Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
Подробнее
Тигр поселился рядом с водозабором во Врангеле — люди боятся ходить на работу
Подробнее
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Попал на видео: грабителя павильона во Владивостоке вычислили по камерам
14:55
В Артёме злоумышленник повредил автомобиль на крупную сумму
14:29
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
14:10
Снег и потепление: о погоде в выходные дни в Приморье рассказали синоптики
14:09
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
14:01
Ямы и неровности на дорогах Владивостока начнут устранять сразу несколько подрядчиков
13:50
"Омар в большом кино" (12+): версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
13:39
Пожар на мансарде: во Владивостоке вспыхнул частный дом
13:27
Приморцы предпочитают походы на Пидан, в Долину Атлантов и ущелье Дарданеллы
13:23
НЗМУ помогает учителям и воспитателям Находки реализовывать образовательные проекты
13:19
Пойманного неподалёку от Барабаша тигра отпустили в малонаселённую местность
13:16
Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
12:47
Жительница Артёма фиктивно прописала 27 мигрантов в своей квартире
12:46
По факту обрушения моста в Красноармейском районе организована прокурорская проверка
12:30
Делиниаторы и разметка: как изменилось движение на пяти участках во Владивостоке
12:25

Монополизация рыбной отрасли Дальнего Востока сокращает население – эксперт

Крупные рыбодобывающие компании склонны отдавать предпочтение привозной рабочей силе, лишая местных работы, считает председатель "Союза рыбаков Сахалинской области"
28 декабря 2012, 16:10 Бизнес
Монополизация рыбной отрасли Дальнего Востока сокращает население – эксперт. Из архива РИА PrimaMedia.
Монополизация рыбной отрасли Дальнего Востока сокращает население – эксперт.
Фото: Из архива РИА PrimaMedia.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Монополизация дальневосточной рыбной отрасли, ярко проявляющаяся сейчас на Сахалине, приводит к сокращению населения в регионе. Крупные рыбодобывающие компании – такие как компания "Гидрострой", 100% акций которой принадлежит сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому – склонны нанимать персонал со стороны, лишая местных жителей рабочих мест. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал председатель совета некоммерческого партнерства Константин Тюкавин.  

- Все распределяется по крупным предприятиям, а мелкие и средние компании  выбрасываются из рыбодобывающей отрасли, происходит ее монополизации и эти тенденции отчетливо видно.  Монополисты получают большие привилегии. Но для Сахалина очень важно как раз дать возможность работать в рыбодобывающей отрасли мелким и средним предприятиям. Значимость состоит именно в социально-экономическом развитии Сахалина, на него процессы монополизации рыбной отрасли отрицательно влияют. Например, предприятия Верховского имеют квоты на привлечение иностранной рабочей силы, и им будет по большому счету все равно, кто будет работать, житель Сахалина, или гастарбайтеры, - отмечает Тюкавин.

По мнению собеседника агентства, нужно поддерживать мелкий и средний бизнес в рыбодобывающей отрасли региона, дать ресурс и возможности для его осуществления.  В целом, население Сахалина и так сокращается, отмечает эксперт, люди уезжают, а если лишить заработка рыбаков мелких и средних предприятий, тогда Сахалин существенно опустеет.   

 - Недавно состоялся съезд рыбаков на Сахалине. По его итогам мы подготовили документы и отправили обращения министру сельского хозяйства РФ. Ждем отклика от власти, что наши обращения будут рассмотрены и по ним будут приняты действенные меры. Есть несколько специфических тем, которые мы обсуждали на съезде. Нами был затронут очень неоднозначный вопрос о рыболовстве в нерестовых реках Сахалина. Вторая тема – это борьба с браконьерством, на Сахалине она ведется недостаточно эффективно. Третий отраслевой блок вопросов касался организации прибрежного рыболовства на Сахалине, - сообщил председатель "Союза рыбаков Сахалинской области".

Также по мнению Константина Тюкавина, очень важным моментом является вопрос регулирования добычи анадромных видов рыб, то есть лососевых.

 - Здесь необходимо много серьезных доработок, в частности, не урегулированы моменты связанные с функционированием рыбохозяйственных комплексов, вопросы связанные с регистрацией маломерных судов, а также наиболее острым аспектом  является необходимость принятия справедливого законодательства о распределении ресурсов, координация деятельности комиссии по вылову и добычи анадромных видов рыб, а также проведения конкурсов на распределение рыбопромысловых участков, - подытожил собеседник агентства.

Напомним, что, как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения. Такое мнение выражает в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову рыбацкая общественность Сахалина по итогам внеочередного съезда.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

17492
43
7