Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00

Эхо "Фукусимы" в Находке: за три года на таможне задержали более 100 "фонящих" иномарок

Контроль за ввозимыми из Японии товарами продолжается
11 марта 2014, 18:00 Общество

Таможенники Находки с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" задержали 117 "фонящих" объектов автотехники, автомобилей и контейнеров с запасными частями. Количество ввозимых радиоактивно-зараженных товаров с каждым годом уменьшается, однако, сотрудники таможни продолжают вести дозиметрический контроль всей проходящей через границу продукции, сообщила РИА PrimaMedia главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш.

Для выявления и пресечения  ввоза на территорию Таможенного союза радиационно­опасных объектов, угрожающих населению, сотрудники таможни используют стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь" и переносные технические средства. Данная мера позволяет отследить и взять под контроль небезопасные товары.

Число таких товаров с превышением радиационного фона уменьшается с каждым годом: в 2011 году -­ 80 объектов, в 2012 – 30 объектов, в 2013 – семь, а в 2014 году сотрудники находкинской таможни загрязненных объектов не выявляли.

Все радиационно­опасные объекты прошли дополнительный контроль, по результатам которого Территориальным отделом Управления Роспотребназдора по Приморскому краю в  Находке принято решение о запрете ввоза на таможенную территорию Таможенного союза 39 объектов. 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, выбросы радиации с АЭС "Фукусима-1" в Японии происходят после аварии, спровоцированной землетрясением, произошедшим 11 мартаМногие жители Приморья, Дальнего Востока и всего мира запаниковали, бросились скупать йод и вино, чтобы защитить организм от радиации. Специалисты по-прежнему придерживаются мнения, что такие меры излишни, и здоровью жителей Дальнего Востока и Приморья ничего не угрожает.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 баллов произошло на острове Хонсю в пятницу, 11 марта 2011 года, на японских островах. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 км от Токио. Несколько населенных пунктов смыло волной цунами, вызванной толчками. Была нарушена работа атомных электростанций, жители эвакуированы из близлежащих районов.

96120
43
37