Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае с официального распоряжения российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова приступил к работе, но пока на общественных началах, так же как и уполномоченные в других регионах страны. Исполняет обязанности Марина Шемилина, ее кандидатура поддержана приморским предпринимательским сообществом, губернатором и уполномоченным по правам предпринимателей в РФ, для соблюдения всех требований процедуры назначения осталось дождаться подписания губернатором Приморья официального назначения, об этом корр. РИА PrimaMedia рассказала руководитель "Лиги торговых предпринимателей" Марина Шемилина.
По словам Марины Шемилиной, процедура назначения на должность регионального уполномоченного представителя по правам предпринимателей очень длительная. Ее порядок утвержден Борисом Титовым.
- На сегодняшний день мою кандидатуру поддержало приморское предпринимательское сообщество, также было получено согласование губернатором и уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Поясню, Миклушевский отправлял в письменном виде Титову решение о согласовании моей кандидатуры, а 22 ноября я уже была приглашена на собеседование к Титову, на котором он также согласовал меня на эту должность и направил Миклушевскому письмо о том, что он вносит мою кандидатуру на утверждение. Теперь осталось дождаться официального назначения губернатором.
- Кстати, 29 ноября я приняла участие в совещании по формированию региональных уполномоченных по правам предпринимателей, которое состоялось в Москве. Титов дал мне полномочия исполнять обязанности на общественных началах до официального постановления губернатором о назначении. Точно так же к работе приступили уполномоченные и в других регионах.
- Я могу сказать, что вся процедура осуществляется в соответствии с установленным порядком. И моя кандидатура успешно прошла основные ее этапы, - сообщила Марина Шемилина.
Однако, по мнению юристов и приморских депутатов, Марине Шемилиной праздновать победу пока рано. Официальных назначений уполномоченных в регионах быть не может, так как федеральный закон об уполномоченном по правам предпринимателей еще не принят, как нет и региональных законов. Между тем, для полноценного осуществления полномочий регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в первую очередь должна быть сформирована законодательная база, в начале на уровне федерального закона. Отсутствие законодательной базы не позволит уполномоченному полноценно исполнять свои обязанности.
- Стоит отметить, что проект федерального закона позволяет самостоятельно определять порядок назначения уполномоченного в регионах, более того, во многих регионах, в том числе и в Приморском крае проекты законов уже подготовлены. Однако, если провести сравнительный анализ положений этих документов, то мы увидим, что во многих регионах порядок назначения и вступления в должность уполномоченного по правам предпринимателей очень сильно различается.
К примеру, в Приморском крае назначение на эту должность осуществляется губернатором Приморского края по представлению уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Приморский уполномоченный считается вступившим на должность с момента принятия губернатором Приморского края постановления о его назначении на эту должность, которое подлежит обязательному официальному опубликованию. А вот в Ярославской области уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности ярославской областной Думой, которая принимает решение о начале процедуры внесения кандидатур и назначении на должность уполномоченного, оно оформляется постановлением Ярославской областной Думы. В этой связи при принятии закона в Приморском крае могут возникнуть сомнения в том, кто все-таки должен утверждать на эту должность - губернатор или Законодательное Собрание края, - считает юрист Галина Антонец.
- Нужно признать, что законодательное закрепление этого института пока отстает. В первую очередь, он должен быть закреплен на федеральном уровне. Я все-таки считаю, что порядок назначения и вступления в должность для регионов не должен сводиться только к тому органу, который назначает, он должен быть шире, включать и определять необходимые документы и процедуры, в том числе и компетентные мнения экспертов, предпринимателей, депутатов, официальное назначение должно осуществляться представительным органом, а не главой исполнительной власти региона. Губернатор не должен принимать таких решений, это неправильно, так как пропадет смысл института бизнес омбудсмена, - рассказал корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин.
По мнению заместителя председателя комитета по региональной политике и законности Павла Ашихмина, скорее всего, наделенная полномочиями уполномоченного по правам предпринимателей в Приморье на общественных началах Марина Шемилина полноценно исполнять обязанности не сможет потому, что без принятых законов ее работа в этом статусе будет носить только рекомендательный характер.
От РИА PrimaMedia напомним, институт уполномоченного по правам предпринимателей в Приморье будет выполнять лишь декоративную роль в случае назначения на это место Марины Шемилиной, которая вряд ли станет рьяно бороться с произволом чиновников. Показательным является случай, когда председатель Лиги торговых предпринимателей Приморья, возглавляя рабочую группу по приемке объектов саммита АТЭС, не обнародовала факты нарушений, которые упоминались в отчете Счетной палаты. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.
Институт уполномоченного по правам предпринимателей для России очень нужен и актуален, но насколько эффективно он будет работать в Приморском крае, зависит от кандидатуры омбудсмена. При его назначении нужно отбирать эффективных управленцев и организаторов, а не карьеристов, рассказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia председатель Лесозаводского местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгений Сидоренко.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, члена Совета предпринимателей Приморья обвинили в хищении денег у мэрии Владивостока.