые в долгосрочной перспективе обернутся выгодой для компании, о сокращении текучести кадров, стратегии удержания ценных сотрудников и другом.

16882
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии