Губернатор Приморского края возьмет под личный контроль процесс выделения земельных участков под комплексную застройку. Такая необходимость возникла в связи с проблемами, тормозящими развитие строительства в регионе. В их числе – непрозрачность информации о наличии свободных участков. По словам Владимира Миклушевского, дефицита земли в Приморье нет. Об этом он заявил на заседании администрации края сегодня, 4 июня, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморского "белого дома".
Как отметил и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Антон Пичкур, в целом, в крае сохраняется тенденция по увеличению объемов жилищного строительства. За прошлый год ввели в эксплуатацию 671,3 тысячи кв метров жилья (+9,2% к уровню 2013 года). По состоянию на 1 июня 2015 года в реестр объектов незавершенного строительства входят 314 жилых домов с общей площадью около 1,3 млн кв метров.
При этом имеет место ряд проблем, которые сдерживают развитие строительства в регионе. Чиновник уточнил, что одна из них – это отсутствие свободных земельных участков, пригодных для комплексного освоения в целях жилищного строительства.
Впрочем, как выяснилось, проблема заключается не в отсутствии земель как таковых, а в непрозрачности информации о существующих земельных участках, которые могут быть вовлечены в оборот.
"Конечно, надо рассматривать для комплексной застройки те территории, где развита инфраструктура. Создание Владивостокской агломерации также расширит выбор земельных участков: не хватает места в городе, значит, надо смотреть в муниципалитетах. Чтобы решить эту проблему, я лично буду контролировать выдачу земли для комплексной застройки", – заявил глава региона.
Напомним, Владивостокскую агломерацию создают в целях комплексного развития территорий муниципальных образований и повышения качества жизни населения, на них проживающих, в том числе с возможностью привлечения средств муниципальных, краевого и федерального бюджетов.