Российские некоммерческие организации (НКО) должны решать общенациональные задачи. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который проходит в Москве 14-15 января. Глава государства не поддержал идею ОП о налоговых преференциях для социально ориентированных НКО: государство продолжит грантовую поддержку как политических, так и социально ориентированных организаций, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Пленарное заседание Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба Президента России
Глава государства принял участие в пленарном заседании форума, в рамках которого участники подвели итоги работы тематических площадок, прошедших накануне. Открывая заседание, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что в 2014 году вектор гражданской активности сместился из политической сферы в социальную. Несмотря на это президент заверил, что политические НКО по-прежнему будут получать поддержку государства, однако им необходимо скорректировать свою активность на решение общегосударственных задач.
- Здесь нет ничего необычного, - сказал Владимир Путин. - Выборы подойдут поближе – мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Но это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере. Правда – и я хотел бы здесь сразу оговориться, хотел бы высказать свое мнение по этому вопросу,
– когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает.

Пленарное заседание Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба Президента России
Глава государства подчеркнул, что политическая работа должна быть цивилизованно выстроена, в том числе и борьба оппозиции с властью. В НКО президент видит партнера, которому отводится роль не только в развитии страны, но и укреплении суверенитета и консолидации общества. Что касается налоговых преференций для социально ориентированных НКО, то этот вопрос требует дополнительной проработки, поскольку "как только кто-то получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые к этой деятельности прямого отношения не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу", заключил президент.
Среди предложений, выработанных на форуме, единогласную поддержку со стороны общественников и представителей ряда министерств получила инициатива о создании единого реестра НКО, а также предоставления налоговых преференций для социально ориентированных организаций.
"Очень хорошая инициатива о поддержке социально ориентированных организаций, я тоже поддерживаю. Но надо уточнить, очень четкие должны быть термины — что такое социально ориентированная организации", - сказала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. По ее словам, необходимо определить, к какой категории в таком случае относить правозащитную деятельность. Ведь "белых и пушистых правозащитников" не бывает, и в их поддержке не заинтересованы местные и региональные власти, но они выполняют важную функцию в развитии гражданского общества и защите населения.
"Главное чтобы мы с водой не выплеснули ребенка", - добавила она.

Пленарное заседание Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба Президента России
Президент отметил, что региональным властям необходимо подходить не формально к работе с НКО, а заинтересованно. Что касается их поддержки и финансирования, то эту работу государство намерено продолжать. А предложения, выработанные на форуме, президент пообещал рассмотреть и дать соответствующие поручения правительству.
Добавим, что Приморский край на форуме представили председатель Приморского отделения "Опоры России" Виталий Гуменюк, а также гражданский активист руководитель компании "Шиптоп Инвест", член правления Торгово-промышленной палаты Приморского края, соучредитель НП "Современный бизнес - Приморью" Дмитрий Царев, члены Общественной палаты Приморья Дмитрий Григорович и Дмитрий Поташев, которого делегировало на мероприятие приморское отделение ОНФ. По мнению Дмитрия Поташева, президент в своем выступлении на форуме в очередной раз подтвердил, что он заинтересован в решении насущных проблем общественных организаций.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дальний Восток способен пережить кризис благодаря новой модели развития
Общественники с Дальнего Востока принимают участие в крупнейшем форуме НКО в Москве