Порты Приморья столкнулись с серьезной угрозой со стороны крупных российских компаний, желающих "поглотить" логистическую инфраструктуру края. Давление крупных компаний и заграничных конкурентов может в итоге лишить Приморский край изрядной доли налогов в региональный и местные бюджеты, а также рабочих мест, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Последние 10 лет конкурентная борьба за перевалку иностранных грузов резко обострилась. Этим хотят заниматься многие крупные и мелкие компании. Хабаровские порты - Ванино, Советская Гавань - тоже участвуют в этой конкуренции. Также усилилась конкуренция и с зарубежными странами. Наиболее активным конкурентом становится Китай, который через Северную Корею (порт Раджин) осуществляет доставку грузов, минуя Приморье, считает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
- Приморский край всегда был специализирован на перевалке грузов. Прежде всего, это специализация объясняется наличием незамерзающих портов Посьет, Зарубино, Находка, Владивосток. Приморский край может заниматься транспортировкой рыбы, леса и других грузов, но только в том случае, если будут увеличиваться объемы грузов через Транссиб. Это могло бы сделать край богаче, - оценивает потенциал края как логистического центра доктор экономических наук.
Вместе с тем Александр Латкин констатирует: "Большинство приморских предприятий сегодня выкупают московские богачи. Они регистрируют свои предприятия в Москве, но для бюджета Приморского края и местной экономики это очень плохо". У местных же бизнесменов меньше конкурентных преимуществ по сравнению с "варягами", отметил Латкин.
- Но есть и другая беда – РЖД. Малые угольные порты могут работать там, где есть железнодорожные пути. Железная дорога находится в очень тяжелом состоянии. Она выживает и зарабатывает только за счет грузовых и пассажирских перевозок Дальнего Востока. Но при этом тарифы на перевозку очень высокие и потребительские цены на товары и услуги на Дальнем Востоке слишком большие. Нужно в два раза уменьшить тарифы на железнодорожные перевозки на Дальнем Востоке и это очень положительно скажется на его экономике, - подытожил доктор экономических наук.
Значение "своих" портов для Приморского края трудно переоценить, отмечают эксперты. Ведь они – одни из немногих краевых предприятий, создающих добавочную стоимость (путем оказания стивидорских услуг экспортерам продукции российской промышленности).
Глава Находкинского городского округа Олег Колядин недавно отметил, что "портовый" вопрос в городе имеет "огромное значение для перспективного развития Находки, где транспортная отрасль является ключевой, а морские порты были и остаются основой местной экономики", сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации округа.
"Сегодня мы видим масштабные изменения: ведется модернизация портовых сооружений и железнодорожных станций, расширяются мощности, обновляется оборудование. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что грузооборот проложит расти. Для Находки развитие портов – это новые рабочие места, дополнительные отчисления во все уровни бюджетов", - подчеркнул Олег Колядин.
"В настоящий момент в Приморье прорабатывается возможность реализации ряда проектов по развитию портовой инфраструктуры в порту Владивосток, Восточный, Находка, Зарубино и Посьет, к которым планируется привлекать крупнейших российских инвесторов", - ранее сообщил РИА PrimaMedia представитель пресс-службы администрации Приморского края.
Представитель пресс-службы АПК также отметил, что наиболее интересные и перспективные проекты развития приморских портов войдут в программу социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы.
Малые и средние предприятия "абсорбируют" деньги на территории, где работают, и, следовательно, наполняют местные бюджеты, отмечает заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН Михаил Терский.
- Возможно, конечно, что местный бизнес значительную часть налоговых отчислений утаивает от государства. Но если посмотреть с другой позиции, то схемы утаивания налогов позволяют местному бизнесу удержаться на рынке. И все равно деньги от его деятельности попадают в налоговые каналы, что является положительным аспектом для краевого бюджета. Малый бизнес, также играет положительную роль для муниципалитетов, он как "губка" аккумулирует деньги на территориях, - подчеркивает экономист.
Если малый бизнес выгоден для местного уровня, то крупные компании выгодны для федерального уровня - и федерального бюджета, отмечает Терский.
- Крупный бизнес сможет подмять под себя мелкий, вытеснив его с рынка. Например, в угольной сфере: мелкие перевалочные компании в Находке не смогут удержаться на рынке, если сюда придет крупная компания, например, "Кузбассразрезуголь". Эта компания могла бы с радостью скупить все портовые мощности, предназначенные для перевалки угля в Находке, - предполагает Михаил Терский.
От РИА PrimaMedia отметим, что компания ""Кузбассразрезуголь" - вторая по величине компания по добыче угля в России – по некоторым данным, уже контролирует 52% акций ОАО "Восточный порт" в Приморском крае.
Кроме того, интерес к тому же "Восточному порту" проявляют также группа компаний "Сумма" и компания Global Ports. "Сумма" планирует к 2013 году запустить в порту Восточный новый комплекс на 18 млн тонн грузов в год, который будет использоваться, в основном, для перевалки угля. Кроме того, угольный терминал группы Global Ports может появиться в Восточном уже в 2012 году, его мощность составит 1 млн тонн в год.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, с мая 2012 года ряд так называемых "малых" портов Приморья подвергался дискриминации со стороны ОАО "РЖД": компания-монополист отказывала портам в перевозке грузов, ссылаясь на снижение пропускной способности ДВЖД. Крупные же портовые предприятия, и в том числе – "Восточный порт", проблем с перевозкой грузов тогда практически не имели.