Среди пострадавших в страшной аварии двух рейсовых автобусов, которая произошла 5 августа в Хабаровском крае, оказался и житель Приморского края. Пострадавшего доставили в хабаровскую КГБУЗ "Краевую клиническую больницу № 1" им. профессора С. И. Сергеева, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
- Среди пострадавших в аварии двух рейсовых автобусов есть один житель Приморского края. Его направили в Краевую клиническую больницу № 1 в Хабаровске, - сказали спасатели, не уточнив, мужчина это или женщина, а также в каком состоянии находится пострадавший.

В лобовом столкновении двух автобусов 16 человек погибли, более 60 получили травмы. Фото: Фото: https://fluger.pro/road-accident/
Напомним, вчера, 5 августа в 14.45 в Хабаровском крае в районе озера Гасси на 125 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, где производились дорожно-ремонтные работы, произошло столкновение двух междугородних пассажирских рейсовых автобусов, двигавшихся во встречном направлении, в результате которого 16 человек погибли (среди них один – ребенок), более 60 человек пострадали, 25 человек получили средние и тяжелые травмы. Пострадавших вертолетом доставили в медицинские учреждения Хабаровска. Также на месте происшествия работали бригады скорой помощи, пожарные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, оперативная группа, прокурор Нанайского района.
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил своему заместителю Юрию Гулягину взять под личный контроль ход расследования дела по факту дорожно-транспортного происшествия.
Прокуратурой Хабаровского края организована проверка, в ходе которой будет дана оценка законности осуществления перевозки пассажиров автотранспортом, с участием которого произошло ДТП, а также деятельности контрольно-надзорных органов в сфере эксплуатации дорог и автотранспортных средств.
По данному факту возбуждено уже два уголовных дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц).
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в автомобильной аварии. Глава государства поручил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву оказать необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших по линии Министерства здравоохранения и социальных служб.
"Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв", - начал совещание с членами правительства РФ Владимир Путин.
Президент потребовал усилить меры безопасности на дорогах и попросил заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова доложить о первых результатах расследования ДТП.
"Здесь я рассматриваю как одну из причин человеческий фактор. Вторая причина – там проходили ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность для проведения строительных работ. Причины установит следствие, но я думаю, это человеческий фактор. Возможно, не соблюдал скоростной режим водитель. На автомашине, которая занималась строительными работами, стоял всего один знак. А должно быть несколько и заблаговременно, за 300 метров", - доложил Кирьянов.
Президент напомнил, что еще 15 мая указал подумать о дополнительных мерах обеспечения безопасности на дорогах.
"По-прежнему ежегодно много гибнет людей и много получает травм", - констатировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. За первое полугодие стало меньше ДТП, погибших и раненых в этих происшествиях, но все равно - "жертвы огромные", - не скрывал он.
"Действительно, дороги в нашей стране не в лучшем состоянии, хотя тратим много денег", - продолжил первый зампред правительства. "Но основной фактор - это человеческий", - уверен он.
По словам Шувалова, правительство приступило к разработке плана мероприятий по снижению смертности на дорогах, он уже согласован с администрацией президента. Активная работа рассчитана на год. В частности, речь идет о выявлении опасных участков на дорогах, уточнении требований к профессиональным перевозчикам, использовании вертолетной техники по доставке в лечебные учреждения пострадавших.
"Особенно нужно уделить внимание формированию законопослушного поведения гражданина. Такие нормы будут разработаны вместе с Госдумой. Так, предстоит законодательно определить, что такое "опасное вождение". Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах это вплоть до уголовного наказания, когда специально создаётся ситуация – мы это на дорогах теперь видим достаточно часто, – и за это водители должны нести соответствующую ответственность", - подытожил Шувалов.