Опыт единственной в Приморском крае думы, сформированной путем делегирования в ее состав глав и депутатов сельских поселений, оказался невостребованным. Состав представительного органа Дальнереченского района отныне будут избирать на прямых, всенародных выборах, которые в этом году состоятся 17 мая. Прежняя система поспособствовала формированию депутатского корпуса, на 99% представленного "партией власти", что в итоге сказывалось на единогласности в принятии решений. Об этом опыте, условиях, при которых удачно работает система делегирования в инервью РИА PrimaMedia рассказал председатель действующей Думы и глава Дальнереченского района Аркадий Кузнецов.
- Аркадий Иванович, Дума Дальнереченского района обладает уникальным в Приморье опытом. На протяжении 12 лет работали созывы, которые не избирались на выборах, а были сформированы путем делегирования поселковых депутатов и глав поселений. Как это сказалось на работе органа, на ваш взгляд?
- На самом деле 12 лет Дальнереченская Дума отработала довольно продуктивно. Был сформирован отличный коллектив. Смогли воедино все собрать, в кулак: и "Единую Россию" собрать и даже беспартийных. Главы поселений и депутаты – представители мункомов – работали очень хорошо. Мне с ними пришлось поработать два года. И когда предварительно в прошлом году шли разговоры и в Законодательном собрании, и в администрации Приморского края, я докладывал и говорил, что на территории Дальнереченского района такая схема отработала очень хорошо.

Глава Дальнереченского муниципального района Приморья Аркадий Кузнецов , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Официальный сайт Думы Дальнереченского района Приморья
- А на дисциплине как-то отражается?
- И дисциплина хорошая, и нормативно-правовые документы принимались, и инициатива со стороны депутатов всегда есть, сессии своевременно проходили. Если надо было внеочередные, то созывали. И кворум всегда был.

Заседание в Думе Дальнереченского района, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Официальный сайт Думы Дальнереченского района Приморья
- Какая система все же, на ваш взгляд, предпочтительней?
- Когда я докладывал на встрече с главами – у нас же единственных такая система в крае – все говорили, что эта система работает только лишь в благоприятных условиях. Видите ли, как у нас получилось. Дума на 99% состояла из единороссов, были однопартийцы. Поэтому вопросы все решались, так сказать, полюбовно. Раньше ведь не было стольких партий
Сейчас же будут выборы. И идет разговор о том, что в них будут участвовать и ЛДПР, и коммунисты, и "Родина", и единороссы. Естественно, Дума будет уже разношерстной. Поэтому с одной стороны, наверное, будет работать сложнее.
- В ноябре прошлого года Заксобрание дало старт очередной реформы местного самоуправления в нашем крае. Какое ваше мнение о новых правилах? Жить по ним будет лучше?
- Как говорят, поработаем – посмотрим. Если учесть опыт территорий края, где сильный глава и глава администрации работают в тандеме, смотрят в одну сторону, то там и без нашей системы делегирования работают не плохо. В Шкотовском районе, например, у главы и председателя Думы очень хорошие отношения.
- Какие у вас ожидания по поводу нового состава депутатского корпуса?
- Все новое и неизвестное будоражит. Дай бог, те ожидания, которые у меня есть на душе, оправдаются. Чуть позже будут видеть списки кандидатов в депутаты и тогда точнее смогу сказать, уверен я в том, что дума будет лучше или нет. Пока есть только пожелания.
Прямые выборы VS. "делегированная" дума - мнения экспертов

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов
Автор фото: Из личного архива эксперта
Любая прослойка между депутатом и избирателем, будь то партия или представительный орган – снижает степень ответственности депутата за свои предвыборные обещания. Снижается и вовлеченность граждан в процесс принятия решений. А значит - и явка на следующих выборах. Это совершенно очевидный эффект.
С точки зрения технологии получения власти этот двухступенчатый механизм (путем делегирования) - фикция в России, потому что сначала решается, кого тот или иной политический субъект будет поддерживать кандидатом в депутаты второго уровня, а потом задача этого кандидата - подобрать себе пул "маленьких" депутатов, профинансировать их избрание и обеспечить свой контроль их деятельности.

политолог, кандидат политических наук, доцент департамента массовых коммуникаций ДВФУ
Автор фото: РИА PrimaMedia
Самое главное, когда речь идет о представительном органе, не то, как он формируется – путем делегирования или на прямых выборах. Речь о том, насколько этот орган имеет влияние на происходящие процессы. Что является принципиальным, так это его полномочия.
С политической точки зрения, при системе делегирования, естественно, преимущество у "Единой России". Но на муниципальном уровне это принципиального значения не имеет. Потому что человек в глубинке всегда смотрел и смотрит на конкретных людей, а не на их партийную принадлежность.
P.S.: Собеседники агентства в политтехнологическом сообществе считают, что новая схема формирования Думы в Дальнереченском районе появилась в качестве эксперимента, который проводил один из вице-губернаторов прежнего главы региона. Однако, по всей видимости, эксперимент показал, что такая технология не дает большой монетизации.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Прямые выборы депутатов Думы возвращаются в Дальнереченский район Приморья
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог
Автор фото: Из личного аккаунта twitter Александра Кынева
Финансовый аспект:
В основном за формирование районных советов путем делегирования выступают малые поселения, так как в этом случае их роль растет непропорционально численности населения. И, наоборот, в таком случае занижается влияние самых крупных поселений, в первую очередь районного центра. То есть сильнее самые малонаселенные и обычно бедные поселения. Они надеются что за счет усиления влияния они что-то выбьют.
Во втором случае, при прямых выборах, система более сбалансирована в сторону защиты тех, кто в основном платит налоги - крупных поселений.
Политическая составляющая:
По федеральному закону при делегировании законом региона, уставом муниципального района и уставами поселений может быть установлена норма представительства поселений, входящих в состав муниципального района, в представительном органе данного муниципального района исходя из численности населения поселения. При этом норма представительства одного поселения, входящего в состав муниципального района, не может превышать одну треть от его общей численности. То есть, в принципе, "может" не означает, что "обязана": обычно в орган входит одинаковое число и от районного центра, где проживает половина населения района, и от небольшой деревни.
При прямых выборах число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от его общей численности (40%). Это если образуются мажоритарные округа. При избрании по партийным спискам влияние населения самого крупного населенного пункта на состав органа еще больше возрастет.
Что касается партийности, то конечно, при делегировании обычно все места получают те, кто в большинстве в поселениях, а это обычно "партия власти".
При прямых выборах, особенно при смешанной или полностью пропорциональной системе, растут шансы оппозиции получить хоть что-то.
Также больше шансов у оппозиции добиться хотя бы минимального представительства на выборах по многомандатным, а не одномандатным округам.